«ЭТО ПРОСТО НЕВЕРОЯТНОЕ ОЩУЩЕНИЕ: КОГДА ТЫ НА СЦЕНЕ...»

Ранее «АГ» уже рассказывала, что Анита Чувакова, ученица девятого класса заринской школы, выиграла финал всероссийского конкурса «Живая классика». 5 июня девушка вернулась из поездки в международный детский центр «Артек».

Любой успешный результат зависит от желания ребенка и его работы над собой, поддержки со стороны семьи и помощи педагога. Каким образом эта работа помогла добиться столь высоких результатов, узнавал корреспондент «АГ», пообщавшись со всеми участниками процесса.

Корр.: - Анита, по какому принципу выбирался отрывок?

Анита: — Я выбирала произведение, которое было близко мне по духу. В рассказе «Гонение на рыжих» Юрия Яковлева речь идет о первой взаимной влюбленности, о счастье. Я пережила подобное, и мне было проще работать с этим отрывком, потому что я смогла пропустить этот отрывок через себя.

Корр.: - Что дал тебе прошлый опыт участия в конкурсе чтецов «Живая классика»?

Анита: — Я участвую в конкурсе четвертый год и сейчас могу сказать, что перестала бояться подавать себя, работать на сцене и начала чувствовать зрителя, его эмоции. Первое мое участие в этом конкурсе было волнительным. На тот момент меня пугало большое количество опытных и подготовленных, на мой взгляд, конкурсантов, жюри, из-за этого, к сожалению, не получилось пройти дальше областного этапа. Помимо участия в конкурсе в предыдущие годы, два года занималась с педагогом Владимиром Григорьевичем Богомоловым. Можно сказать, что он очень сильно поспособствовал достижению положительных результатов. Также я посещала Ачитскую детскую школу искусств. Именно там научилась работать на сцене и, если что-то пойдет не по плану – импровизировать и держаться всегда до последнего.

Корр.: — Расскажи, что ты чувствовала, когда узнала, что выиграла областной этап.

Анита: - В этом году итоги подводили сразу после проведения конкурса. Жюри говорили напутственные слова, я с волнением слушала их и отмечала, что понравилось, какие есть недочеты. Так получилось, что меня назвали второй. Пауза в пару секунд между объявлением результата казалась очень долгой, но после я испытала прилив счастья и смятения. Также я была горда тем, что смогла выиграть областной этап.

Народный артист РСФСР Александр Михайлов и Анита Чувакова.

Народный артист РСФСР Александр Михайлов и Анита Чувакова.

Сейчас я веду себя на сцене уверенно, так как выступаю, в первую очередь, для себя, чтобы мне понравилось это выступление. Я показываю, чего добилась, что могу, и получаю от этого колоссальное удовольствие. Это просто невероятное ощущение, когда стоишь на сцене и читаешь для огромного количества людей. Я беру от зала энергию и отдаю в десятикратном размере обратно. Это невозможно описать, только прочувствовать. Когда я выступала на «Артек-Арене» в МДЦ «Артек», в котором было около 4000 зрителей, то получила шквал положительных эмоций от зрителей. Искренне благодарна за знакомство с конкурсом «Живая классика» моему педагогу Наталье Александровне Бузыновой и маме Анжеле Фанировне за поддержку в любых моих начинаниях.

Корр.: - Какой опыт ты получила в международном детском центре «Артек»?

Анита: - Организаторы конкурса проводят отдельную смену в Артеке для победителей областного этапа, и там же проходит и финал конкурса, в который я попала, но не прошла в суперфинал, он проходит в Санкт-Петербурге в связи 10-м юбилеем конкурса. С нами занимались актерским мастерством, сценическим искусством и речью преподаватели театрального института имени Бориса Щукина, которые были требовательны к нам. Когда ты сидишь, слушаешь и понимаешь, что это преподаватели «оттуда» и насколько высок их уровень мастерства, то понимаешь, что с тобой работают профессионалы. Это было очень значимо для меня, так как в первую неделю у нас был отборочный тур за выход в финал. Хочется отметить, что, не зависимо от того, откуда ты родом — из маленького села или огромного мегаполиса — все зависит от самого человека, от его подготовки к конкурсу, его серьезности в своих намерениях. Это не значит, что, если я приехала из небольшого поселка, то я хуже или не могу. Если я готовлюсь, то горю и выступаю достойно, и в первую очередь — для себя. Мы все стремились к достижению цели, и это нас объединяло.

В смене были интересные ребята, много незабываемых впечатлений осталось от общения с ними. У меня был хороший отряд – все дружелюбные и открытые. Мы участвовали в очень многих мероприятиях: ставили сказку, участвовали в МЧС-битве. Теперь я умею многое, и даже вязать узлы...

Из работ мастерских мне запомнилось то, что педагоги старались дать нам максимальное количество знаний и умений, направленных на наше произведение для выступления. Так же меня приятно удивило, что педагоги очень открытые люди, которые умеют общаться с разновозрастными ребятами. Им не важно то, сколько вам лет, они одинаково уважительно и серьезно относятся ко всем участникам и всегда настроены на результат.

Я работала с педагогом сценической речи Щукинского института Анастасией Николаевной Литвиновой (Федорковой). Меня поразили ее мастерство и непринужденность. Вместе мы подкорректировали произведение для окончательного выступления (не более трех минут по регламенту).

Благодаря поездке, познакомилась с Александром Михайловым (главный герой в фильме «Любовь и голуби»), который на данный момент является наставником в Щукинском институте (сейчас он на заслуженном отдыхе). Я общалась с преподавателем Анастасией и с Виктором Приворотским. Я не знаю почему, но очень многих людей, когда они видят знаменитостей, начинает трясти от волнения. Я отношусь к ним спокойно, потому что они такие же люди, как и мы, и они никак себя не превозносят. Конечно, они отличаются от нас опытом, которым я не обладаю, – съемки в кино, на телевидении, преподавание в одном из лучших театральных институтов страны, а в целом они — такие же. Общение с ними, прежде всего, дало мне направление движения, как я могу еще улучшить свое выступление. У нас возникла такая ситуация, что на первой встрече с Анастасией контекст выступления был изменен, но после повторной встречи я внесла свои поправки, и мы сработались. У всех разное видение текста, а так как чтецом являюсь я, то и прислушиваюсь, в первую очередь, к себе, мне важно донести смысл отрывка до зрителя.

Весь «Артек» — это тусовка заинтересованных ребят в получении удовольствия для себя и других. Там нет пассивных детей, все болеют друг за друга и искренне радуются, если у тебя получается. В той атмосфере есть ощущение поддержки малознакомых сверстников, которые горой за тебя и верят, что все получится, несмотря ни на что.

Из мероприятий больше всего мне запомнилось мое выступление на «Артек-Арене», потому что я шла к этому не один год, и предвкушение от выступления было очень необычным, так как я не понимала, как это будет. Когда выходила на сцену, ребята вставали и кричали мое имя. Я ждала около полутора минут, пока окончится мое приветствие. Могу сказать, что у меня не было цели пройти в финал, была цель получить удовольствие и совершенствоваться в самоподаче, научиться чему-то новому, работая со зрителем.

В «Артеке» не имело значения то, откуда ты приехал. В любом конкурсе главное не важно, где ты участвуешь, это мотивация, желание достигнуть целей (желание победить, набраться опыта общения с ребятами). Разница лишь в том, что ты хочешь получить от себя и других, что ты несешь в себе, какой у тебя посыл. Все мы равны, все мы дети одной планеты, все зависит от терпения, желания работать над собой и подачи текста. Это касается не только конкурса, даже в школе чувствуется различие в желании и степени подготовки. Мне очень жаль, что ребята проходят мероприятия для галочки, им абсолютно все равно, они не хотят...

Следующее мероприятие, которое мне запомнилось, это соревнование между отрядами. Мы были очень сплоченными, я раньше никогда не встречала таких открытых ребят. Несмотря на некоторые разногласия, мы смогли взять кубок, за что я благодарна каждому из них.

Корр.: - Какой опыт дало тебе участие в конкурсе в этом году?

Самое важное — победу над собой. Когда начинала, не преследовала конкретной цели. Сейчас я прошла так далеко, потому что созрела, выросла и знаю, чего хочу. Я много приобрела от общения с ребятами, педагогами. Увидела, что здесь нужно гореть, и это не о желании победить. Это о желании брать и давать, показывать себя зрителю. Получаю огромное удовольствие от того, когда на меня смотрят, слушают; значит, мне удалось подарить тексту жизнь.

Корр.: - Можешь поделиться планами на будущее?

Анита: — Хочу еще участвовать в конкурсе «Живая классика». Уже сейчас начну готовиться, как только сдам выпускные экзамены. По поводу обучения – иду в десятый класс и хочу закончить школу с отличием. Планирую создать в школе театральную студию, потому что я хорошо знаю тех ребят, которые хотят этим заниматься, кому интересно, но у них нет возможности самореализоваться здесь. Надеюсь, что директор школы одобрит идею, и я смогу воплотить ее в жизнь.

Хочется рассказать по «Живую классику», про другие мероприятия, о которых знаю, чтобы у ребят была возможность развиваться раньше. Есть и другие мероприятия, в которых собираюсь принимать участие. Мне хочется делиться своими знаниями, я буду очень счастлива, если получится реализовать задуманное.

«Это просто невероятное ощущение: когда ты на сцене...», изображение №2

Наталья БУЗЫНОВА, преподаватель русского языка и литературы:

— Все начинается с детства: с добрых слов, с первой улыбки матери, с первых строчек народных сказок, прочитанных мамой с эмоциями, потому что это желанный ребенок в семье, несущий радость и счастье. Малыш слышит первые колыбельные песни, и уже с этого момента начинается развитие человека творческого, способного, талантливого.

Ребенка видно уже в детстве, каким он будет в будущем: сможет он работать над словом или нет. Конечно, с ним работают и воспитатели в детском саду и первый учитель, также вносят свой вклад в развитие этого ребенка, а уже с пятого класса он становится осознанной личностью, воспринимает жизнь, и на помощь приходят учителя старших классов. Сморишь, у кого получится, а у кого нет, кто хочет и сможет продолжать, а кто нет.

Сейчас есть возможность участвовать в конкурсе «Живая классика», раньше о подобных мероприятиях мы не слышали. Конечно, вносят свою лепту в конкурс единицы. Таких детей, как Анита, которые участвуют много лет подряд, у меня было несколько. Они отличаются тем, что у них есть желание участвовать в различных мероприятиях. Я думаю, что таких ребят нужно вовремя заметить и дать им возможность себя развивать. Эти дети многого добиваются сами, учитель только дает толчок, указывает направление и помогает совершенствоваться. В этом плане Анита уже выросла и в моей помощи особо не нуждается: хорошо чувствует текст и понимает его.

Так получилось, что я два года была классным руководителем Аниты, мне нужна была помощь в составлении сценариев. Считаю, что написание сценариев — это тоже искусство, так как нужно подключать свое творчество и фантазию и уметь воплотить задуманное в жизнь, донести свою идею. Уже тогда она показала себя как заинтересованный человек. Анита хорошо чувствует слово, внутренний голос текста, у нее отлично получается анализировать произведения.

Результат выступления зависит от таланта и упорства. Порой талант у ребенка есть, но он не хочет его развивать. Я пригласила Аниту выступить перед шестиклассниками до поездки в Артек. В этой параллели много талантливых ребят, около двадцати процентов учащихся, но им не интересно, у них другие увлечения. Упорство однозначно должно быть. Все работает на результат. У Аниты была в прошлые годы конкурентка, но ей немного не хватило упорства, чтобы получить более высокий результат. Анита же благодаря своему труду, в том числе, дошла до всероссийского финала конкурса.

Самое главное в творческих конкурсах – это желание. Без желания ничего не получится. Когда объявили то, что один из этапов будет проходить в онлайн-формате, Анита чуть не отказалась, но через некоторое время все-таки решила продолжить участие. В те моменты мне хотелось кричать: «Что ты делаешь, нужно идти дальше!». Анита долго молчала и все-таки приняла решение самостоятельно, продолжила участие. Я считаю, что перечисленные выше факторы влияют на итоги работы ребенка на различных этапах разных конкурсов.

Хочется немного поделиться своими эмоциями. Когда проходил областной этап конкурса, мы с Анитой сразу обсудили момент, чтобы она не переживала, каким будет результат. После того, как девочка мне позвонила и поделилась итогами, мне было очень приятно, я радовалась за нее. Когда она прошла на всероссийский полуфинал, я держала пальчики и ругала ее. А когда увидела результат, то просто обомлела: у меня было шоковое состояние. С мамой мы все время перезванивались, многое обговаривали, радовались результатам Аниты.

Когда объявили результат последнего конкурса, расстройства не было, ведь всем хочется победить, видимо, нашей девочке чего-то не хватило. Я не звонила Аните в момент поражения, потому что чувствовала, что она это болезненно переживает. Те ребята, которые находились рядом с девочкой, помогли ей это пережить. Сейчас важно то, что она приняла решение участвовать в следующем году в конкурсе «Живая классика», в чем я ее очень поддерживаю. Здесь многое зависит от нее, я нужна ей как наставник, помощник. Будем готовиться и совершенствоваться.

Впереди нас ждут новые достижения, но не только Анита, а и другие ребята дойдут до этого конкурса мыслями и чувствами. Хотелось бы, чтобы ребята осознанно подходили к тексту, видели себя в нем. Очень важно понимать цель, с которой они идут выступать. Конечно, надо себя развивать, двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом. Думаю, что и у других все получится.

«Это просто невероятное ощущение: когда ты на сцене...», изображение №3

Анжела Валиева, мама Аниты:

—  Анита с детства была активным ребенком, очень инициативным и мудрым не по возрасту. Она принимала участие во всевозможных мероприятиях, причем изначально сама этого желала. Хочу отметить, что у дочери с детства хорошая постановка речи. С двух лет она начала заниматься в «Школе развития». Детей принимали с трех лет, но после того, как Аниту послушали в приемной комиссии, то сразу взяли. Речь ее была чистая и грамотная. Большой вклад в это внесла ее бабушка Людмила Ефимовна. Она с раннего детства занималась с Анитой, в том числе читала ей книги.

Первым самостоятельным опытом Аниты в прочтении книги была сказка «Колобок». Анита родилась в читающей семье. В нашем доме собрана большая библиотека. Основная ее часть представлена классической литературой различных периодов. Сейчас она читает то, что ей нравится.

Девочка с детства посещала различные кружки и музыкальную школу. Изначально это было мое решение. Я считаю, что ребенок должен развиваться, а дополнительные знания – это, безусловно, плюс для развития личности любого ребенка. Сейчас Анита сама понимает, что участие в различных мероприятиях сыграло большое значение в ее становлении.

Я всегда поддерживаю, всегда за участие дочери в различных конкурсах. Я считаю, что это нужно делать, так как это полезная деятельность, которая приводит к обмену знаниями, опытом, информацией, энергией между детьми разного возраста.

Новость о поездке Аниты в международный детский центр «Артек» мне сразу показалась отличной. Конечно, как и каждый родитель, в глубине души я надеялась, что мой ребенок победит. Мне кажется, это справедливая награда для тех, кто выиграл областной этап конкурса «Живая классика». Во время сборов в поездку большую часть занимало оформление документов. А в целом, это приятное занятие, сопровождаемое положительными эмоциями. Это время было незабываемым.

На мой взгляд, конкурс очень значимый для детей, особенно актуален он для читающих ребят. Во время проведения «Живой классики» я подметила для себя много книг, которые нужно перечитать или ознакомиться и погрузиться в них, пережить.

Выступление каждого ребенка, даже тех, кто не прошел в следующий этап – это своего рода мастер-класс, уникальная возможность, которая выпадает, возможно, один раз в жизни.

Все дети уникальны и, на мой взгляд, их невозможно оценивать по балловой системе. Я видела, как Анита жила в произведении «Гонение на рыжих».

На мой взгляд, для того, чтобы абсолютно любой ребенок участвовал в различных мероприятиях, его нужно поддерживать. Несмотря на работу, ежедневные заботы, стараться быть на одной волне, понимать его. Для этого нужно задавать вопросы. Например, что в сегодняшнем дне понравилось, что полезного ты для себя взял, какой вывод для себя сделал, какое блюдо понравилось. Родителям обязательно нужно принимать активное участие в жизни ребенка. И каждому родителю необходимо саморазвитие. Без этого — никак.

Екатерина ВЛАСОВА. Фото предоставлено респондентами.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика