Юрий ВЕДЕРНИКОВ: «Ачитскому району – сохраниться!»

Юрий Михайлович задал тон встречи с первых минут:

«Рад встрече с вами, дорогие читатели районки, мои земляки! Спасибо редакции за эту предоставленную возможность. Ачитский район – моя родина: я родился в селе Большой Ут.

В этом красивом месте вырос (в смысле возраста, приобретения трудового, жизненного опыта), окончил школу. Сюда вернулся после завершения учебы в Красноуфимском педагогическом училище и службы в армии. Работал учителем, военруком, а затем, после получения высшего образования, — директором средней школы. С особой теплотой и благодарностью вспоминаю Звереву Тамару Андреевну, руководителя данного учреждения, которая, в общем-то, дала старт моей деятельности в статусе руководителя, была наставником, другом. Среди многих талантливых педагогов Большеутинской школы тех лет отдельно хочется отметить Волкову Валентину Александровну, Швецовых Валентину Ивановну и Фёдора Прокопьевича.

В своём селе нашел свою вторую половинку, женился. Там родились наши дети, которые, слава Богу, радуют сейчас своими успехами и замечательными внуками. Проработав пять с половиной лет директором школы, в 1996 году был назначен заведующим отделом образования администрации Ачитского района, затем — заместителем главы администрации по социальной политике и общественным отношениям. Работал с главами Колотниным Анатолием Александровичем, Мунировым Рауфом Мунировичем. В марте 2009 года избран главой Ачитского городского округа.

В марте 2012 был назначен Губернатором Свердловской области Мишариным А.С. руководителем Фонда жилищного строительства Свердловской области, в связи с чем переехал в г. Екатеринбург, где проживаю и работаю в настоящее время.

Об увлечениях: нравится преобразовывать домашнее пространство (больше то, что во дворе), рабочие инструменты, порой, выбираю подолгу, с удовольствием. С желанием огородничаю. Обожаю просто быть на природе. Люблю заниматься с внучатами.

Жизненный девиз: «Делай, что должно, и будь, что будет». Считаю, что каждый на своём месте должен качественно и честно выполнять свою работу. Сложности закаляют, дают опыт, мощный толчок для дальнейшего развития. Даже своих недоброжелателей благодарю, они сделали меня сильнее и мудрее. А, вообще, о себе шучу: толкаю свою голову везде, где сложно».

О мечте – сбылась главная – дети состоялись, достойные, успешные и сильные люди, полезные в обществе.

Годы руководства Ачитским городским округом Юрий Михайлович считает и трудными, и интересными. 2009 год – один из сложных периодов, бюджет муниципалитета был полупустым, но в Свердловской области в то время работали более 20 целевых программ и нашему району удалось войти в 19 (!) программ. Были построены детский сад «Улыбка» в поселке Ачит, Заринская средняя школа, линии водопроводов в полиэтиленовом исполнении в населенных пунктах: Карги, Кирчигаз, Корзуновка, Русский Потам. Одним из тяжелейших по проектно-сметной документации оказался газопровод на село Бакряж, открытие которого состоялось в январе 2011 года. Кстати, из всей суммы финансирования строительства газопровода по Свердловской области тогда треть была отправлена в Ачитский городской округ. Проведена огромная работа по проектированию гидротехнических сооружений (плотин). Благодаря средствам, выделенным Законодательным собранием Свердловской области (спасибо депутатам Абзалову А.Ф., Терешкову В.А.) за год построено и введено в эксплуатацию Ялымское гидротехническое сооружение, выполнены и прошли государственную экспертизу проекты Ачитского (Нижний пруд), Малоутинского, Верх-Тисинского гидротехнических сооружений.

Нереализованными остались планы по газификации Большого Ута через Русский Потам и Нижнего Ария и ввода емкостного газа в селе Афанасьевском.

— Главным потенциалом района всегда были люди, во взаимодействии с которыми решались масштабные задачи наших населенных пунктов. Выражаю особую благодарность своим заместителям Шолохову Ивану Георгиевичу, Колотнину Александру Анатольевичу, главам территориальных управлений тех лет Куликову Алексею Николаевичу, Козионову Андрею Петровичу, Стахееву Руслану Викторовичу, Субботину Алексею Владимировичу, Ватолиной Оксане Валентиновне, Шаяхметову Амирхану Хатиповичу, Алексееву Валерию Яковлевичу, Третьяковой Валентине Петровне, Десятковой Раисе Андреевне.

Считаю необходимым отметить надежность, точность и слаженность коллектива Финансового управления, управляемого долгие годы Дяктевой Еленой Валентиновной. Работая с ней, всегда был уверен: бюджет района в надежных руках, что подтверждали многочисленные финансовые проверки. Большой вклад в развитие образования внесла Платонова Надежда Сергеевна, руководители школ, особо отмечу Абросимова Апполинария Михайловича (Бакряжская школа), Токмакову Марину Вячеславовну (Ялымская школа). Ну и, конечно, как не упомянуть креативный коллектив Уфимской средней школы. И в целом, о педагогах: это благодаря им, в принципе, обеспечивается образование молодого поколения, а, значит, будущее района.

О развитии культуры. Основная поставленная задача – идти в ногу со временем, обеспечивая население культурным досугом высокого уровня, считаю, успешно решалась работниками культуры того времени под руководством начальника управления культуры Ладыгиной Татьяны Анатольевны. 

Говоря о здравоохранении, отмечу, что в годы моего руководства больницы, ФАПы, ОВП, аптеки ещё были муниципальными. Да, финансово было не просто, но работники здравоохранения трудились ударно (если можно так сказать про медиков). Особо благодарю Неволину Нину Николаевну, Гладковых Людмилу Тихоновну и Николая Ивановича, Ватолиных Элеонору Александровну и Олега Сергеевича, Тяпкину Светлану Иосифовну (и супруга), Шистерову Наталью Александровну.

Ачитский район – сельскохозяйственный. К сожалению, во времена моего руководства сельскохозяйственных предприятий осталось не так много, как бы хотелось, однако в сложных погодных условиях руководителям и труженикам хозяйств удавалось сохранять и преумножать производство. В этом направлении отмечу начальника управления сельского хозяйства Ладыгина Сергея Григорьевича, руководителей хозяйств: Некрасова Владимира Андреевича (Бакряж), Красикова Владимира Алексеевича (Заря). А как не назвать директора Ачитского ПАТО Стахееву Надежду Владимировну, отличного тренера Тарасова Михаила Викторовича, замечательного педагога и просто активного, неравнодушного человека Куимову Нину Николаевну, многих-многих других, кто составлял костяк, на кого можно было опереться.

Люди Ачитского района... Ответственные, талантливые, порядочные, трудолюбивые, готовые выдержать требовательность и непривычный ритм работы, поддержать, прийти на помощь, просто «делать, что должно». Спасибо вам!

Пожелания. Желаю Ачитскому району, прежде всего, сохраниться как отдельная муниципальная единица, а, значит, развиваться, быть в постоянном поиске новых направлений деятельности, приносящих доход в бюджет района, инициативных, деловых людей, способных их реализовать.

Дорогие мои земляки! Пусть каждый из вас будет здоров, счастлив и успешен в своём деле! Мира всем и добра! С юбилеем, Ачитский район!

Беседовала Альфия Сальникова.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика