КАК ИДЁТ ЗАГОТОВКА КОРМОВ?

Аграрии района заняты работой круглый год. Кажется, совсем недавно закончилась посевная кампания. А уже в самом разгаре заготовка кормов — горячее время для сельхозтоваропроизводителей. Ни для кого не секрет, что качественные и сбалансированные корма являются залогом здоровья и продуктивности животных.

Горячая пора на полях вновь показала, насколько трудолюбивы и расторопны наши сельские труженики. Оно и понятно, ведь от их нынешней работы зависят благополучная зимовка скота, его продуктивность. С вопросами, как проходит кормозаготовительная кампания в хозяйствах района, ее особенностях в этом году, корреспондент «Ачитской газеты» обратилась к сельхозпроизводителям.

О ходе зеленой жатвы в СПК «Бакряжский» рассказал главный агроном хозяйства Михаил Бурба:

— На 8 июля в хозяйстве заготовлено сенажа 3,4 тонны из 5,3 тонн по плану. Весь сенаж заготавливаем с упаковкой в полимерный рукав. Сена заготовлено 293 тонны при плане 500 тонн. Силоса нужно заготовить 3,3 тонны, фактически заготовили 3 тонны. Если говорить об условиях нынешней страды, то можно сказать, что в июне травы были низкие, но за счет дождей они все-таки подтянулись, и мы надеемся — животноводство будет кормами обеспечено. Работы по заготовке кормов идут слаженно. Трудится на заготовке отряд из 8 механизаторов. Каждый хорошо знает своё дело и выполняет все на совесть, понимая всю важность этой горячей поры для хозяйства.

Технология заготовки сенажа с упаковкой в полимерный рукав заключается в доставке к месту закладки массы с выгрузкой в приемный бункер пресс-упаковщика. Сенажная масса захватывается прессующим ротором и нагнетается в полимерный рукав. Данная технология заготовки консервированных сочных кормов имеет целый ряд технологических и экономических преимуществ, таких, например, как высокое качество по- лучаемого корма и его сохранность и более низкая их себестоимость.

Как обстоят дела с заготовкой кормов в ЗАО «Агрофирма «Заря», делится с читателями главный агроном Николай Ватолин:

—  Заготовка кормов идет полным ходом. На сегодняшний день заготовлено 939 тонн сена в рулонах. По возможности его сразу вывозим и складируем в сенные склады. Заготовлено сенажа 4938 тонн зеленой массы. Сенаж укладывается в бурты и укрывается полимерной пленкой. Работа по скашиванию трав на сенаж ведется круглосуточно. Травы на сено косим в ночное время ввиду жаркой погоды. Скашивание трав на сено практически закончили, на сенаж остается около 300 гектаров однолетних трав.

Занятые на заготовке кормов работники обеспечены горячим питанием прямо на рабочих местах. На заготовке кормов все без исключения трудятся в эту горячую пору с полной отдачей, понимая важность каждого рабочего дня. Конечно, для сенокоса нужны солнце и жара, но сейчас селян беспокоит, чтобы в такую аномально жаркую пору не высохли зерновые. Заботы у сельских тружеников не дают расслабиться.

Спрашивала Нина СТАХЕЕВА.
Фото Николая ВАТОЛИНА.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика