КАК КОЛЛЕКТИВ «ШИЙ ПАМАШ» ПОПАЛ В ВЕНГРИЮ

КАК КОЛЛЕКТИВ «ШИЙ ПАМАШ» ПОПАЛ В ВЕНГРИЮ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

С 11 по 14 июля в городе Зирц (Венгрия) делегации регионов России, в которых проживают финно-угорские народы, принимали участие в фестивале, посвящённом 200-летию со дня рождения венгерского учёного-путешественника, основоположника финно-угроведения Антала Регули. Фестиваль организован Финно-угорским культурным центром совместно с Российским культурным центром в Будапеште, Музеем и домом народных ремёсел им. Антала Регули в Зирце.

В 1841 году А. Регули прибыл в Санкт-Петербург с целью отыскать в России свидетельства, что венгры принадлежали к одному с финнами племени. После изучения финского и саамского языков с 1843 по 1845 год совершил путешествие по Уралу от Перми до берега Северного Ледовитого океана и обратно, где собирал этнографические и лингвистические материалы помарийцам, эрзянам, манси и ханты. А. Регули впервые доказал родство венгерского, хантыйского и мансийского языков.

Венгерский учёный за три года экспедиций и полевых работ в России охватил 385 тыс. кв. км, при том что длина его маршрутов достигла почти 30 тыс. км. Он собрал бесценный материал по этнографии народов Северного Урала и прилегающих районов Приуралья и Зауралья. Антал Регули создал этнографическую карту расселения народов Урала, изданную в 1846 году в Санкт-Петербурге.

В фестивале приняли участие творческие делегации Югры, Ямала, Республики Марий Эл и Свердловской области. Они представили традиционную культуру манси, ханты, ненцев и мари – народов, этнографию и язык которых изучал Антала Регули в ходе своих экспедиций по Уралу.

Фестиваль посетил Марикаршинский фольклорный коллектив «Ший памаш». Участница коллектива Марина Сташкина рассказала, как прошла поездка в Венгрию:

– «Ший памаш», что в переводе «серебряный родник» – песенно-танцевальный коллектив при Марикаршинском сельском клубе «Наш дом». Должность заведующего сельским клубом и руководителя коллектива занимает Елена Власова. Она, совместно с руководителем этнокультурного просветительского центра финно-угорских народов при ФГБОУВО «Уральский государственный лесотехнический университет» Анной Березиной, которая постоянно находит интересные фестивали для нас, нашла в Венгрии, городе Зирц, фестиваль имени венгерского ученого-путешественника Антала Регули, проводимый музеем и домом, которые названы его именем.

Наш коллектив состоит из девяти человек, но на фестивале было требование, исходя из которого допустимый состав мог максимум составлять пять человек. Поэтому поехали не все. Мы отправились таким составом: Елена Власова, Валентина Капитонова, Любовь Семенова, Марина Тихонова и я.

Целью фестиваля была популяризация уральских народов и культур в Венгрии. Так, в официальной и культурной программах фестиваля были запланированы показы этнических фильмов, мастер-классы, выступления солистов и творческих коллективов из регионов России, представляющие аутентичные песенно-танцевальные традиции и народные ремесла финно-угорских и самодийских народов: мари, удмурты, ханты, манси, ненцы – все, которых изучал Антал Регули.

Я могу сказать, что среди участвующих коллективов «Ший памаш» – смотрелся очень достойно. Мы были самой этнической группой из всех, ведь даже истории нашего костюма, который мы демонстрировали, более 100 лет.

Во время мероприятий работали выставочные павильоны, каждый из которых был посвящен одному из тех регионов, где Регули проводил свои исследования. Кстати, в ходе своих экспедиций ученый собрал ценные этнографические и лингвистические материалы по уральским народам, а также создал этнографическую карту расселения по жителям Урала, изданную в 1846 году в Санкт-Петербурге.

Естественно, что мы принимали участие во всех мероприятиях. Особенно понравилось проводить мастер-классы для венгерских детишек. Мне кажется, для них это был полезный и интересный опыт. Не могу не отметить директора музея имени Антала Регули – Эстер Рутткаи-Миклиан. Она обеспечила нас всем для мастер-классов.

Но все хорошее быстро заканчивается. Покинули фестиваль мы 15 июля. В целом, правда, всё прошло на высоком уровне. Мы были тепло приняты. Надо ли говорить, если организаторы обеспечили нас питанием и оплатили внутренние передвижения по городу.

Я, от лица всего коллектива, хочу выразить благодарность Анне Березиной, без которой мы не смогли бы отправиться в Венгрию на праздник. Именно она сподвигла нас принять участие в фестивале, который способствует международному сотрудничеству. Спасибо.

 

Сергей Бодров

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *