КАК НА СЕЛЕ БЕЗ СВОЕГО ЖИТЬ САДА-ОГОРОДА?

Еще несколько дней, и по календарю наступит весна. Местные садоводы-огородники начинают готовиться к новому сезону. Отбирают-закупают семена на посев, достают посадочные контейнеры-кассеты, смешивают в определенных пропорциях землю, торф, перегной. С учетом севооборота прикидывают-зонируют приусадебные участки – где и что будет расти в этом году. В общем, у каждого свои секреты выращивания урожаев... Читатели «АГ» поделились впечатлениями о некоторых культурах сезона-2020, рецептами заготовок из своих погребков и опытом личной посевной.

На огороде жителей п. Заря Игоря и Любови Орловых к сентябрю выросли огромные тыквы. «Из одной тыквы получалось примерно 24 литра сока», — резюмирует глава семейства.

— Тыкву выращиваем рассадным способом, — комментирует Любовь Борисовна. — В мае высеваю семена в рассадные баночки, когда минуют угрозы заморозков, высаживаю на грядки. Ухода сильного не требуется, только полив, подкормка. Предпочитаю семена сортов тыквы «Медовая», «Колхозница». На этот год семенами запаслась, к сезону мы готовы!..

Кстати, медовые тыквы давно известны среди приверженцев полезного питания. У крупных спелых овощей необычный вкус, напоминающий свежий мед. Для выращивания культуры не требуется много времени и сил: она неприхотлива, устойчива к болезням и холодам. Сорта обладают повышенным иммунитетом к распространенным заболеваниям и вредителям. В зависимости от сорта медовые тыквы различаются по весу и форме. В основном спелые овощи имеют оранжевую окраску и мякоть такого же цвета. Вкус сахарный, мякоть сочная, нежная. Кожура тонкая, но надежно защищает овощи от повреждений. Урожайность таких сортов высокая: средний показатель – 10–15 кг с 1 м2.

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОГО СОКА ОТ ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ

Тыкву почистить от кожуры и семян, порезать на кусочки. Сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы тыква была закрыта. Варить до мягкости. Затем снять с огня, остудить немного и взбить блендером. Добавить по вкусу сахар, 10 гр. лимонной кислоты, если сок густой, то разбавить водой и вновь вскипятить. Горячим разлить в банки. Можно приготовить тыквенный сок с курагой, яблоками, морковью, апельсинами.

Осень-2020 подарила большой урожай ягод, яблок, грибов. Богатый урожай собрала в своем саду жительница п. Уфимский Полина Ошуркова:
— Обилием ягод порадовала клубника, вкусными, ароматными яблоками – яблоня. А лес одарил различными грибами: лисичками, рыжиками, опятами, груздями, обабками, маслятами и белыми.

РЕЦЕПТ ГРИБНОЙ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ ОТ ПОЛИНЫ ОШУРКОВОЙ

Берем: 2,5 кг любых грибов, отвариваем и пропускаем через мясорубку, жарим на растительном масле 30 минут; 0,5 кг моркови, протертой на крупной терке, и также жарим на растительном масле до готовности; 0,5 кг лука мелко режем и обжариваем. Затем складываем все вместе и тушим, соль добавляем по вкусу. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и под шубу. Очень вкусно получается, храниться начинка может не один год.

Хорошим урожаем порадовали своих хозяев и приусадебные участки. Конечно, приложить пришлось немало трудов, чтобы вырастить хороший урожай. Не первый год растит лук эксибишен из семян жительница п. Уфимский Татьяна Шистерова: посмотрите, каким он уродился!
Эксибишен – гибридный сорт лука. По виду похож на репчатый, но отличается крупным размером (до 15 см в диаметре) и высокой степенью урожайности (с одного квадратного метра грядки можно собрать до 5 кг урожая, в зависимости от размера и веса луковиц). Лук эксибишен приятен на вкус и не дает резкого запаха, в отличие от репчатого, поэтому он хорош для употребления свежим или в блюдах, например, в салатах. Минус – плох для длительного хранения, лучше его потреблять в свежем виде.
— Много лет выращиваю из семян лук сорта эксибишен. Семена сею в конце марта, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Ухаживаю за рассадой, как обычно, никаких особенностей здесь нет. Когда рассада вырастает более 5 см, перо подрезаю, оставляя высоту 5 см. Но учитывайте, что обрезку можно проводить не более 2-х раз. Когда минует угроза заморозков, высаживаю рассаду лука на грядки с интервалом 15 см. В течение лета пропалываю, рыхлю, удобряю. Урожай всегда получаю хороший.

РЕЦЕПТ ЛУКОВО-ПОМИДОРНОЙ ПОДЛИВЫ К МАКАРОНАМ ОТ ТАТЬЯНЫ ШИСТЕРОВОЙ

Взять 2 кг красных помидоров, 1 кг лука, 2 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара, 4 ст. ложки соли, 0,5 чайной ложки красного перца. Помидоры порезать дольками, лук соломкой. Лук потушить в масле 30 мин., затем добавить помидоры, сахар, соль, перец и тушить еще 15 мин. Разложить горячим в банки и закатать. Получается просто и вкусно.

Сердце жительницы п. Уфимский Александры Шистеровой среди прочих давно пленили томаты сорта «Бычье сердце желтый». Александра Ивановна делится с нами:

— Семена помидор сею в середине марта-месяца, пикирую в конце марта. Сею такие сорта томатов, как «Бычье сердце желтый», «Орлиный клюв», «Петруша-огородник», «Интуиция», «Метелица». Рассаду помидор высаживаю когда нет угрозы заморозков. В течение всего периода провожу подкормки удобрениями. При хорошем уходе всегда получаешь хороший урожай, в любом году. «Бычье сердце желтый» — сорт крупных томатов, для любителей плодов с мясистой мякотью, позднеспелый, с высокой урожайностью. Куст томата вырастает до 2,5 метра, поэтому его обязательно нужно формировать, пасынковать. Плоды крупные, до 450 гр., сочные, сахарные. Томат идеально подходит употребления в свежем виде, консервации в виде салатов. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ «ТОМАТЫ ДЕСЕРТНЫЕ» ОТ АЛЕКСАНДРЫ ШИСТЕРОВОЙ
Томаты, порезанные дольками, кладём в стерилизованные банки, сверху – ломтик репчатого лука, столовую ложку растительного масла, заливаем маринадом, стерилизуем 10-15 минут. Маринад: 1 столовая ложка соли, 3 чайные ложки сахара, ½ лаврового листа, 3 горошины черного перца, 3-4 гвоздики. Залить 1 литром воды, кипятить 3 минуты, охладить, добавить 3 столовые ложки 6% уксуса, 1 столовую ложку желатина (разбухшего), заливаем маринадом банки с помидорами и стерилизуем.

Спрашивала Валентина НЕСТЕРОВА. Фото Ольгой ПАТРУШЕВОЙ и предоставлено Полиной ОШУРКОВОЙ.

ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК — УВЛЕЧЕНИЕ ПОСТОЯННОЕ

ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые читатели, а как вы готовитесь к огородному сезону? Что сеете? Какие сорта каких культур вас когда-то разочаровали, а какие, наоборот, порадовали, став на вашем участке постоянными обитателями? Как готовите землю для рассады? Как боретесь с вредителями, заморозками? Какими цветами благоухает ваш сад? Какие редкие виды растений есть на вашем участке

Приусадебный участок – это постоянное увлечение, с каждым сезоном обогащающее нас новым опытом. Возможно, вам есть что рассказать другим таким же увлеченным людям о вашем участке?

Приглашаем вас поделиться вашим садово-огородным опытом на страницах «АГ». Ваши фотографии и комментарии можно присылать на адрес электронной почты редакции: gazeta@achit.ru, с пометкой в теме письма «Наш сад-огород» или «Сельская жизнь». Желательно оставлять координаты для связи, чтобы сотрудники «АГ» могли связаться с вами для уточнений, если потребуется.

Валентина Нестерова
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика