КАК ВСТРЕЧАЛИ ПАСХУ В АЧИТСКОМ РАЙОНЕ


Со стороны межведомственного оперативного штаба по предотвращению угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 были предприняты следующие меры безопасности: прихожане были предупреждены об онлайн-трансляциях по телевизионным каналам из храмов страны. Об этом была информация в районной газете, социальных сетях, передана настоятелям приходов лично через начальников территориальных управлений, волонтеры беседовали с населением. Те прихожане, кто все же пришел на службу, использовали для участия в ней средства индивидуальной защиты – маски и перчатки, и соблюдали дистанцию в полтора метра друг от друга, — прокомментировала заместитель главы Ачитского ГО по социальной политике и общественным отношениям Ольга Хорошайлова.

В связи с тем, что массовые мероприятия отменены, учреждения образования и культуры объявляют многие ставшие традиционными конкурсы онлайн.

Так, еще можно успеть поучаствовать в фотоконкурсе «Пасхальное яйцо» Заринского сельского клуба. Он проводит с 18 по 30 апреля. Снимки пасхальных яиц с 18 по 25 апреля принимаются по электронному адресу: 1808natalka@ mail.ru с обязательным указанием ФИО, все фото будут опубликованы на странице Заринского сельского клуба в социальных сетях ВКонтакте и Оодноклассники, путем голосования с 26 по 29 апреля будут выбраны лучшие работы. Имя победителя станет известно 30 апреля.

В Афанасьевском детском саду в старшей группе прошёл конкурс «Пасхальное яйцо», в котором приняли участие восемь человек. Победителей выбрать не удалось, т.к. все работы были хороши по-своему, все участники старались, т.е. – победили все!

Дети из группы «Звездочки» Ачитского детского сада «Улыбка» дистанционно выполнили работы на тему «Светлая Пасха». А еще дети совместно с родителями сделали поделки к празднику на тему «Вербное воскресение».

Воспитанники группы «Кроха» Уфимского детского сада «Малышок» и их родители оформили онлайн-выставку пасхальных яиц.

Также и активные пользователи соцсетей рассказывали в преддверии праздника и после него, как они готовятся к Пасхе, проводят ее. Например, жительница с. Бакряж Светлана Лосева рассказала на своей странице в ВК о том, что на праздник Пасхи ее коллекция кукол пополнилась куклами «Пасха», «Вербница», «Пасхальная голубка» и пасхальными зайчиками.

Другие жители по телефону рассказывали «Ачитской газете», как они встретили праздник. Так, Надежда Козлова из р.п. Ачит рассказала, что поздравляли родственников и друзей по видеосвязи:

— Мы каждый год на Пасху посещаем нашу Ачитскую церковь практически  всей семьей. Жаль, что сейчас, в условиях угрозы распространения коронавируса, этого сделать не удалось, т.к. мы понимаем, что возможность заразиться возрастает в несколько раз. Но, несмотря на это, празднование в нашей семье произошло практически без изменений – вместо большого количества родственников и друзей семьи за столом связывались со всеми при помощи видеозвонков в WhatsApp. Тех, с кем не удалось поговорить, поздравляли в сообщениях по телефону и социальных сетях. Блюда остались традиционными – пасха, куличи, яйца, сладости.

Ксения Лебедева. Фото взяты из социальных сетей.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика