“Как Вы понимаете положения главного документа нашей страны – Конституции Российской Федерации?”

“Как Вы понимаете положения главного документа нашей страны – Конституции Российской Федерации?”

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

12 декабря 1993 года методом всенародного голосования был принят главный документ, который защищает права и свободы граждан России – День Конституции РФ. Этот документ установил факт того, что Россия является демократическим государством, в котором ценят и уважают права и свободы человека. В 1994 году официальным документом этот день был утвержден как государственный праздник. В этом году со дня принятия Конституции РФ исполнилось 25 лет.

 

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:

«…Четверть века Конституция является залогом стабильности общества, сохранения государственности Российской Федерации и успешного социально-экономического развития нашей страны. В Свердловской области многое сделано за это время для повышения качества жизни уральцев, динамичного роста региональной экономики… Наша цель – сильная и конкурентоспособная экономика, безопасность и благополучие уральцев, крепкое, зрелое гражданское общество, высокое качество жизни людей…

Уральцы по праву гордятся, что в числе разработчиков Конституции был наш выдающийся земляк, правовед, юрист Сергей Сергеевич Алексеев…»

 

Что Вы можете сказать об одной из обязанностей гражданина – получить основное общее образование?

Сергей НИКИФОРОВ, председатель Думы Ачитского городского округа:

– Мы 12 декабря празднуем 25-летие принятия Конституции в современной России. Как все знают, последняя версия Конституции РФ была принята народом на всеобщем референдуме, проведенном по указу президента Бориса Ельцина 12 декабря 1993 года, и вступила в силу 25 декабря того же года. Событие очень важное для всех нас. И, действительно, в Конституции прописаны не только права граждан, но и их обязанности.

Так, статья 43 гласит, что каждый гражданин Российской Федерации обязан получить основное общее образование. Чтобы наши дети в дальнейшей жизни могли чувствовать себя полноправными гражданами своей страны, они должны обладать определенным уровнем знаний. Основное общее образование является второй ступенью школьного и включает в себя пять лет – 5-9 классы, где школьник получает основные (базовые) знания по всем предметам. Окончив 9 классов, дети получают свой первый аттестат и решают, что делать дальше – продолжать учебу в 10 и 11 классах или поступать в колледж, училище, для получения профессионального образования.

Молодые люди должны понимать, что наличие основного общего образования просто необходимо для получения профессии, а если юноши пойдут служить в армию, конечно, будут преимущества у тех, кто имеет какую-либо специальность, допустим, водителя или тракториста-машиниста. Образование нужно для последующего карьерного роста, выбора места работы. Поэтому призываю, в первую очередь, родителей, в обязанности которых входит обязанность заботиться о воспитании, – разъяснять детям необходимость образования, что оно пригодится в жизни и всячески помогать им. Чтобы не было поздно.

Иметь такую Конституцию, как у нас в стране – почетно, она считается одной из лучших в мире.



– Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ (ст. 59 Конституции РФ). Ваше отношение к этой обязанности?

Полина ОЗОРНИНА, 58 лет, пенсионер:

– Отношение положительное. Служба в армии во все времена считалась почетной, а долг Родине – святым. Существует всем известная фраза из кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». А служба в армии и есть – защита Отечества.

Не имея офицерских чинов, долг Родине отдали мой отец Судницын Ф.В., свекор Озорнин А.М. воевавшие на полях сражений в Великой Отечественной войны. Четыре моих брата из семьи Судницыных, муж Охорнин А.А., много племянников и двое моих сыновей отслужили в рядах Советской Армии. И я, как дочь, невестка, сестра, жена и мать, горжусь этим. Считаю, что каждый мальчик, мужчина, не имеющий медицинских противопоказаний должен и обязан служить в армии, тем самым отдать долг Родине.

 

 

 

 

– Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Знаете ли Вы, за что платите налоги, в какие сроки и каковы последствия неуплаты (ст. 57 Конституции РФ)?

Эльвира САХАРОВА, 34 года, бухгалтер:

– Да знаю, налог на имущество, на землю и транспортный. В текущем году налоги взымаются за предыдущий год, граждане должны были заплатить налоги до 3 декабря. В случае неуплаты с 3 декабря будут начислены пени на сумму неуплаченного налога. Так что заплатите налоги и спите спокойно.

 

 

 

 

Как Вы понимаете личное право человека и гражданина на неприкосновенность жилища?

Наталья КОЗЛОВА, специалист по охране труда МКОУ АГО «Ачитская СОШ»:

– Это право закреплено в нашем основном законе государства – Конституции Российской Федерации. В моем понимании неприкосновенность жилища – это одна из составляющих частной жизни. Никто не может проникнуть в мой дом, если я этого не желаю. Взять, к примеру, обыски. Они могут производиться только на основании федерального закона либо судебного решения. Можно допустить самовольное вторжение в жилище, если возникла необходимость предотвращения какой-то серьезной угрозы жизни и здоровью находящихся в доме людей (пожар, потоп, взрыв газа).

Гарантии неприкосновенности жилища могут быть ограничены в период действия чрезвычайного или военного положения. Неприкосновенность жилища гарантируется статьей 25 Конституции Российской Федерации. Причём, что тоже считаю важным, норма Конституции защищает от незаконных посягательств на жилище любых лиц – граждан, должностных лиц, госорганов, коммерческих структур. И, если я посчитаю, что кто-то нарушил моё право на неприкосновенность жилища, я смело могу обжаловать такие действия в прокуратору или суд.

Конституционное право на жилище имеет огромное значение, поскольку означает право каждого иметь свой дом, квартиру – любое жилое помещение, не опасаться того, что россиянин может быть лишен собственного жилья или кто-то может проникнуть в жилище вопреки воле проживающих в нём лиц. Тем самым Конституция Российской Федерации создала конституционные основы стабильного пользования имеющимся жилищем и одновременно возможность получения в порядке улучшения жилищных условий другого жилища.

 

Что означает, на Ваш взгляд, конституционное право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45 Конституции РФ)?

Вера УСАНИНА, пенсионер, пгт. Ачит:

– Я знаю, есть много законных способов для защиты своих прав и свобод. Если существует проблема, которую самому не решить, можно обратиться к нашим законным представителям – депутатам, в органы местного самоуправления, а то и вовсе в суд и другие правоохранительные органы.

Считаю, что в настоящее время эффективно работают телефоны доверия: пожалуйста, звони в компетентный орган по имеющейся проблеме, все звонки регистрируются, вопросы фиксируются, решаются. Либо приходит письменный ответ, в котором, как правило, даются разъяснения, куда следует обратиться.

Скажу больше, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства защиты своих прав, можно обратиться и в межгосударственные инстанции.

Много лет назад я сама воспользовалась возможностью напрямую обратиться к губернатору Свердловской области. Тогда губернатором был Эдуард Россель, и он проводил горячую линию. Я дозвонилась, он лично ответил на звонок, выслушал и дал обещание разобраться с проблемой. Проблема, кстати, касалась не только меня. Речь идёт о давней истории передачи здания церкви под религиозное учреждение, когда в этом помещении наши дети занимались в спортивных секциях.

После этого телефонного обращения к губернатору в Ачит приезжали высокопоставленные чиновники из министерств, разбирались с проблемой на месте. Я думаю, что это тоже помогла в решении строительства спортшколы.

Спрашивали Альфия САЛЬНИКОВА, Вера ТУРКС, Валентина НЕСТЕРОВА. Фото авторов и предоставлено респондентами.



Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *