КАК ЗАКАНЧИВАЕМ УЧЕБНЫЙ ГОД

Для учеников, учителей и родителей учеба в формате дистанционного обучения стала настоящим испытанием. На фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации не менее сложным проходит подготовка к итоговой аттестации. Когда завершится текущий учебный год? Что будет с экзаменами, выпускными и летними каникулами? Эти вопросы сейчас волнуют педагогов, родителей и школьников.

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов рассказал, что на федеральном уровне принято решение об отмене Основного государственного экзамена: аттестация выпускников девятых классов будет проведена на основе текущих годовых оценок.

Сроки проведения единого государственного экзамена в 2020 году будут скорректированы и перенесены с 8 июня на более поздний период. Об этом сообщил заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк на совещании с регионами, прошедшем в режиме видео-конференц-связи. Он уточнил, что такое решение обусловлено рекомендациями органов здравоохранения, исходя из эпидемиологической ситуации в стране и необходимых требований защиты здоровья детей и педагогов. Окончательные даты начала аттестационной кампании будут озвучены в ближайшее время. Все сроки будут утверждены Правительством Российской Федерации и закреплены на законодательном уровне Государственной Думой Российской Федерации и Советом Федерации в ближайшие дни.

По словам главы регионального Минобразования Юрия Биктуганова, в Свердловской области сейчас прорабатывается вопрос организации Единого государственного экзамена с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований.

«Для проведения ЕГЭ в Свердловской области мы сегодня обсчитываем необходимое количество дозаторов для обработки рук, дезинфекторов, обеззараживателей воздуха. Будут обеспечены все меры для безопасного пребывания детей в аудиториях. Рассадка будет изменена, если понадобится увеличить количество аудиторий и технических средств, это будет выполнено», – сказал Юрий Биктуганов.

Также министр образования и молодежной политики Свердловской области сообщил о том, как в дальнейшем планируется выстроить работу системы дошкольного образования. Предполагается, что детские сады региона будут возвращаться к привычному формату работы в три этапа после согласования с Роспотребнадзором.

Кроме того, глава регионального Минобразования еще раз подчеркнул, что позиция в части завершения учебного года и для школьников, и для студентов Среднего Урала остается прежней. Учащимся первых классов рекомендовано завершить обучение до 22 мая, остальным ученикам – до 29 мая. Также общеобразовательным учреждениям даны рекомендации проводить занятия в консультационном режиме, не выдавая домашнего задания. Колледжи и техникумы завершат текущий учебный год в июне, как и планировалось.

По данным Департамента информационной политики Свердловской области .

Алена КОЗЛОВА, начальник Управления образования Ачитского городского округа:

— По рекомендации Министерства образования и молодежной политики Свердловской области завершение 2019/2020 учебного года во всех общеобразовательных организациях Ачитского района планируется осуществить в 1-х классах 22 мая 2020 года, во 2 – 11 классах 29 мая 2020 года. Последние звонки и выпускные для школьников пройдут виртуально в онлайн-формате, вручение аттестатов будет организовано индивидуально для каждого учащегося по утвержденному директором школы графику с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Для получения аттестата об основном общем образовании и среднем общем образовании основной государственный экзамен (ОГЭ) и единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 2020 году сдавать не нужно. Аттестаты выдадут всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Рособрнадзор на данный момент разрабатывает нормативный документ.

ОГЭ в 2020 году проводиться не будет: девятиклассники полностью освобождены от сдачи экзаменов. ЕГЭ в текущем году будут сдавать только те, кому результаты экзамена нужны для поступления в ВУЗ. Сроки проведения ЕГЭ в 2020 году будут скорректированы и перенесены с 8 июня на более поздний период в зависимости от эпидемиологической обстановки. ЕГЭ пройдет по единому расписанию для всей страны.

Проведение ЕГЭ будет организовано с учетом рекомендаций Роспотребнадзора в условиях риска распространения коронавирусной инфекции (Covid-19). На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, аудитории будут тщательно дезинфицироваться. Рассадка участников в аудиториях будет организована с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метров. Проведение самого массового ЕГЭ по русскому языку планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях.

На данный момент разработан План поэтапного возобновления деятельности образовательных организаций Ачитского городского округа. На первом этапе детские сады полностью пока не открываются. Говоря о поэтапном возобновлении деятельности дошкольных образовательных организаций, речь идет о наращивании с 19 мая количества дежурных групп для детей, чьи родители выполняют неотложную работу в условиях режима повышенной готовности. Открытие дежурной группы возможно только при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических мероприятий. С 19 мая будут открыты две дежурные группы (МКДОУ АГО «Ачитский детский сад «Улыбка», МКДОУ АГО «Ачитский детский сад «Улыбка» — филиал «Уфимский детский сад «Радуга»). Постепенно количество дежурных групп будет увеличиваться.

Подготовка к летней оздоровительной кампании идет в плановом режиме. Дата открытия летних лагерей с дневным пребыванием детей на территории Ачитского городского округа сдвигается на более поздний срок. Прием заявлений от родителей (законных представителей) на получение путевок детям в загородные оздоровительные лагеря, санатории, санаторно-курортные организации осуществляется в Управлении образования администрации Ачитского городского округа (пгт. Ачит, ул. Кривозубова, д. 2, каб. 209) по предварительной записи по тел. 7-13-06 при строгом соблюдений эпидемиологических требований.

Подготовила Нина СТАХЕЕВА.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика