КО ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ПИШЕМ ТОТАЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ

Стало уже традицией ко Дню народного единства написание Большого этнографического диктанта, в котором каждый желающий не только в России, но и во всем мире может испытать себя на знания истории, культуры и традиций 193 народов России. Как считает депутат Государственной Думы Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор РАН Алексей Егорович Загребин: «Большой этнографический диктант» позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, а также знания людей о народах, населяющих Россию, окажет содействие национально-культурному развитию народов Российской Федерации, будет направлен на сохранение их этнокультурной самобытности, укрепление межнационального мира и согласия».

ТАТАРСКИЙ ДИКТАНТ

По всему миру 19 октября прошла образовательная акция по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант».

Каждый желающий смог попробовать свои силы в написании диктанта на татарском языке. Акция – ежегодная добровольная и бесплатная для всех желающих. Предусматривает участие людей, владеющих как начальным уровнем татарского языка, так и свободно владеющих татарским языком. В этом году акция прошла в четвертый раз. Текст диктанта определяется филологами татарского языка Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ.

Диктант проводится в единый день во всех субъектах Российской Федерации, зарубежных странах и в районах Республики Татарстан. Основная площадка проведения акции в Казани – Институт филологии и межкультурной коммуникации. Все остальные адреса, расположенные по всему миру, были размещены на официальном сайте акции diktant.tatar. В этом году диктант прошел в 45 регионах РФ, во всех районах Республики Татарстан и в 12 странах мира. Среди них Турция, Азербайджан, Англия, Канада, Болгария, Германия, Казахстан, ОАЭ и др.

Диктант по татарскому языку проверялся организаторами площадок, среди которых есть филологи, профессора и доктора филологических наук. На каждой площадке образовательной акции читали текст диктанта заслуженные деятели искусств и культуры и другие известные люди.

В Ачитском городском округе тотальный диктант по татарскому языку проходил на площадках, предоставленных МКОУ АГО «Нижнеарийская СОШ», также приняли участие жители деревень Лямпа и Давыдкова

Как сообщила организатор «Татарча диктант» учитель русского языка и литературы, татарского языка и литературы Гамалиева Анфиза Гусмановна, перед проведением мероприятия было необходимо зарегистрироваться на официальном сайте диктанта, найти подходящую аудиторию, собрать достаточное количество людей, найти человека, который будет читать текст и проверять диктант, выложить оценки на сайт. Всю эту работу полностью провела Анфиза Гусмановна.

Помощь в организации проведения диктанта оказала библиотекарь Хамидова Гульчачак Салимьяновна, на цветном принтере она распечатала бланки для каждого участника, объявления с приглашением, снимала все на фото и видео. Кстати, объявления с приглашением были отправлены через социальные сети и размещены возле торговых точек.

Текст для начитывания был для всех регионов РФ одинаковый, отличался только для жителей Башкортостана. Это отрывок из повести Газиза Мохамматшина «Саумысыз, аккошлар!» (Здравствуйте, лебеди!»).

Всего на территории Арийского территориального управления приняли участие 25 человек. Самому старшему участнику 73 года, это Хусаинова Яугарь Мухаматнуровна, самыми младшими стали учащиеся 3 класса: Муслим Унербеков, Альгиз Шарапова, Салават Ибатов.

Критерии оценивания диктанта были отправлены организаторам заранее. В Нижнем Арие результаты следующие: оценку «5» получили 6 человек, «4» — 9 участников, «3» — 10 человек.

В деревне Лямпа из пяти участников оценку «4» получили 2 человека, трое написали на «удовлетворительно». Куратором акции Была Мунирова Гульфания Гаптрафиковна.

В деревне Давыдковой, по сообщению организатора диктанта, из восьми человек твердые «четверки» получили 3 участника, пятеро знают свой родной язык на «троечку». Утешает то, что в этих населенных пунктах диктант был проведен впервые и, учитывая волнительное состояние участников и организаторов, остается надеяться на повышение результатов в последующие годы.

После 1 ноября каждый участник может посмотреть свои результаты, пользуясь входом по логинам и паролям, непосредственно на сайте.

В отзывах все участники утверждают одно – тотальный диктант очень нужен для повышения интереса к грамотному правописанию, владению литературным татарским языком, самопроверке орфографических и грамматических ошибок.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

Всероссийский географический диктант 2019 в МКОУ АГО «Ачитская СОШ » проводится в четвертый раз. По всей России — пятый раз. Ачитская школа является площадкой проведения диктанта. Куратором акции в Ачитском городском округе является учитель Ачитской СОШ , руководитель методического объединения учителей географии АГО Чаурина Оксана Владимировна. Она рассказывает:

— Регистрация на диктант началась 27 октября в 11.00, 50% участников к этому времени уже явились.

Участникам были предложены интересные документальные фильмы, викторины. В 12.00 Акцию открыла директор школы Чашникова О.Л... Участники посмотрели обращение космонавтов, затем прошла небольшая разминка из 7 вопросов, и в 12.15 участники приступили к написанию диктанта.

Ведущими модераторами диктанта, как и в предыдущие годы, были учителя английского языка Ачитской СОШ Кардашин В.Л. и Куркин Е.А. Небольшая часть участников писали без видеопрезентации в отдельной аудитории, все остальные в актовом зале.

Кроме школьников Ачитской школы, были учащиеся Бакряжской СОШ, учителя-географы школ Ачитского городского округа Пеганова Е.М., Чайников А.А., Савельева В.В., Глухих Г.А. Небезучастными стали и 15 педагогов Ачитской школы, также представители центральной библиотеки Мезенцева В.В. и ее супруг Андрей Анатольевич, ОВД — Вахитова Т.П.

Диктант состоял из 30 вопросов, первая часть из 10, вторая часть из 20 вопросов. Все вопросы на выбор ответов. На бланках нет ни имени, ни фамилии. Каждый бланк имел свой уникальный номер и штрих-код. Таким образом, участники по штрих-коду или номеру бланка смогут получить свои результаты.

В этом году в написании диктанта приняли участие 93 человека, это значительно больше, чем в предыдущие годы, из них 24 взрослых и 69 школьников. Самому старшему участнику 67 лет — это пенсионер Петров Валентин Александрович, самым младшим участникам по 13 лет.

В этом году диктант был посильным как для взрослого населения, так и для школьников, много вопросов было из школьного курса географии, они касались географии России: географические объекты, путешественники-первооткрыватели, особенности природы и хозяйства страны и др.

Помощь в организации диктанта на этапе регистрации оказали учителя Сальникова Л.В и Марочкина И.Э., а также волонтеры — ученицы 10 класса Ташкинова А., Епифанова И., 8 класса — Чайкина Е.

По окончании диктанта технический специалист учитель информатики и ИКТ Цыреньщиков В.А. отсканировал бланки с ответами, после чего сканы бланков отправлены в Русское географическое общество для обработки и проверки. Все участники получили свои Свидетельства участников.

Хотелось бы, чтобы в подобных акциях не оставались безразличными родители, общественность и специалисты органов местной власти, представители полиции, сферы здравоохранения, дошкольных и профессиональных образовательных учреждений. Двери Ачитской школы открыты для участников всероссийских акций!

БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

Напомним, что заместитель директора Ачитской средней общеобразовательной школы по учебно-воспитательной работе Цыреньщикова Ольга Николаевна на страницах нашей газеты уже комментировала ситуацию с Большим этнографическим диктантом:

Цель акции — не проверка знаний, а побуждение граждан нашей страны изучать народы России, их обычаи, знать традиции своей семьи. В Ачитском ГО акция впервые прошла в 2018 году, приняли участие более 60 человек, жаль, было мало представителей общественности.

Принять участие в этнографическом диктанте может любой желающий, просто 1 ноября подойти в школу с 11.00 до 11.30, зарегистрироваться. Начало в 12.00. По индивидуальному номеру можно впоследствии узнать свой результат. При себе иметь только пишущую ручку, если ее нет — вам выдадут. Для подготовки к диктанту можно подписаться на официальную группу во Вконтакте, где сейчас рассматриваются основные вопросы, рассказывается о традициях народов России.

Хотелось бы, чтобы в этом диктанте приняло участие еще большее количество участников. Наверное, стоит проверить себя, позвать с собой вторую половинку, детей и друзей.

Альфия САЛЬНИКОВА. Фото из архивов акций.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика