Когда память сильнее времени

 

В начале года никто бы даже и не предположил, что 9 мая, в День Победы, мы не пройдем с портретами дедов и прадедов в шествии «Бессмертного полка», не будем стоять плечом к плечу на митингах, не примем участия в массовых мероприятиях.

Пандемия коронавируса жестко напомнила нам, насколько хрупок этот мир и как стремительно может все измениться за сравнительно небольшой срок. но в условиях безысходности она же показала нам, насколько быстро могут сориентироваться в новых жизненных условиях люди. И делать то, что они должны делать или считают нужным. И даже креативить. И праздник Великой Памяти – День Победы – может состояться (и состоялся!), пусть и не в традиционных его проявлениях. Потому что у человека невозможно отнять память о своих героях, если он этого не захочет; невозможно отнять гордость за подвиги своих предков, с которой встречали ежегодно 9 мая со смешанными чувствами радости и скорби; невозможно отнять зов души по поминовению близких, сражавшихся в сороковые прошлого века за свободу нас, своих потомков.

С конца марта, когда стало очевидным, что режим карантина – не однодневная мера и даже не недельная, учреждения культуры и образования района стремительно и эффективно стали переводить мероприятия, прежде проходившие оффлайн, в онлайн режим. А также стали активно пропагандировать землякам множественные всероссийские и областные онлайн-акции и конкурсы, приглашая к участию. Сайты, группы в социальных сетях и личные аккаунты жителей Ачитского района все это время стремительно наращивали объемы видео и фото рисунков, стихотворений, песен, кроссвордов, викторин и т.д. и т.п., посвященных Великой отечественной войне. И, конечно, почти каждый, хотя бы коротко, да рассказал о героях своих семей – тех, с чьими портретами обычно вставал в колонны «Бессмертного полка».

И День Победы состоялся. Впрочем, другого и не могло, и не должно было быть.

В обзоре, как отметили 75-летие Победы жители Ачитского городского округа, далеко не все моменты праздника: невозможно объять необъятное. но сотрудники «Аг» постарались выбрать самые яркие из них.

 

 

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика