Когда семья становится семьей?

Роль семьи в жизни каждого человека огромна. Каким растет ребенок, счастлив ли каждый из супругов в браке, может ли каждый член семьи рассчитывать на поддержку и чувствовать себя защищенным, готов ли человек нести ответственность за своих родных – все это вопросы семьи.

Когда начинается семья как категория взаимоотношений, островок любви и надежного тыла? Со знакомством и принятием устоев семьи будущего(ей) мужа/жены? С порога ЗАГСа, когда регистратор торжественно произносит слова: «Объявляю вас мужем и женой!»? С рождением первенца? С совместного преодоления трудностей быта, которые испытывает любая ячейка общества? Или с чего-то другого?

В преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности «Ачитская газета» обратилась к читателям с таким вопросом недели:

«КОГДА СЕМЬЯ СТАНОВИТСЯ СЕМЬЕЙ?»

ПОНИМАНИЕ И ЗАБОТА – ГЛАВНОЕ В ПОСТРОЕНИИ СЕМЬИ

Вероника Турышева – шеф-повар МКОУ АГО «Уфимской СОШ», ее муж – начальник караула отдельного поста пожарной части № 1/7 п. Уфимский.

Семья Турышевых является многодетной. Вероника Рахиповна – мать троих детей: старшего зовут Никита, учится в Екатеринбурге, в Уральском государственном колледже им. Ползунова, по специальности «строительство и эксплуатация сооружений и зданий».

Средняя дочь — Полина, в этом году закончила 8 классов Уфимской СОШ. Младший – Сережа, ему 9 лет, пошел в 4-й класс, учится в казачьем классе, посещает секции по самбо и футболу.

— На мой взгляд, семья становится семьей с рождением первенца. К этому моменту члены семьи приспосабливаются друг к другу, — считает Вероника Рахиповна. Если затрагивать мою семью, то могу сказать, что мы очень дружны. Мы всегда стараемся помочь каждому. Ведь понимание и забота – главное в построении семьи. Этому меня воспитывали еще родители, и именно эти качества я стараюсь прививать своим детям. В частности, заложить хорошие взаимоотношения можно через семейные традиции. В нашей семье много традиций. Одна из них – по выходным мы с детьми вместе готовим блюда, которыми потом угощаем родственников, заранее пригласив их в гости.

Так что, да, дети – это ключевой аспект в становлении семьи в том значении, в котором мы привыкли понимать это слово.

ВАЖНО, ЧТОБЫ И ДЕТИ, И РОДИТЕЛИ ХОРОШО ОТНОСИЛИСЬ К ДРУГ ДРУГУ

Надежда Хрущева долгое время работала в Сбербанке, потом в 95-м году перешла в социальную службу, где проработала 20 лет. Её муж Александр всю жизнь был водителем, имел членство в партии КПСС , затем в КПРФ. Помимо своей основной работы, он еще занимался и продолжает увлекаться рыбалкой и охотой.

Надежда Александровна – мать двоих сыновей. Старший, к великой скорби родителей, три года назад скончался на охоте, младший сейчас живет в Екатеринбурге, работает.

— Семья становится семьей с того момента, когда рождаются дети, — мнение Надежды Александровны. — Бывает, сначала поженишься, а детей как-то нет – и чувствуешь себя свободно. А с появлением детей это чувство пропадает по вполне понятным причинам.

Через год после вступления в брак у нас появился сын, и тогда я поняла, что забот стало больше: в то время была работа, был скот, но теперь еще приходилось много времени уделять воспитанию ребенка – но ничего, со всем справлялись.

Вообще, я люблю вспоминать слова своего школьного директора: «Берегите своих матерей, уважайте и чтите их. Без детей – плохо. Если дети будут плохо относиться к своим родителям, то и в старости к ним будет такое же отношение. Важно, чтобы и дети, и родители хорошо относились друг к другу. Вот бывает, смотришь по телевизору: родители обижают детей, а потом удивляются, почему они с ними не хотят встречаться, когда повзрослеют? Они не видели ласки со стороны родителей, поэтому нет никаких чувств к ним.

Поэтому, как я сказала, семья становится семьей только с появлением детей.

СЕМЬЯ – ОДИН ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ВЫБОРОВ В ЖИЗНИ

Юрий Яговкин – заместитель директора по административно-хозяйственной работе в МКОУ АГО «Бакряжская СОШ», его жена Любовь — старший инспектор территориального управления с. Бакряж.

Юрий – отец Анастасии и Романа. Оба обучаются в «Бакряжской СОШ» в третьем и во втором классах соответственно.

— Семья начинается с понимания друг друга, — откликнулся Юрий на вопрос «АГ» в сообщении через одну из социальных сетей. — Человек должен дорасти и начать понимать, что у него теперь есть семья. Если сейчас у него стоит выбор встречи с друзьями – выбор должен быть сделан в пользу семьи. Вот, допустим, жених живёт в одном городе, а невеста – в другом. И она делает шаг навстречу жениху: переезжает, живут вместе, радуются в порывах эмоций, а через некоторое время жених возвращается в прежний ритм жизни со своими друзьями и прежними делами, так как он, можно сказать, как местное дерево с корнями, а невеста здесь – отросток, который посажен рядом.

Так вот это совсем не семья, это увлеченность. А вот если жених-дерево привьет невесту-веточку к себе на ствол, а не посадит рядышком — вот тогда начинается настоящая семья. И они теперь вместе с новыми и едиными обязательствами по защите и развитию во всех смыслах. В ЗАГСе просто узаконивают отношения в юридическом контексте. В церкви – в духовном. А вот в голове и сердце – по-настоящему. Семья – это один из самых важных выборов в жизни, и ничто не сравнится с этим. И главное – понимать это.

Сергей БОДРОВ.

Фото предоставлено героями публикации.

К печати подготовила Ксения ЛЕБЕДЕВА.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика