Коренной ачитец Алексей Шубин: «В нашем районе много самородков, что не бьют себя в грудь за заслуги, а ежедневно занимаются любимой работой…»

Коренной ачитец Алексей Шубин: «В нашем районе много самородков, что не бьют себя в грудь за заслуги, а ежедневно занимаются любимой работой…»

Несколько лет слежу за работой Шубина Алексея Михайловича, поведением на ежегодных собраниях граждан, проживающих в территориальных управлениях Ачитского городского округа. Шубин Алексей Михайлович – председатель комитета экономики и труда администрации Ачитского городского округа, на должности работает с 2006 года. Он точно держит в своей голове не только огромный объем информации, которую обязан знать для выполнения функциональных обязанностей, но и все нескончаемые нововведения в указы, приказы, законы в силу своей внутренней организации и эрудированности.

Накануне Дня местного самоуправления и в рамках 85-летия Свердловской области и 95-летия Ачитского района побеседовали с Алексеем Михайловичем о жизни.

Алексей Михайлович, согласно Положению о комитете экономики и труда администрации Ачитского городского округа, каковы функции возглавляемого Вами комитета?

— Совместно со структурными подразделениями администрации Ачитского городского округа, территориальными отделениями федеральных и областных служб, предприятиями и организациями комитет разрабатывает основные прогнозные показатели социального и экономического развития округа на очередной период. На основе прогнозных показателей разрабатывает и представляет на утверждение депутатам Думы городского округа программу экономического и социального развития округа на очередной период, осуществляет контроль за ее выполнением.

Также комитет участвует в формировании основных направлений финансово-бюджетной политики городского округа. Совместно с территориальным отделением службы занятости населения участвует в разработке программ содействия занятости населения по городскому округу и баланса трудовых ресурсов. Разрабатывает сводный финансовый баланс территории и баланс денежных доходов и расходов населения. Участвует в формировании и реализации областных программ в вопросах, затрагивающих интересы городского округа. Совместно с налоговыми органами комитет осуществляет контроль за выполнением доходной части местного бюджета.

Обеспечивает поддержку и развитие малого предпринимательства, прогнозирование и экономический анализ развития потребительского рынка на территории городского округа. Уточняет, анализирует и вносит свои предложения о целесообразности открытия предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, независимо от специализации и форм собственности. Рассматривает заявления, предложения, жалобы граждан по вопросам улучшения обслуживания населения. Рассматривает заявления, обращения граждан по защите прав потребителей.

Согласовывает изменения режима работы предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания и контролирует их исполнение. Проводит работу по организации рынков и ярмарок, контролирует соблюдение на них правил торговли.

Осуществляет регистрацию трудовых договоров, заключаемых работниками с работодателями физическими лицами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

В связи с вышесказанным, заинтересовал вопрос: что делается в плане поддержки предпринимательства со стороны администрации городского округа?

— В нашем городском округе имеется земля – пожалуйста, оформляйте участки под посевы пшеницы, картофеля, овощей. Можно заниматься выращиванием скота. Есть немного леса. Но под все эти начинания будущему предпринимателю нужен свой собственный начальный капитал. На практике не так всё просто, в каждое новое дело нужны определенные вложения финансов, собственных сил. Многие сетуют, что в районе, допустим, нет собственных хлебопекарен. Мы можем выделить предпринимателям какой-либо объект и земельный участок под обустройство пекарни, выращивание собственной пшеницы. Но люди понимают, что сейчас настолько непростые технологии хлебопечения и очень строгие требования по всем показателям, что желающих пока не нашлось.

И всё же желание начать свое дело не редкость, а будущие предприниматели хотели бы заняться тем, что востребовано на рынке услуг в районе. В каких услугах сегодня есть необходимость в городском округе?

— Вы знаете, я до сих пор удивляюсь одному из предпринимателей. Когда он обратился с предложением открыть бюро ритуальных услуг, я первый засомневался – а надо ли это ачитцам? Испокон веков в Ачите в последний путь провожали своими силами – это было свято. Копали могилу, нанимали транспорт, дома поминали всем миром усопшего. А на деле оказалось наоборот – люди освободились от этих горьких забот, за них все сделает похоронное бюро. Или взять парикмахерские – все мастера самодостаточные в том плане, что самостоятельно выбирают помещения, делают в них ремонты, устанавливают необходимое им оборудование.

Какие предприятия уверенно чувствуют себя на нашем рынке? Назовите самые развитые в районе и благодаря чему?

— В первую очередь, думаю, к таким предприятиям относятся все сельхозпредприятия: ЗАО «Агрофирма «Заря», СПК «Бакряжский», СПК «Большеутинский». К примеру, возьму одно из них – ЗАО «Агрофирма «Заря». Было время, когда из этого хозяйства побежали все работники, специалисты, настроение было упадническое. С приходом нового руководителя Красикова Владимира Алексеевича дела пошли в гору. Не сразу, постепенно, стали возвращаться работники, хорошие специалисты, такие как супруги Ватолины Николай Григорьевич и Оксана Валентиновна, Детков Сергей Федорович, Рагузов Андрей Александрович – все местные, заринские. Потянулись доярки и скотники, трактористы. Благодаря Владимиру Алексеевичу агрофирма удержалась на плаву.

Успешно справляется со своим крестьянско-фермерским хозяйством Ташкинов Виктор Васильевич из села Русский Потам. Да у нас много таких самородков, что не бьют себя в грудь за заслуги, а ежедневно занимаются любимой работой.

Хотелось бы еще отметить и Уфимский стекольный завод, восставший, можно сказать, из пепла и руин, сейчас его возглавляет Марковский. Теперь они у нас – исправные налогоплательщики, которые платят земельный налог и НДФЛ на каждого работающего.

Кстати, про налоги. Какая работа проводится комитетом в части наполняемости бюджета доходами от налогов?

— В местный бюджет идут налоги: налог на доход физических лиц, налог на имущество физических лиц, земельный налог. Мы постоянно информируем население о задолженности по налогам, даже обзваниваем по телефону.

Кстати, также мы занимаемся информированием населения об оформлении прав на недвижимое имущество и земельные участки. Консультируем владельцев, как правильно оформить документы, даем действенные советы и рекомендации.

Еще в администрации функционирует жилищная комиссия при комитете экономики и труда, которая занимается вопросами постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или по-простому – ставит в очередь на получение жилья.

Также ведем разъяснительную работу среди населения по неформальной занятости, когда люди работают без оформления документов, чтобы не остались без пенсии.

В общем, всю работу ведем в соответствии с Указами Президента Российской Федерации.

Расскажите, Алексей Михайлович, немного о себе, Вашей семье.

— Я коренной ачитец. Родился в 1975 году в п. Ачит. Мама Людмила Афанасьевна более 35 лет работала учителем начальных классов в Ачитской средней школе. Папа Михаил Николаевич трудился электромонтером в совхозе «Ачитский», затем на семеноводческой станции, уже на пенсии работал оператором котельной на кабельном участке. Мой младший брат Анатолий работает инспектором Гостехнадзора в Красноуфимском Управлении агропромышленного комплекса и продовольствия.

В 2004 году создали семью с Русиновой Еленой Сергеевной. Супруга работает в ООО «ЖКХ п. Ачит». Воспитываем троих детей. Старшему Игорю 13 лет, учится в 7 классе, занимается в секции тхэквондо у Сальникова Александра Петровича. На последних соревнованиях в городе Первоуральске занял первое место в своей весовой категории. Скоро у ему предстоит важное событие – получение паспорта. Второй сын Михаил также занимается тхэквондо, но у другого тернера – Ушаковой Татьяны Владимировны, ему 9 лет, учится в 3 классе. Младшенькая дочь Арина, ей два годика, и она ходит в детский сад «Тополек».

Как и многие в Ачите, в свободное время мои увлечения – лыжные прогулки в лес, бывает, ездим в бассейн. В прошлом году впервые выехал за пределы области – с семьей съездили в отпуск в Крым. Но, если честно, я домашний человек. Люблю смотреть военные фильмы, особенно старые, советские, читаю новости в интернете, прессу, «Ачитскую газету» читаю всегда не только по долгу службы, а потому что интересно – что вы в этот раз там написали?

Живем в собственном доме на две половины с братом Толей, который папа начал строить, когда мы еще учились в школе. Мы с братом помогали ему чем могли, были-то тогда еще подростками. Супруга Елена в саду выращивает цветы, названия которых мне никогда не запомнить, но у неё это получается всё красиво. Как и все в деревне, овощами свою семью снабжаем сами.

И последний вопрос. Есть ли в Ачитском районе люди, которых Вы уважаете?

— Конечно, в первую очередь, это мои родители, которые воспитывали нас с братом на своем примере. Уважаю тех, кого уже назвал выше. Почитаю свою учительницу по математике Могильникову Нину Петровну, благодаря во многом ей меня с детства интересовали точные науки. А чтобы никого не обидеть, скажу общими словами – уважаю профессионалов своего дела, будь он тракторист, профессор, доярка, врач или бухгалтер. Тех, кто что-то создает своими руками и работой мозга.

Обычно слово для выступления на встречах с населением Алексею Михайловичу предоставляют одному из последних – практика показала, что ему задают наибольшее количество вопросов, которые касаются задолженности по налогообложению и судьбы заброшенных домостроений. Ачитцев волнует, почему в деревнях многие дома зияют пустыми окнами, обрастают летом сорняками, портят вид своим неэстетичным видом. Алексей Михайлович вежливо, доступно и грамотно объясняет, рекомендует землякам хотя бы оказывать помощь местным властям в поиске горе-хозяев пустующих жилищ. Казалось бы, это головная боль только владельцев таких домов, но при посещении любого населенного пункта в районе убеждаешься – это всеобщее дело. Такие дома лишний раз подчеркивают и убожество российских деревень и сел… Во время встреч с населением Алексей Михайлович успевает почерпнуть много сведений, важных для выяснения личностей нерадивых хозяев, уточняет списки должников по оплате налогов. И уже в своем кабинете продолжает кропотливую, весьма трудоемкую, да что греха таить – убийственно нудную работу по установлению лиц, на которых числятся эти развалюшки.

Кстати

Председатель комитета экономики и труда администрации Ачитского городского округа является муниципальным служащим, его должность относится к группе главных должностей муниципальной службы. Председатель должен знать Конституцию РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, законы Свердловской области, указы и распоряжения Губернатора Свердловской области, постановления и распоряжения Правительства Свердловской области, Устав Ачитского городского округа, решения Думы Ачитского городского округа, постановления и распоряжения главы Ачитского городского округа.

 

Альфия САЛЬНИКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *