Кто должен убрать мусор в прибрежной зоне?

30 июня подписчик нашей группы «Ачитская газета» соцсети ВКонтакте прислал фотографии Средне-Ачитского пруда, на которых живописное место для отдыха украшает мусор.

«Экологическая реформа идёт полным ходом, а в сердце Ачита — СВАЛКА!», – такой комментарий был оставлен к фотографиям Средне-Ачитского пруда, а вернее, его прибрежной зоны между улицами Октября и Центральная.

Корреспондент «АГ» связался с начальником Ачитского территориального управления Андреем Ташкиновым, задав ему несколько вопросов:

  1. Кто обслуживает прибрежную территорию Средне-Ачитского пруда?
  2. Как с этим бороться? Неужели штрафы – выход из ситуации?
  3. Возможно, есть другой вариант? Какой же?
  4. Уберет ли кто-то в итоге мусор, попавший в кадры, и кто именно?

— Территорию Средне-Ачитского пруда обслуживает один человек, нанятый с мая, на четыре часа в день, по контракту на благоустройство. В его обязанности входит: уборка, вывоз мусора, скашивание травы. И также имеются отработчики, но они не совсем надежные, – признается Андрей Анатольевич.

— Три года назад ставили для удобства три лавочки, через неделю одну уже сломали. Также поставили туалет для детишек, чтобы, опять же, было удобно. Но, как и в первом случае, его раза три-четыре просто, можно сказать, с корнем выворачивали. В этом году снова установили, и всё, увы, повторилось. Вот даже при наличии пустой урны – все равно мусор бросают возле лавочки. При том, что она располагается буквально в 10 метрах от этих самых лавочек, то есть, это пагубное отношение самих граждан. Через 150 метров стоят два контейнера, и они, как правило, всегда пустые – ни разу не были перегруженными. Поэтому, я считаю, что это варварское отношение, прежде всего, самих граждан. Где отдыхают – там и гадят.

Почему такое отношение? Культура низкая у нашего населения, – считает Андрей Анатольевич. — Да, есть люди сознательные, но большинство считает, что им кто-то должен – это обычное потребительское отношение. Опять же, если им нравится жить так, пусть живут.

Если в качестве примера рассматривать курортные зоны, где гораздо больше отдыхающих, то на юге такого отношения к порядку в общественных местах нет. Там существует своя культура. А у нас же – бескультурье граждан.

Территория Ачита – 44 улицы. Одним рабочим, понятное дело, за 4 часа ничего не уберешь. Ну, а так по мере возможности – стараемся. На днях, например, была скошена трава на территории Среднего пруда, расчистили дорогу к пляжу. Что говорить о молодом поколении, если и старшее ведет себя аналогично.

Как же тогда с этим бороться? Неужели единственный выход – это наложение санкций на граждан?

– Как с этим бороться? Да, можно применять санкции к гражданам, штрафовать их. Будем ли мы пытаться это воплощать? Ответить трудно. Пока — точно нет. В территориальном управлении бюджета нет. Без него сложно отталкиваться, – ответил Андрей Анатольевич. – Повторюсь, за территорией Среднего пруда следит всего один человек, он, кстати, вообще следит за всей территорией пгт. Ачит. К примеру, знаю, что в Артях круглый год – 3 человека, в Бисерти, узнавал при совместной учебе, 8 человек. Если у нас были хотя бы 2-3 человека, то гораздо проще было бы. Тогда бы работа была разделена между ними, и все бы успевали убирать и вывозить мусор. А так – чистая нехватка кадров. У нас нет ни одного штатного дворника. Почему так? Вопросы не ко мне. Мероприятия, приуроченные к прививанию у населения культуры? У нас есть школьные трудовые отряды. Ребята очищают родники, убирают территории… бывает. К уборке привлекать? Я считаю, что все равно те, кто очищают территории – не мусорят вообще, это дело рук других людей.

Если конкретизировано говорить о том, кто же все-таки убирает мусор на территории среднего пруда, и убрал, в частности, тот, о котором шла изначально речь, то этим занимается ООО «Уральские Угодья» (д. Ялым).

Компания выиграла аукцион по благоустройству. Их сотрудник и производит уборку.

Кстати, фотографии, речь о которых шла вначале, были присланы и размещены в группу 30 июня, затем 5 июля корреспондент «АГ» вышел на территорию и сделал новые. И тот факт, что мусор уже был убран во время беседы с Андреем Ташкиновым, говорит о силе слова, быстром реагировании властей. Поэтому, наверное, не стоит молчать, чтобы лишний раз не привлечь внимания к своей персоне. Только таким путем — взаимодействием — будет достигнут порядок, о котором все так мечтают.

Сергей БОДРОВ. Фото автора, из группы «Ачитская газета» соцсети ВКонтакте, из редакционного архива.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика