ЛАРИСА ЛАДЫГИНА: «ПРОФЕССИЯ БУХГАЛТЕРА НЕ ТЕРПИТ РАССЕЯННОСТИ И ЛЕНИ»

Взрослая жизнь Ларисы Васильевны началась в 1986 году, когда, окончив Кунгурский сельскохозяйственный техникум, получила диплом по специальности «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственном производстве». Она так вспоминает о начале трудовой деятельности:

— С 1986 года работала старшим бухгалтером Ачитского поселкового Совета. Было очень трудно. В техникуме я училась хорошо, но полученные знания на деле были не очень к месту: практика оказалась далека от теории, всё было новым, незнакомым… Не скрою, были слёзы, нервы сдавали… В то время меня сильно поддержала Галина Григорьевна Швец, спасибо ей за науку.

Куда пойти учиться после школы, как-то не думала, ни о какой конкретной профессии не мечтала. А кто такой бухгалтер, вообще понятия не имела. Учиться в техникум на бухгалтера пошла спонтанно. Роль сыграл так называемый «стадный инстинкт»: куда все, туда и я.

Теперь, спустя уже десятилетия, могу с уверенностью сказать, что о выборе профессии не пожалела. Мне нравится моя работа. Да и в нашей местности профессия бухгалтера всегда востребована. Правда, если кто-то спросит совета относительно выбора этой профессии, скорее всего, буду отговаривать. Есть свои минусы в работе бухгалтера. Это просто нескончаемый поток работы и бесконечные изменения законодательных документов, касающихся бухучета. Надо успевать за этими изменениями, много читать, много запоминать. Ещё весь этот поток изменений надо усвоить, внедрить в работу. Порой, действительно, голова кругом. И времени требуется много, часто рабочий процесс выходит за рамки рабочего времени…

Ладыгина Л.В. совершенствовала свои знания в разных сферах. Так, в 1987 году была избрана на выборную должность заведующей сектором учета и финансов в Ачитский райком комсомола. Далее с 1990 по 1993 годы работала в Ачитском межхозяйственном лесхозе сначала экономистом, затем и.о. главного бухгалтера. Следующая ступень – госналогинспектор (1993—2000 гг.); главный бухгалтер СРЦН «Родничок» (2002—2004 гг.); главный бухгалтер Ачитского территориального управления (2004—2007 гг.); специалист первой категории Ачитского финансового управления (2007—2010 гг.). С 2010 по 2012 гг. — специалист 2 категории Управления социальной политики по Ачитскому району.

В 2012 году получила диплом о высшем образовании по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». И должности, которые она занимала в Управлении социальной политики по Ачитскому району, следующие: ведущий специалист, ведущий специалист – главный бухгалтер Управления социальной политики по Ачитскому району (по настоящее время).

О профессиональных принципах и стандартах Лариса Васильевна рассуждает так:

— Бухгалтер должен быть юридически грамотным, к чему сама постоянно стремлюсь. Надо знать законодательство, нормативные акты и стандарты, связанные с бухгалтерской деятельностью.

Порой появится новый нормативный документ, а ты не имеешь представления, как его применить в работе. И прежде чем научишься работать с данной нормой, набьешь много шишек, потому что разъяснения по применению документа придут месяца через два-три. Вот здесь-то и пригодятся такие качества, как внимательность и усидчивость. На нас, бухгалтерах, лежит большая ответственность, ведь бухучет — это не просто цифры, это финансы, зачастую немалые.

Мои профессиональные принципы – усидчивость и скрупулезность, профессия бухгалтера не терпит рассеянности и лени.

Когда речь зашла о развитии учреждения, в котором работает Лариса Васильевна, она отметила:

— Наша профессия развивается, теперь без компьютера и качественного программного обеспечения не обойтись. Наше Управление работает с самым современным программным продуктом. Что я могу сказать о дальнейшем развитии учреждения? Оно ведь, сами понимаете, не в нашей власти. Любой новый шаг зависит от вышестоящего руководства – Министерства социальной политики. А мы всегда готовы откликнуться на любое усовершенствование.

Светлана Некрасова, начальник управления социальной политики по Ачитскому району:

— Я не устаю повторять, что за таким главным бухгалтером, как Лариса Васильевна, как за каменной стеной! Её смело можно назвать финансовым гением учреждения. Она обладает теми деловыми качествами, которые, собственно, и должны быть у специалиста такого уровня: профессиональное чутье, умение держать руку на пульсе, стремление к профессиональному самосовершенствованию, самодисциплина. Помимо делового подхода к решению финансовых вопросов, могу отметить её старательность, скрупулёзность, умение отстаивать свою точку зрения. Соглашусь с мнением, что главный бухгалтер – это не просто сотрудник, а правая рука руководителя и его советник. Лариса Васильевна таковой и является. С ней работать в одном коллективе комфортно и приятно.
окончание.
ВЕРА ТУРКС. ФОТО АНДРЕЯ БЫЧКОВА И ПРЕДОСТАВЛЕНО РЕСПОНДЕНТОМ. ПРИМЕЧАНИЕ: ПУБЛИКАЦИЯ БЫЛА ПОДГОТОВЛЕНА ДО РЕОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПО АЧИТСКОМУ РАЙОНУ.

Вера Туркс
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика