ЛИЛИЯ ИДИЯТОВА: «БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И НЕ ТЕРЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТИ!»

В Год медицинского работника Свердловской области, объявленный губернатором Евгением Куйвашевым, продолжаем публикации статей о людях, стоящих на страже здоровья жителей Ачитского городского округа.

Идиятова Лилия Миргазимовна родилась в поселке Ачит 6 августа 1977 года. Мама, Нуриза Мугафиновна, родом из республики Башкортостан, с 1965 года жила в поселке Ачит, работала всю жизнь продавцом, папа, Миргазим, трудился каменщиком в ПМК-9, ушел из жизни, когда Лилии было всего шесть лет. Кроме Лилии, в семье есть еще две сестры: старшая Резеда живет в Пермском крае, бухгалтер-экономист; средняя Разина – учитель математики и информатики, живет в Сысерти.

Лилия успешно окончила Ачитскую среднюю школу, уже лет с пяти она прекрасно осознавала, что хочет стать медицинским работником, поэтому поступила в 1994 году в Красноуфимское медицинское училище. В 1997 году была принята в Ачитскую ЦРБ фельдшером врачебного участка, главным врачом в то время работал Боциев Николай Владимирович, заведующим поликлиникой был Абросимов Михаил Геннадьевич. В 1998 году по направлению от района она поступает в Свердловский медицинский институт на педиатрический факультет, в тот год в мединститут поступили и Ватолин Олег Сергеевич, Дударев Дмитрий Анатольевич, Тихомирова Ольга Александровна и еще две девушки из села Большой Ут.

После окончания вуза в 2004 году Лилия Миргазимовна выбирает учебу в интернатуре по специальности психиатрия. В 2005 году возвращается в Ачитскую ЦРБ в качестве психиатра, в 2015 году устраивается в Красноуфимскую районную больницу детским психиатром. В 2019 году ее снова приглашают в Ачитскую ЦРБ, а с августа 2020 года исполняет обязанности главного врача учреждения, совмещая с обязанностями врача-психиатра.

Средняя нагрузка Лилии Миргазимовны заключается в приеме около 10 человек в день. Специфика работы психиатра состоит в том, что с пациентами ведутся длительные беседы, максимальное время приема достигает 40 минут. Это самый продолжительный временной прием из всех врачебных.

— С какими жалобами чаще всего обращаются Ваши пациенты?
— За последние пять лет своей деятельности заметила, что, в основном, пациенты обращаются с нарушением поведения и трудностями усвоения детьми школьной программы. Взрослые – с жалобами на расстройство настроения, депрессиями, связанными с ускорением ритмов жизни, из-за малоподвижности люди не успевают сжигать гормоны стресса. Необходима двигательная активность, минимум 150 минут в неделю, правильный сон, питание, умение радоваться малому: солнцу, дождю, ветру. В детях нужно воспитывать чувство прекрасного с малых лет.

Важно донести до людей — понятие «стигматизация», в психиатрии, в социуме (от греческого στíγμα — «ярлык, клеймо») – это клеймение, нанесение стигмы.

Практический психолог Ведмеш Н.А., спикер медико-психологического центра «ПсихоМед» объясняет: «В отличии от слова клеймение, слово стигматизация может обозначать навешивание социальных ярлыков. В этом смысле стигматизация — увязывание какого-либо качества (как правило, отрицательного) с отдельным человеком или множеством людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана».

Стигматизация – это отнесение окружающим социумом кому-либо определенных характеристик, чаще всего негативной направленности, по внешним формальным факторам в силу культурных обычаев, политики или личных психологических комплексов. Данное явление произошло от греческого слова, означающего клеймо. Так, к примеру, индивиду с диагнозом «психическое расстройство» зачастую приписывается чрезмерное стремление к насильственным действиям либо неспособность к плодотворной работе.

Социальная стигматизация означает разновидность связей между позорным качеством общества и программируемым отношением к нему. Вследствие навязывания стереотипов индивид становится неспособным вести полноценную жизнь в социуме по причине отнятия права на признание обществом.

Стигматизацию некоторые криминологические концепции рассматривают в качестве результата либо процесса навязывания страной человеку, совершившему общественно опасный проступок, клейма преступника. Индивиду, однажды совершившему противоправное деяние и заклейменному как преступник, в дальнейшем трудно освободиться от этой стигмы. Данное явление ведет к появлению целого пласта антисоциальных личностей.

То есть, стигма в психиатрии определяется в качестве признака презрения и недоверия, отделяющего человека от остальных. Она всегда приводит к негативным волнениям и, прежде всего, провоцирует возникновение чувства стыда.

Лилия Миргазимовна утверждает:

— Психиатрия — такая же отрасль медицины, как и карди- ология, педиатрия и прочие. Не нужно к людям с психиатрией относиться, как к изгоям, не зря имеется отдельный закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, признающий высокую ценность для каждого человека здоровья вообще, и психического здоровья в особенности; учитывая, что психическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку.

Психические расстройства, такие заболевания, как гипертония, диабет требуют правильной и своевременной коррекции и врачебного наблюдения. Каждый человек, по статистике, в своей жизни переживает депрессивный эпизод той или иной степени выраженности. Вся соль наших заболеваний в том, что внешне вроде они как бы и не видны, но при этом соцпоследствия для самого человека и для общества всегда выражены и значимы.

— Лилия Миргазимовна, какова структура ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»?

— В структуру учреждения входят стационары круглосуточного пребывания на 72 койки: терапевтическое отделение – 20 коек, хирургическое – 15 коек, гинекологическое – 7 коек, в том числе 1 койка для беременных и рожениц, педиатрическое отделение – 10 коек, отделение паллиативной медицинской помощи – 20 коек, реанимационно-анестезиологическое отделение – 4 койки. Стационары дневного пребывания на 28 коек включают: терапевтическое отделение – 16 коек, хирургическое отделение – 1 койка, гинекологическое отделение – 1 койка, педиатрическое отделение – 2 койки. Имеется амбулаторно-поликлиническая служба: взрослая поликлиника, детская поликлиника, женская консультация. Кроме того, 1 домовое хозяйство, 6 ОВП (общеврачебных практик), 19 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), из них 3 модульных, 2 передвижных; 1 кабинет неотложной медицинской помощи.

Из 62 врачебных ставок заняты всего 29, из них 6 совместителей, не хватает педиатров, фельдшеров на ФАПы, медсестер.

Всего в ЦРБ работают: средний медицинский персонал — 164 человека, младший персонал — 23, вспомогательная служба — 102 человека.

Ждем нового пополнения фельдшерского состава по окончании медколледжей. Существуют замечательные госпрограммы по субсидированию единовременной компенсационной выплаты на приобретение жилья для фельдшеров – 750 тысяч рублей, для врачей – 1,5 миллиона рублей с условием отработки в течение пяти лет.

На селе имеются льготы для медиков: монетизация за услуги ЖКХ, льготный сельский стаж – 25 лет, уральский коэффициент.

В 2021 году трое выпускников, двое из Ачитской школы и один Бакряжской, получили целевое направление в Уральский медуниверситет.

— Как обстоят дела с первичной заболеваемостью социально-значимыми заболеваниями?

— Например, заметно снизилась заболеваемость туберкулезом, показатель на 100 тысяч населения в 2019 году составлял 101,3, в 2020-м – 57,9. Повысился показатель заболеваемости новообразованиями, что объясняется тщательной работой врача-онколога, и он составляет на 100 тысяч населения в 2020 году – 524,3, в 2019-м – 504,3. Также повысился показатель заболеваемости психическими расстройствами, благодаря врачебной работе с 258,3 в 2019 году до 461,8 в 2020-м. А благодаря ограничительным мерам, в 2020 году снизилась численность наркологических заболеваний с 190,6 до 124,8, не выявлено ни одного случая сифилиса, снизились показатели заболеваемости ВИЧ/СПИД со 139,3 до 83,5. В 2020 году было выявлено всего 6,2 на 100 тысяч населения заболеваемости гепатитами В и С, что объясняется отсутствием базы для клинических исследований. Показатель болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, снизился с 3370,4 до 2571,6, сахарным диабетом – с 430,5 до 2999,6.

— Каковы показатели смертности населения, основные причины и как ее можно снизить?

— Самая высокая смертность на 100 тысяч трудоспособного населения — от сердечно-сосудистых заболеваний, в 2020 году этот показатель составил 220,5, в 2019 – 121,5; от новообразований: 109,4 — в 2019, 85,7 — в 2020 г.

План снижения смертности для всех целевых групп: проведение диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров взрослого населения в целях раннего, своевременного выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, на основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 13.03.2019 г. № 124-н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Выполнение плана диспансеризации взрослого населения за 2020 год составило 46% от плана, выполнение профилактических медицинских осмотров – 33% от плана.

Также ведется плановая работа по ранней диагностике злокачественных новообразований, профилактическая работа настороженности у врачей первичного звена, санитарно-просветительская работа с населением с разработкой брошюр, раздачей информационных материалов.

— Не вызывает ли настороженности динамика основных демографических показателей? Какова рождаемость населения?

— Рождаемость на 1000 населения снижается с каждым годом, ее показатели таковы: в 2016 году – 14,8, в 2017 – 13,3, в 2018 – 11,5, в 2019 – 10,3, в 2020 – 9,4. Население стареет, молодые семьи откладывают рождение детей по разным причинам: из-за неимения собственного жилья, платы за учебу в учебных заведениях, неудовлетворенности работой и других.

— Какие задачи поставлены перед учреждением в 2021 году?

— Продолжить работу в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»; участие в реализации Территориальной программы государственных гарантий гражданам РФ, проживающим в свердловской области, бесплатной медицинской помощи на 2021 год и плановый период 2022—2023 годов на территории Ачитского городского округа.

Продолжается работа по привлечению врачебных кадров, кадров среднего медицинского персонала, работа по лицензированию медицинской деятельности ЦРБ.

Ведется работа по приведению в соответствие материально-технической базы с Порядком оказания медицинской помощи, утвержденными нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Медицинская помощь оказывается в соответствии с Порядками и стандартами, утвержденными нормативными документами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Свердловской области.

Ведется подготовка документации к проведению запланированных текущих и капитальных ремонтов.

Лицензирована выездная паллиативная служба для детского и взрослого населения.

Участвуем в программе «Модернизация первичного звена в здравоохранении». Включены на приобретение еще одной машины скорой помощи. В этом году получен дентальный рентген-аппарат для стоматологической службы (будет в ближайшем будущем введен в действие), анализаторы для клинической лаборатории. Ждем эндоскопическое оборудование – гастро- и колоноскоп, аппараты ЭКГ, аппараты для измерения внутриглазного давления, гинекологические кресла. Ожидаем установку модульного ФАПА в деревне Гайны, соответствующая документация в областном Минздраве находится с 2019 года.

Пытаемся включить в программу по ремонту все здание поликлиники, часть ФАПов.

— Лилия Миргазимовна, подведите, пожалуйста, итоги прошлого «ковидного» года.

— Ковидные проблемы в Ачитском городском округе начались в марте 2020 года. Я работала психиатром, прием вела, как социально значимая служба, работу которой нельзя останавливать. С августа, когда стала исполняющей обязанности главврача, было очень сложно, пришлось изучать новую болезнь. Заболевали даже наши сотрудники, не обошлось без потерь, ошибок – без этого было просто невозможно. Была паника среди населения, но нельзя было закрывать ковидное отделение. Я очень благодарна всем, кто работал в «красной зоне»: медицинским работникам, всем вспомогательным службам, водителям, санитарам, лаборантам, кухонным работникам. Каждый человек был у нас на счету, в одном лице, ощущался кадровый дефицит, если сотрудник заболевал, некем было заменить, функциональные обязанности перекладывались на других.

С начала июня медленно, но идет подъем заболеваемости. Спасение, в одном – в вакцинации и соблюдении социальных мер – санитарно-гигиенических (дистанцирование, ношение масок, перчаток, мытье рук и прочее), повышение иммунного статуса, контроль за давлением, уровнем сахара. Поэтому обращаюсь ко всем жителям Ачитского городского округа: берегите свое здоровье и здоровье своих близких, не расслабляйтесь и не теряйте бдительности!

— Лилия Миргазимовна, расскажите немного о своей семье, Ваших увлечениях.

— Я воспитываю двоих сыновей, старшему сыну Азату 14 лет, он пойдет в сентябре учиться в 9 класс, младшему Ильдару 11 лет, окончил 4-й класс. Мы любим вместе путешествовать, ездим на своей машине по родному краю. Вообще, люблю ездить за рулем. Сама свозила детей на отдых в Соль-Илецк. Кроме того, ходим на прогулки и за лесными дарами в лес. Люблю ковыряться в земле, но при настоящей должности приходится от многого отказываться из-за нехватки времени.

Читаю книги в бумажном варианте, любимые авторы: Булгаков, Астафьев, Дудинцев, Бунин, Куприн, из современных – чешский мастер слова – Милан Кундера. Кстати, любовь к чтению привила учитель русского языка и литературы Платонова Надежда Сергеевна, она научила не только читать, но и осмысливать каждое произведение. Хочу начать читать Солженицына, Сахарова, Шмелева.

Важное место в моей жизни – чтение профессиональной литературы, монографий по психиатрии, психологии, которые учат гуманно- му, личностному, индивидуальному подходам к своим пациентам. В вузе один из наших профессоров го- ворил: «Можете не знать тонкостей психиатрии, но классику вы знать обязаны, в ней вы найдете ответ на любой вопрос по психиатрии».

Альфия САЛЬНИКОВА. Фото автора и из личного архива Лилии ИДИЯТОВОЙ.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика