Любовь Шистерова: «Главное в жизни – это любовь: она определяет отношение ко всему»

Любовь Шистерова: «Главное в жизни – это любовь: она определяет отношение ко всему»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В год юбилеев области и района, в рамках реализации проекта серии интервью с интересными и известными людьми корреспондент «АГ» встретилась с последним начальником управления Пенсионного фонда России по Ачитскому району, так как 22 апреля 2019 года прошла реорганизация управления путем присоединения его к межрайонному управлению в г. Красноуфимске.

Шистерова Любовь Анатольевна оказалась человеком, открытым к общению, но вместе с тем, скромным, говорила все больше о работе, своих коллегах. Про таких еще говорят: «Всегда на позитиве».

Родилась в Ачите, в 1980 году окончила Ачитскую среднюю школу. Поступила в Пермский государственный сельскохозяйственный институт на экономический факультет, после его окончания в марте 1985 года была принята главным экономистом в совхоз «Ключевской», в декабре того же года переведена в Ачитский райком ВЛКСМ –заместителем заведующего отделом комсомольских организаций.

Героиня материала оживилась, вспоминая о том времени:

– Комсомольская работа меня заинтересовала и увлекла, так как еще в школе была активной комсомолкой, учась в старших классах, избиралась членом бюро Ачитского райкома ВЛКСМ.  Два с небольшим года работы в райкоме – это интересное время в моей трудовой биографии. Жизнь в районной комсомольской организации буквально бурлила и кипела, время было такое и была молодая. Все делалось как-то легко, была поддержка и взаимовыручка в аппарате райкома. В коллективе я получила колоссальный опыт общения с людьми. Комсомольская работа воспитала во мне чувство ответственности за порученное дело, общение с комсомольскими вожаками, рядовыми комсомольцами расширяли мой кругозор, придавали уверенности в своих силах. В это время я вышла замуж за доброго парня, которого знала с детства, жили по соседству, как в песне одной пелось когда-то: «Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем». Мой муж – Андрей Николаевич из большой и дружной семьи Шистеровых. Родился первый сын Сергей, ушла в отпуск по уходу, и на этом моя комсомольская карьера и закончилась. Ни о чем не жалею, проработала в аппарате райкома недолго, но время это вспоминаю до сих пор. Видимо, заряд оптимизма получила солидный (улыбается – прим. авт.)

Далее моя карьера складывалась по специальности. В 1987 году Анатолий Иванович Новожилов, будучи в то время главным экономистом совхоза «Ачитский», пригласил меня экономистом в совхоз. Анатолий Иванович был руководителем очень мудрым, грамотнейшим специалистом своего дела, человеком очень внимательным и всегда спокойным и ровным в отношении к подчиненным, работникам совхоза. Под его руководством вместе с Ларисой Чугиной в экономической службе совхоза я трудилась до конца 1993 года.

Это были замечательные и самые интересные годы моей работы. Набиралась опыта в профессии экономиста: училась планировать, анализировать, проводила множество расчетов, рассчитывала нормы выработки и многое другое в производстве и экономике хозяйства. Как это все было ново и увлекательно!.. Жизнь была в то время такая: люди открытые, отношения между людьми строились «по-человечески», работалось легко. В семье тоже все было замечательно, у нас родился в это время второй сын – Виктор. Думалось, так будет всегда.

Потом в сельском хозяйстве начались сложности, все менялось, как и повсюду, по всей стране. С конца 1993 года по 2001 год я работала контролером-ревизором в райфинуправлении. Контрольно-ревизионная служба научила меня анализировать, принимать взвешенные решения, делать все четко и в срок, что пригодилось в дальнейшей работе.

Любовь Анатольевна, как Вы оказались в пенсионной службе, с чего началась ваша карьера руководителя управления ПФР?

– Во вновь организованную структуру Пенсионного фонда России по Ачитскому району меня пригласил его руководитель Николай Николаевич Глазков. Там уже работали Людмила Дмитриевна Черепанова, Надежда Петровна Феденева, Светлана Александровна Луговых. Начала работать 24 апреля 2001 года уполномоченным группы уполномоченных Управления ПРФ по Ачитскому району, затем пять лет была на должности главного специалиста группы персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами. Я благодарна Н.Н. Глазкову, Л.Д. Черепановой, Н.П. Феденевой за помощь, они учили меня, всячески поддерживали.

Сотрудники в то время разносили на индивидуальные лицевые счета граждан сведения обо всех периодах трудового стажа, начиная с самого первого дня трудовой деятельности. Работа была сложной, объемной, поэтому приходилось работать допоздна и в выходные дни. Случалось, что в выходной день граждане приходили на прием. И были удивлены отказом принять их во вне рабочее время.

Специфика работы Пенсионного фонда такова, что постоянно происходят нововведения. Для выполнения этой работы в штат фонда вводились дополнительные ставки специалистов. Приходили новые работники, учили их, сами постоянно учились.

Руководителем управления пенсионного фонда меня назначили 2 октября 2007 года, когда Николай Николаевич вышел на пенсию. Всего я проработала в фонде без двух дней 18 лет. Приказ о моем увольнении по сокращению штата подписан 22 апреля 2019 года. С 2007 года на Пенсионный фонд возложены новые функции. Началась выдача государственных сертификатов на материнский капитал и выплата средств капитала.

Круг обязанностей, которые выполняют сотрудники управления, обширен. Они занимаются вопросами пенсионного обеспечения, инвестирования пенсионных накоплений, реализацией права семей, имеющих детей, на получение сертификата на материнский (семейный) капитал и его распоряжением, социальной защитой инвалидов и других категорий граждан, имеющих право на ежемесячную денежную выплату.

По истечении времени что Вы можете сказать о своей работе в Управлении пенсионного фонда, о людях, с кем пришлось работать?

– Работа в пенсионной службе сложная. Как и в каждом деле, есть своя специфика, она требует большой сосредоточенности и внимательности. Нужно постоянно быть в курсе изменений в пенсионном законодательстве, применять все нововведения на практике. Главное – это работа с людьми по разъяснению этих нововведений. У каждого клиента, получателя пенсий, пособий свои индивидуальные условия, нужно разъяснить положения, дать ответ, который бы удовлетворил его. Бывает сделать это сложно.

Работать было интересно, потому что делаешь это не один, а командой. Благодарна всем моим коллегам, с кем пришлось трудиться все эти годы. Коллектив управления сложился за эти годы действительно работоспособный, каждый готов прийти на выручку другому. Все трудились заодно – на общий результат. Боюсь кого-то обидеть, не назвав, просто скажу, что мне повезло работать в коллективе славных, внимательных, ответственных и, главное – высокопрофессиональных работников.

Но жизнь есть жизнь. Меняются обстоятельства, по-другому – не так, как бы нам хотелось, складываются ситуации. С 22 апреля 2019 года в связи с реорганизацией наше управление перестало существовать как отдельная единица Пенсионного фонда России. Нас присоединили к Красноуфимскому управлению. Все это проходило не безболезненно, но таковы условия реорганизации. Меня, как и многих работников, сократили. Несколько человек продолжают работать, только уже в красноуфимском офисе, и клиентская служба – здесь.

Расскажите немного о личной жизни: родителях, семье.

– Прежде всего, хочу выразить слова благодарности моим родителям. Мой папа Бугуев Анатолий Федорович родился в 1934 году, работал трактористом в совхозе «Ачитский», школе-интернате. К сожалению, он рано ушел из жизни, его уже нет с нами 43 года. Мама, Евдокия Васильевна, поднимала нас с братом Михаилом одна. Она у нас – великая труженица, работала санитаркой в роддоме, позже в военкомате и аптеке. В хозяйстве у нас всегда была корова, другая живность. Конечно, мы ей всегда помогали, все по силам приходилось делать по дому. Сейчас мама живет с семьей брата и невестки Розы Степановны. Розу Степановну многие женщины в районе знают – она всю жизнь работала акушеркой в Ачитском роддоме. Брат работает в пожарной охране. Слава богу, мама на своих ногах, в здравии, окружена заботой, не обделена вниманием детей, внуков и правнуков.

С мужем Андреем прожили 34 года, у нас два замечательных взрослых сына. Старший Сергей с женой Татьяной подарили нам внучку Кристину и внука Ванечку. Они – наша отрада. Младший Виктор женился в прошлом году, у них с Марией пока детей нет. Но, думаю, все впереди.

Мужчины в семье – заядлые охотники. Они у нас «добытчики», ну, а мы, женщины, все больше семейный очаг бережем. Любим готовить, вкусно накормить наших мужчин и деток. Любим собираться все вместе, хотя, к сожалению, бывает это не так часто, как хотелось бы.

Судя по вашему жизненному настрою, Вы – счастливый человек, Любовь Анатольевна. В чем секрет счастья, семейного благополучия лично для Вас?

– Да, можно сказать, что человек я счастливый. В чем секрет счастья, сказать однозначно, наверное, не решится никто. Я бы сказала так о секрете в жизни. Думаю, прежде всего нужно любить. Любить дело, которым ты занимаешься и посвящаешь свою жизнь. Любить свою семью, родных и близких. Любовь – главное в жизни, она растит и добрые отношения с людьми. Еще ответственность за тех людей, которые рядом с тобой. Если люди вам доверяют, нужно ценить это доверие, постараться не разрушать отношения.

Беседовала Нина СТАХЕЕВА, фото автора и из личного архива Любови Шистеровой

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *