Людмила Мангилёва: «Музей помогает осознать и понять прошлое, для того, чтобы разобраться в настоящем»

Людмила Мангилёва: «Музей помогает осознать и понять прошлое, для того, чтобы разобраться в настоящем»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Среди нас немало тех, чья душа тяготит к познанию и сохранению истории родного края, предметов старины глубокой, ценных документов. В Ачитском районе 30 сентября 1983 года был открыт музей истории народного образования, который работает и поныне на базе Ачитского центра дополнительного образования.

В рамках бесед с интересными людьми, внесшими свой вклад в развитие района, в год 85-летия Свердловской области и 95-летия Ачитского района, в преддверии Международного дня музеев, который отмечается в нашей стране 18 мая, вниманию читателей – мысли вслух методиста по музейной работе Мангилёвой Людмилы Александровны.

Мангилёва Л.А.: «Окончила городскую Ревдинскую школу. По окончании пединститута в 1979 году была направлена по распределению в Русскопотамскую среднюю школу учительницей русского языка и литературы.

В ноябре 1981 года переехала в Ачит, так как была избрана секретарем, заведующей отделом учащейся молодежи и пионеров Ачитского райкома комсомола, где работала до 1987 года. В разные периоды трудилась инспектором районо и методистом Управления образования, библиотекарем читального зала районной библиотеки, ведущим специалистом комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту, ответственным секретарем территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. Восемь с половиной лет в разное время отдала архивному отделу администрации, работала сначала ведущим специалистом, потом главным специалистом отдела до выхода на пенсию. Затем полтора года в редакции районной газеты «Наш Путь» корректором, а с мая 2016 – в центре дополнительного образования».

Людмила Александровна, Ачитский район для Вас – это?..

Слова: «И я с детства влюблен в свой Ачитский район …» – не для рифмы и красного словца (имеются в виду слова из неофициального гимна Ачитского района «…И я с детства влюблен в свой Ачитский район», слова и музыку к которому написала Людмила Мангилёва в соавторстве с Еленой Мозолевой (Вандышевой) – прим. авт.).

Мои прабабушка, дедушки, мама, папа – выходцы из Ачитского района. С маминой стороны из Большого Ута, с отцовой – из Ялыма и Осыпи. Детство прошло в этих населенных пунктах. Последние родственники (мамина родная сестра и сродный брат) уехали из района в 2001 году. Я – отголосок своих предков. Муж, Николай Викторович, с детских лет проживает в районе, жил в Тюшу, с 1982 года в Ачите. Здесь у нас и сын Игорь родился.

Международный день музеев, по праву, и Ваш праздник. Как это случилось, что стали работать с Музеем истории народного образования Ачитского района?

– Становиться музейным работником даже не думала, поскольку я – глубокий пенсионер. Пригласила меня директор центра дополнительного образования Савватеева Татьяна Анатольевна. Она предложила заняться музеем, на тот момент место было свободным. Меня это заинтересовало, потому что я немного прикоснулась к истории, когда работала в архиве. Вот уже три года здесь. Начинала как педагог, вела детское объединение «Музееведение», сейчас методист по музейной работе.

Расскажите о музее. От какой даты идёт отсчёт его создания, кто стоял у истоков?

– Музею истории народного образования Ачитского района в прошлом году исполнилось 35 лет, он существует и живет благодаря педагогам и руководителям, которые здесь работали и работают, именно они сохранили собранный ценный материал. Основатель и идейный вдохновитель создания музея – Оглоблина Антонина Семёновна, которая в то время работала заведующей районо. Об истории создания музея я рассказывала в статье «Музей жил, музей жив, музей будет жить…» («Ачитская газета», № 21 от 4 октября 2018 года – прим авт.).

Хочу вспомнить день 30 сентября 1983 года. Я как свидетель и участник двух событий в районе – радостного и печального. Первого: то, что состоялось открытие районного музея истории народного образования. При открытии ленточку перерезала Зоя Антоновна Шубина, ветеран Великой Отечественной войны, педагогического труда, бывший директор Ачитской средней школы, Отличник народного просвещения.

Второе событие: в этот день состоялись похороны Андрея Шулепова, погибшего в Афганистане 22 сентября. Это был первый случай в районе, когда пришла похоронка на солдата, погибшего в мирное время, потом было еще шесть наших ребят… Живой коридор из учащихся Ачитской средней школы, выстроившихся вдоль улицы Ленина, провожал в последний путь героя. Это тоже история, которая сохранится в нашем музее. И этому событию тоже 35 лет.

Основной груз по созданию музея, повторюсь, несла Тамара Ивановна Шестакова, она возглавляла работу музея в течение 29 лет! Много подготовлено материалов Валентиной Александровной Силкиной. Они вложили душу в создание музея. Им удалось отыскать очень ценные сведения о первых учителях, об открытии первых учебных заведений в нашем районе, на тот момент – датирующихся 1875 годом. Тогда не было ни интернета, ни компьютера, но сколько много поисковых изысканий сделано ими. Сейчас данные изменились и известно, что первые учебные заведения на территории района были уже в 1845-1847 годах, согласно сведениям, имеющимся в книгах Викентия Александровича Кузнецова «Кирчигаз» и Василия Ивановича Бабина «История земли Ачитской».

Первые экспонаты поступили в музей от Людмилы Александровны Кузнецовой. Это учебные пособия 1949-1965 годов, которые передала в музей ее дочь Оля, будучи школьницей, они в инвентарной книге значатся под номерами с 1 по 5. Людмила Александровна и сейчас иногда оказывает помощь музею в свое свободное время. С ней в прошлом году проводили встречу к 100-летию ВЛКСМ, как с педагогом – лучшим комсомольским пропагандистом политсети.

Вспоминая создателей музея, хочется не забыть и художника-оформителя Анатолия Константиновича Егошина, он делал свою работу добросовестно, по сути – на века. Стенды, которые сейчас в музее – его рук дело.

Соколова Мария Васильевна работала с музеем не так долго, но проделала приличную работу по переводу материалов в электронный вид. Мы эту работу продолжаем.

Что представляет собой Музей истории народного образования района?

– Музей находится в здании Ачитского центра дополнительного образования (пгт. Ачит, ул. Кривозубова, д.6 – прим. авт.), имеет свой паспорт и свидетельство. Каждые пять лет он должен проходить аттестацию, последняя состоялась в январе 2017 года. Музей размещен в помещении на небольшой площади – 30 кв. м, но материалов ценных много, более восьмисот, постоянно пополняется новыми экспонатами. За три последних года, например, поступило более ста, не считая документов в электронном виде.

Хотя музей районного масштаба, но аттестован он как школьный. Что их роднит? Только то, что они находятся в ведении Управления образования и по статусу – школьные. В образовательных учреждениях, где есть музеи, насколько знаю, они держатся практически на энтузиазме педагогов, ответственных за него: выделяется один час на музейную работу, а что можно успеть за это время? Но школьные музейщики делают много: Светлана Ивановна Малафеева в Большеутинской школе, Надежда Александровна Могильникова в Русскопотамской школе – их стаж работы с музеем очень большой, а значит и результат есть. Много лет отдала Бакряжкому школьному музею Надежда Павловна Орлова, сейчас она на заслуженном отдыхе, а преемником ее стала Любовь Николаевна Орлова. Большую работу по восстановлению музея в Ачитской средней школе провели Ольга Анатольевна Лялина и Светлана Анатольевна Горболина. Хочется отметить Сергееву Елену Александровну и Нечкину Любовь Яковлевну из Афанасьевской школы. Обязательно нужно вспомнить основателя замечательного музея в Гайнинской школе ветерана педагогического труда Рафису Касымовну Нусратову, а также Назифу Муллахматовну Шаяхметову из Нижнего Ария. Так что День музеев – это и их праздник, а также всех, кто занимается музейной работой в районе. С чем и поздравляю, с пожеланиями энергии и оптимизма!

Наш музей историко-краеведческий, как и школьные, но направление конкретное – музей истории народного образования. Таких музеев не так много, думаю, даже в стране. Не знаю, чьи это слова, нашла в интернете, как раз о таких музеях, как наш:

«Музеи разные бывают,

Не всё в них душу согревает.

Стоят там ценные предметы,

Царей семейные портреты…

…А здесь музей совсем другой,

И экспонат его иной.

Висит табличка у дверей

«Педагогический музей»…

…Здесь все былое, все родное,

Уму и сердцу дорогое.

Здесь встречу всех учителей,

Что живы в памяти моей…»

Как осуществляется сбор экспонатов, их учёт и хранение?

– Помощь в пополнении музейного фонда оказывают школы, ветераны педагогического труда, учащиеся и просто неравнодушные люди. Так, ветераны педагогического труда, Отличники народного просвещения Могильникова Раиса Михайловна и Меньшикова Людмила Григорьевна постоянно помогают краеведческой работе музея. Дочь нашего первого Почетного гражданина Ачитского района, педагога, писателя, краеведа Захарова Николая Ивановича Плохова Елена Николаевна пополнила фонд музея новыми экспонатами из архива своего отца и мамы Нэи Андреевны.

Работаем со школами – они главные источники пополнения музея народного образования. Жаль, что закрываются школы и, соответственно, музеи. Даже если экспонаты из этих школьных музеев и сохранились, то не в полном объеме, хранятся, бывает, у одного человека, но часть нашего исторического наследия все равно теряется.

Учет и хранение, а также использование материалов – главное в музейной работе.

Помощники у музея были всегда. Раньше они назывались кружковцами. А сейчас это обучающиеся – члены детского объединения «Музееведение». Они в теории и на практике изучают музейное дело. Нынешние пришли в объединение во втором классе, кто-то уходил, кто-то приходил, но остался костяк ребят, которые занимаются уже третий год: Галкина Анжелика, Гончарова Ангелина, Тархова Полина, Курбатова Настя, Фазлеев Данила. В этом году они четвероклассники, их классный руководитель Петухова Нина Викторовна, спасибо ей за детей. Помогали в работе и родители.

В текущем году с этими ребятами и новичками по программе «Музееведение» занималась педагог центра Ксения Владимировна Митюхляева. Мы работали с ней совместно и по выставкам, и по мероприятиям в музее, всегда помогает.

С детьми провели инвентаризацию, шифрование предметов и распределили экспонаты и материалы по фондам. Закаталогизировали около двухсот фотографий. Это большая работа, ведь о фото нужно знать время и дату события, что там запечатлено, а это известно не обо всех фотографиях… На новые поступления составляли учетные карточки, обучающиеся это умеют делать, пусть по-детски, но их руки прикоснулись к истории. А музееведением заниматься может не каждый, это занятие может казаться кому-то очень скучным. Но ребята – молодцы. Проводили с ними встречи и экскурсии. Интересных тем в музейном деле очень много, радуюсь, когда удается получить в музей что-то новое.

Работа в музее должна быть постоянной, каждодневной. Много кабинетной деятельности, но без этого не обойтись: учет, систематизация, каталогизация, перевод документов в электронный вид требуют очень много «сидячего» времени. В этом году у нас появился сканер, который просто необходим ежедневно для перевода документов в электронный вид.

А как строится музейная работа?

– Работаем по плану, который составляется на год и утверждается директором учреждения. В нем отражаются основные виды деятельности музея, направленные на подготовку выставок и мини-выставок, которые посвящаются наиболее значимым событиям в истории района и страны; на организацию встреч с ветеранами педагогического труда и не только. Проводятся экскурсии, поисковая работа, работа с музейным фондом (выявление, отбор, пополнение предметами музейного значения, учет, изучение, систематизация и хранение).

Вы – автор цикла публикаций в «Ачитской газете» «Слово о директоре». Эти работы являются ярким примером исторической памяти о людях, чей вклад в развитие народного образования на селе масштабен и ценен. Что натолкнуло Вас на запись воспоминаний этих людей?

– Воплотить в жизнь проект подсказала Татьяна Анатольевна Савватеева. «Слово о директоре, или жизнь, отданная школе» – о директорах школ, которые в настоящее время живы, будем надеяться, и здоровы, но находятся уже на заслуженном отдыхе. И информация от руководителей школ, в которых они работали, как говорится, из первых уст. Директора, рассказывая о себе, вспоминают историю школы, педагогов, своих учеников. А то получается, что человек уходит из жизни, а мы только потом говорим ему спасибо, либо начинаем ту же историю записывать с чьих-то слов. Проект не простой, по той причине, что таких замечательных людей в районе у нас много, и даже в рамках этого проекта нам не под силу рассказать обо всех. Может, кто-то из школ напишет о своих руководителях. Все материалы находятся в музее и являются частью нашей истории образования.

– Это ведь не единственный ваш проект?

– Есть еще проекты, над которыми мы работаем: «Он – наш земляк, он – наша гордость» – из наследия Захарова Николая Ивановича. Очень интересная тема «История зданий образовательных учреждений»; «Учащиеся Ачитского района – золотые и серебряные медалисты», «История закрытых школ», «История народного образования в Красноуфимском уезде Пермской губернии в XIX веке».

Продолжаем работать по учительским династиям, по истории появления учреждений образования не только школ, но и детских садов, СПТУ, детских домов, дополнительного образования. Собираем материл о наших учащихся, которые отличились чем-то в труде, в жизни, в спорте, либо награждены правительственными наградами. Например, та же Татьяна Анатольевна Савватеева: выпускница Верх-Потамской школы, педагогом вернулась в родные пенаты, работала долго директором этой школы, «Учитель года России-2008». В рамках приоритетного национального проекта «Образование» школа под ее руководством, единственная в районе, участвовала в этом конкурсе. Они выиграли на развитие своего учреждения миллион рублей! Не каждый это смог бы сделать. Ее фото было в 2009 году на районной Доске Почета.

Отдельной темой в фонде об учащихся идут ребята, выпускники наших школ, не вернувшиеся живыми при выполнении интернационального или гражданского долга.

А вообще, много можно рассказать о педагогах, которые составляют гордость нашего района. В музее имеется материал о награжденных орденом Ленина, другими правительственными наградами РСФСР и СССР, о Заслуженных учителях школы РСФСР, педагогах, имеющих другие награды и звания, например, «Отличник народного просвещения». Сведения не совсем полные, требуют дальнейшей поисковой работы.

А учителей, награжденных грамотами Министерства просвещения или Министерства образования – огромное количество. Даже нет точной информации, сколько их в районе. Установить очень трудно.

Если у кого из жителей района, ветеранов педагогического труда есть материалы, способные пополнить фонды музея, будем рады.

Посетители музея – кто они?

– За годы работы музея проведены более четырехсот экскурсий, которые посетило более 6300 человек. В основном, учащиеся. Были дети из детских садов, допризывники, ветераны и пенсионеры поселка Ачит, гости из Екатеринбурга, жители района и не только. В том году посетила музей член Союза журналистов России, Почетный гражданин Первоуральска Филатова Альбина Ароновна. Она подарила свою книгу «Гвоздики на снегу» с дарственной надписью музею. В ней есть материал о выпускнике Афанасьевской школы Вавилине Андрее, погибшем в Чечне. Она оставила свой отзыв о музее в книге посетителей. В советское время в книге отзывов свои впечатления оставили инструкторы обкома КПСС, работники областного отдела образования и института усовершенствования учителей и другие.

Какая работа ведётся на базе музея?

– Музей – это пространство для общения, диалога. Здесь проходят выставки, встречи, экскурсии. Может, не так много, как хотелось, но к юбилейным датам стараемся и выставки оформлять, и проводить встречи, мероприятия. Большие мероприятия для детей центра и гостей прошли к 105-летию Захарова Николая Ивановича, к 100-летию ВЛКСМ, 30-летию вывода войск из Афганистана. Организуем и мини-выставки, например, к 95-летию Героя Советского Союза Хазипова Назипа Хазиповича. Большие мероприятия, связанные с музеем, проходят на базе учреждения и не без помощи педагогов, педагогов-организаторов при поддержке директора центра, помогают все без исключения.

Что можете сказать об интересных экспонатах, которыми пополнился музейный фонд в последнее время?

– Есть интересные поступления. В частности, из архива Захарова Николая Ивановича поступила книжка-брошюрка притчей Льва Николаевича Толстого «Упустишь огонь – не поймаешь», год издания 1918, ей уже 100 лет! Подготовлена полочка с книгами педагогов, которые выпустили в свет свои труды, учителя, ставшие таким образом и краеведами, писателями, поэтами и даже драматургами. Это книги Василия Ивановича Бабина, Татьяны Михайловны Башкирцевой, Людмилы Васильевны Ладыгиной, Назифы Муллахматовны Шаяхметовой, Ксении Вадимовны Козловой, и, конечно, труды Николая Ивановича Захарова.

Поступили материалы по педагогическим династиям Орловых, Храмовых из Афанасьесвка, династии Евдокимовых из Верхнего Потама. Благодарность Игорю Алексеевичу Евдокимову за бережное отношение к своей родословной. Он передал огромное количество ценных фотографий своих родителей, самое раннее фото датировано 1934 годом, воспоминания о родственниках – педагогах, а также протоколы педсоветов Верх-Потамской школы за 1939-1941 годы, где его отец в то время был директором. Еще письма отца с фронта за 1944 – 1945 годы, дипломы об окончании педтехникумов родителей за 1936, 1938 годы и многое другое. Он помнит многое о школе- интернате, 60- летний юбилей которой будет отмечаться 25 мая этого года. Центр дополнительного образования тоже не останется в стороне и примет участие в его проведении, будет подготовлена и выставка.

Бывшая учительница Лямпинской начальной школы Мунирова Гульфания Гаптрафиковна предоставила школьный пиджак учащегося 1963 года, напольные счеты для начальных классов 1970-х годов. Савельева Валентина Васильевна передала на хранение пионерское знамя Судницынской школы 1967 года, флаг РСФСР. Много материалов поступило по истории школ. Алексей Сергеевич Абросимов из Верх-Тисов передал много сведений о школе и селе, а также школьную форму мальчиков 1980-х.

За последние три года более тридцати «вкладчиков» участвовали в пополнении музейного фонда. Всех не перечислишь, кто помогает музею, кто пополнил музей новыми экспонатами, но всем искренняя благодарность.

В чем, по Вашему мнению, заключается важность музеев? Зачем они нужны?

– В жизни каждого человека в определенный период появляется потребность оглянуться на пройденный путь и что-то понять. Музей помогает осознать и понять прошлое, для того, чтобы разобраться в настоящем. В тех выставках, в тех собранных материалах, которые мы оставляем после себя, формируется облик сегодняшней жизни, какой она предстанет через много лет. Музей – место культуры и образования. Он призван выполнять свои, присущие только ему функции. Поэтому задача музея, любого музея, – собирать, хранить, изучать и показывать. Музей также помогает формированию патриотического воспитания молодежи.

 Каким видите будущее музея народного образования в Ачитском районе?

– Музей уникален по своей тематике. Поэтому мне очень хочется, чтобы музей существовал долгие годы, развивался, расширялся, и интерес к нему никогда не угасал А еще, чтобы у музея появилось большое светлое, оснащенное новым музейным оборудованием помещение.

Беседовала Вера ТУРКС.

Фото автора и из фонда музея истории народного образования.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *