Лучшие примеры из яркой и такой тревожной молодости

Лучшие примеры из яркой и такой тревожной молодости

В любой точке страны была своя комсомольская летопись. Была она и в посёлке Заря. На примере двух человек попытаюсь раскрыть суть комсомольской жизни на определенном отрезке времени.

Собачкина Нина Ивановна. В далёком 1961 году после окончания ветеринарного техникума из Нижегородской (Ульяновской) области приехала к нам по направлению девушка Нина — комсомолка, спортсменка, красавица. Начала работать ветеринаром в совхозе «Заря», встала на комсомольский учёт. А поскольку девушка Нина была человеком неуемной энергии, пытливой и справедливой, ее вскоре выбрали в комитет комсомола, где секретарем работал Волков Б.П., а затем Колобов Л.И., Могильников А.П.

В комитете она отвечала за образование. Была в то время вечерняя школа, и совхозники после работы могли продолжить обучение. Она следила за посещаемостью, за результатами учёбы комсомольцев, помогала, если кому-то трудно давались занятия. Принимала участие в выпусках стенгазеты «Боевой листок». Даже были такие, казалось бы, незаурядные поручения директора совхоза Макеева А.М.: например, человек увольняется с работы, они шли к нему домой, выясняли, в чём причина желания уволиться, что произошло. Находили взаимопонимание, и человек зачастую оставался работать дальше. Ещё — семейная пара на грани развода. Опять идут несколько комсомольцев во главе с Ниной, разбираются, пытаются помочь, выясняют, в чём причина.  В итоге получалось: добрые, нужные слова, человеческий подход и, бывало, спасали брак.

А так как основная ее работа была на ферме, народу там работало много, и репетиции часто проводили прямо на ферме. Приходил гармонист Раздьяконов В.С. и готовились к очередному концерту, а их проводили немало. Вспоминает она, как однажды после комсомольского собрания группа из 40 человек на лошадях, ночью, поехали грузить капусту в вагон на станцию Уфимка — нужно было срочно отправить овощи по назначению, а утром — снова на свою основную работу.

А сколько проводили воскресников! Тогда был один выходной день – воскресенье. И комсомольцы дружно выполняли разные работы в свой выходной день. Также по строительству нового клуба, который был принят в эксплуатацию в 1966 году. Случалось даже погрузчик не мог взять тот или иной груз, а группа крепких заринских ребят справлялась без техники, и черт им был не брат. На открытие клуба приезжала Фурцева Е.А., в то время министр культуры Советского Союза. Приходилось Нине ездить на лошадях и с концертами, и с агитбригадой по отделениям совхоза, участвовать в соревнованиях по лыжам, о чем память хранят многочисленные ее грамоты.

Став постарше, накопив жизненного опыта, Нина Ивановна Собачкина стала юристом совхоза. Вспоминая то время, когда не было ни минуты покоя, когда нужно было везде успеть, много всего знать и делать, быть нужной всем, она гордится по-хорошему собой, своими ребятами-комсомольцами, общими делами. А авторитет и знания не пропали даром. У неё большая, дружная семья, продолжает участвовать в художественной самодеятельности, читает стихи. Поздравляем тебя, Нина Ивановна, с юбилеем комсомола.

Попов Виктор Михайлович. Какая интересная у него судьба. В 1949 году вступил в ряды ВЛКСМ, с детства начал заниматься спортом. Особенно увлекался лыжами и шахматами, а также легкой атлетикой. Как-то всё успевал, был лёгкий на подъём, да и сейчас также общителен, жизнелюбив. Три года отслужил в армии. Во время службы авиамехаником на аэродроме в г. Рязань, а затем в г. Энгельс, тоже занимался спортом. В 1958 году демобилизовался и взял нас, мальчишек и девчонок, под свое крыло. Устраивал лыжные гонки, учил правильно держать дыхание, работать палками, подбирать лыжную мазь по погоде. Летом — обязательно кроссы. Он впереди, мы – за ним. На эти забеги шли, как на праздник. Одевали какую-никакую спортивную одежду, чистили мелом свои белые кеды и шли на старт. Затем, уставшие и возбужденные, обсуждали свои итоги, только жалели, что тапочки уже были совсем не белые.

Впоследствии эти тренировки мне очень пригодились. И я с благодарностью вспоминала Виктора Михайловича, работая парторгом цеха с 1985 по 1989 гг. на Первоуральском новотрубном заводе, где часто проходили спортивные соревнования «четырехугольников» цехов.

Он же устраивал шахматные турниры, участвовал в зональном соревновании по лыжам. В 1961 году в группе из 5 человек ездил в Москву на лыжные гонки, а также на соревнования по слалому. Я видела 4 почетные грамоты, которыми он награжден: Президиума Свердловской области Совета ДСО «Урожай», как инструктора-общественника по горнолыжному спорту; даже за активное участие в развитии спорта на селе; за 2 место по области по слалому; за 1 место в эстафетной гонке 4×10 на приз газеты «Новый путь», а также много других грамот. В 1978 году Виктор Михайлович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

P.S. Эти двое — бывшие комсомольцы — дети великой страны, лицо заринского комсомола. Это поколение, как и поколение Корчагиных, молодогвардейцев, Гагариных не сидело в окопах равнодушия, а совершали много добрых дел для своей страны. Комсомол закалял их характер, давал возможность проверить себя, свои силы в конкретном деле, так закалялась их душа, души русской молодёжи.

Я обращаюсь к молодому поколению: не будьте, как тот герой из сказки Андерсена Кай с ледяным сердцем после поцелуя Снежной Королевы, а живите с горячим, пламенным сердцем. Берите лучшие примеры из яркой и такой тревожной молодости ваших родителей, бабушек и дедушек.

Галина Чижевская; поселок Заря. Фото предоставлены автором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *