МАРИЙСКИЙ КОЛЛЕКТИВ «ШИЙ ПАМАШ» СТАНЕТ УЧАСТНИКОМ «ДНЯ МРАМОРНОЙ МУЗЫКИ»

«День мраморной музыки» проводится в Свердловской области Фондом социальной активности «Идея» при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках международного арт-фестиваля «Мраморная миля». В эту субботу, 24 июля, в селе Мраморском Полевского ГО, на площадке карьера предприятия «Уральский мрамор», он состоится в четвертый раз. Организаторы еще в прошлом году анонсировали темы Дня мраморной музыки-2021 — это этно и рок.

Те, кто в прошлые годы бывал на фестивале, говорят, что, когда в мраморном карьере звучит музыка, это подобно звучанию как в греческом амфитеатре.

В этом году на дне древнего моря выступят квартет духовной музыки монастыря Ганина Яма под управлением Евгения Калоши, региональная общественная организация «Армянская община «АНИ-Армения», региональная общественная организация «Евразия-Казахстан», марийский коллектив «Ший памаш», Уральский хоровой ансамбль под управлением Владимира Кискина.

— Для нас большой честью было получить приглашение на День мраморной музыки. Это же культурное событие такой величины!.. — отмечает Елена Власова, руководитель коллектива «Ший памаш». — Мы, конечно, волнуемся. Идут репетиции сейчас, с женщинами тщательно проговариваем все нюансы выступления. И этот необычный формат, и концертная площадка со звучанием, подобным греческому амфитеатру — очень волнуют наше воображение, мы живем сейчас в предвкушении этого дня.

Коллектив «Ший памаш» создан на базе Марикаршинского сельского клуба 30 лет назад. Марикаршинский сельский клуб находится в деревне Марийские Карши Ачитского городского округа. Население деревни составляют преимущественно марийцы.

Также в карьере 24 июля будут представлены арт-объекты, созданные зарубежными скульпторами Кириллом Крохалевым (Белоруссия), Тамилой Маматовой (Киргизия) и Лукой Радоевичем (Сербия). Они приступили к работе 6 июля, сейчас линии скульптур под их руками становятся все отчетливее, и все скрупулезнее становится работа над деталями.

В связи с эпидемиологической обстановкой организаторы приглашают всех желающих присоединиться к концерту в режиме «онлайн». Прямая трансляция будет проходить 24 июля с 11:00 до 12:30 на официальных страничках «Арт-проект «Мраморная миля»: форум идентичности» в социальных сетях Facebook (https://www.facebook.com/mramormilya/) и ВКонтакте (https://vk.com/mramormilya).

Ксения ЛЕБЕДЕВА.
Фото из редакционного архива «АГ».

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика