«Марийское тифлотурне» состоялось на Среднем Урале

«Марийское тифлотурне» состоялось на Среднем Урале

Социокультурное тифлотурне под названием «Марийская книга на уральской земле» состоялось на Среднем Урале. Участники проехали по маршруту «Красноуфимск – Арти – Екатеринбург».

Межрегиональная акция с марийцами и для марийцев, нацеленная на создание доступности услуг библиотек в сельской глубинке как для зрячих, так и слепых, и слабовидящих читателей была организована Свердловской областной специальной библиотекой для слепых при поддержке регионального министерства культуры.

Директор библиотеки для слепых Ирина Гильфанова отметила, что социокультурная акция «Марийская книга на уральской земле» организована в рамках реализации трех областных комплексных программ: «Развитие культуры в Свердловской области до 2020 года», «Укрепление единства российской акции и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области на 2014—2020 годы, а также «Доступная среда» на 2014—2020 годы.

«У нас в библиотеке такие акции уже традиция, поскольку по такой же схеме, по таким же маршрутам у нас за пять лет побывали представители Татарстана, Башкортостана, Удмуртии. В прошлом году к нам приезжали, и мы выезжали на места компактного проживания удмуртского населения – в Верхнюю Пышму и Каменск-Уральский. Наша библиотека всегда готовится к этим событиям и в этот раз подготовила к изданию тираж книг на Брайле «Марийские сказки» (на русском языке) с элементами рельефной графики, а также мультфильм по мотивам марийской сказки «Маршан» с тифлокомментарием, который мы подарили фондам наших сельских библиотек и вам – нашим гостям из Республики Марий-Эл», – подчеркнула Ирина Гильфанова.

За пару дней участники тифлотурне – представители библиотек и издательских домов – посетили села Юва и Криулино Красноуфимского района, село Малая Тавра Артинского района – места компактного проживания марийцев.

В Юве местом встречи стал Дом-музей «Марийское подворье», который входит в список наиболее интересных мест Урала в рамках «Самоцветного кольца» – комплекса туристических маршрутов по Свердловской области. В Криулино – Красноуфимская районная библиотека. Заведующая этой библиотекой Наталья Феоктистова отчиталась о работе с марийским населением и обслуживанием людей с проблемами зрения, а председатель созданной месяц назад в районе национально-культурной автономии «Мари» Иван Роюков рассказал, что в Красноуфимском районе проживает более десяти тысяч марийцев, столько же – в соседнем Артинском, в Ачитском – пять тысяч, как и в Екатеринбурге.

Все участники делились опытом, а специалисты Свердловской областной специальной библиотеки для слепых презентовали участникам книгу по Брайлю «Марийские сказки» (на русском языке) с элементами рельефной графики. Кроме того, состоялся премьерный показ мультфильма с тифлокомментарием по мотивам марийских сказок «Маршан».

По такой же схеме состоялась встреча в Доме культуры в селе Малая Тавра Артинского района, а затем и в Екатеринбурге – в библиотеке для слепых. Гостям представили выставку национальной литературы из фонда библиотеки, которая появилась благодаря предыдущим акциям. «Тут и Брайль, и аудиогиды, и рельефная графика на бумаге и в пластике. Весь этот контент у нас есть в свободном доступе, его надо использовать», – сказала директор Свердловской областной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова.

Напомним, на территории нашего региона в настоящее время проживают представители 160 народов, ведут свою деятельность по сохранению традиций более 60 национальных организаций, создана областная Ассоциация национально-культурных объединений, а также действует Консультативный совет по делам национальностей при губернаторе Свердловской области. Как подчеркивает глава региона Евгений Куйвашев, «межнациональные мероприятия, которые в Свердловской области не редкость, – прекрасная возможность для творческого поиска и достойного самовыражения всех наций и народностей, проживающих в Свердловской области. В таком живом диалоге культур рождается искреннее уважение друг к другу и к культурным корням нашей многонациональной родины».

Юлия Войта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *