МАРИНА БЫЧКОВА: «ДЕТИ – ЭТО ТАКОЙ БЛАГОДАРНЫЙ НАРОД!..»

В Год медицинского работника в Свердловской области, объявленный губернатором Евгением Куйвашевым, продолжаем публикации о людях, стоящих на страже здоровья жителей Ачитского городского округа.

В последний день марта врач-педиатр ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» Бычкова Марина Владимировна будет принимать поздравления от своих родных и друзей в честь дня рождения. Родилась она в поселке Ачит, училась в Ачитской средней школе, причем была круглой отличницей, хотя зубрилкой не была, просто учеба давалась ей легко. Параллельно Марина занималась в музыкальной школе, с шести лет была участницей танцевального коллектива «Радуга», которым даже довелось руководить, будучи старшеклассницей, временно заменяя профессионального руководителя. Любовь к танцам осталась на всю жизнь, до сих пор участвует во флешмобах, приуроченных ко Дню Победы, дню образования поселка и другим праздничным мероприятиям. Помнится, в школе также входила в школьное детское объединение «Соболята», напоминавшее идеалами, славными делами давно забытую пионерию.

С детства мечтала стать врачом, профессия врача казалась девчонке настолько авторитетной, что не представляла себя кем то другим и в мыслях близко не допускала никаких путей отступления от цели в случае провала при сдаче вступительных экзаменов. Однако двери Уральской медицинской академии в 2006 году оказались для нее широко распахнутыми на целых шесть лет. Марина и в студенчестве активно участвовала в общественной жизни вуза, который успешно окончила в 2012 году, через год была покорена и интернатура.

В 2013 году в детской консультации Ачитской ЦРБ появился молодой специалист, новый участковый педиатр — Бычкова Марина Владимировна. Девушка с головой окунулась в работу, владея свежими знаниями, умениями, навыками, всем, чему научилась в академии.

Детский врач – особенная профессия, как говорят — специалист широкого профиля. Сложность работы состоит в том, что совсем маленькие пациенты не могут рассказать о своих болячках, в лучшем случае — покажут пальчиком. Надо либо иметь огромный опыт работы с малышами, либо быть грамотным, научно подкованным врачом, чтобы определить признаки того или иного заболевания, распознать симптомы и поставить правильный предварительный диагноз, подтверждением которого станут результаты клинических исследований.

В начале своей деятельности вместе с коллегами Марина Владимировна вела прием здоровых и больных детей с рождения и достижения ими совершеннолетия. Численность детей в Ачитском городском округе составляет 3421 человек (приписанных к ЦРБ). В сезон острых респираторных заболеваний, гриппа и… по понедельникам, после выходных, на приеме осматривается от 50 до 70 детей, осуществляются выезды на дом к 10 — 15 маленьким больным. В более благополучные периоды эти цифры снижаются в разы. Вся работа в соответствии с прямыми обязанностями осуществляется: участковыми медсестрами Филипповой Татьяной Евгеньевной и Стамиковой Надеждой Валентиновной, фельдшерами Долиновой Ларисой Борисовной и Ярмеевым Тимуром Ильнуровичем.

Узнав, что о Марине Владимировне готовится статья в газету, сотрудники детской консультации ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» выразили единодушное мнение:

— Наш районный педиатр, заведующий педиатрическим отделением Бычкова Марина Владимировна обладает завидной выдержкой, терпением. Она большой энтузиаст, бесконечно любит маленьких пациентов.

Родители доверяют ей здоровье своих детей, а дети без страха входят в ее кабинет. Она и психолог, и воспитатель, и добрый волшебник в одном лице. Конечно, чтобы быть хорошим детским врачом, надо быть, прежде всего, хорошим человеком, потому что иначе ребенок просто не даст доктору себя осмотреть. И, главное, любить детей и свою работу – это определяющие качества для педиатра. Все это есть у нашей Марины Владимировны, и она замечательно справляется со своей основной миссией – сохранение здоровья детей.

К каждому ребенку необходимо найти особый подход, порой даже взрослые пациенты испытывают панический страх перед человеком в белом халате, у детей же это случается чаще.

Марина Владимировна делится, что научилась находить общий язык с детьми, через два-три приема после знакомства они начинают уже приветливо улыбаться, не боятся прослушивания фонендоскопом, послушно показывают горлышко, поднимают ручку под градусник.

Марина Владимировна рассказывает, что медицинскими работниками детской консультации райбольницы ведется большая профилактическая работа: патронаж малышей до года, осмотры в детских садах, школах. Особое внимание уделяется диспансеризации детей от одного года до 17 лет, своевременной вакцинации.

Заметив профессиональные качества, руководство в 2015 году переводит Марину Владимировну заведующей педиатрическим отделением стационара Ачитской ЦРБ.

В июле 2020 года Марине Владимировне предложили занять должность заместителя главного врача по медицинской части. Это было неожиданно, но отказать было нельзя. Теперь рабочий день Марины Владимировны проходит в следующем режиме: в 8.00 – оперативное совещание у главного врача, в 9.00 – обход пациентов детского отделения, затем – заполнение историй болезней, назначения больным детям, коррекция лечения по результатам анализов, далее осуществляется работа в рамках обязанностей заместителя главного врача; во второй половине дня – прием в детской консультации, снова коррекция назначений и трудоемкая, и самая нелюбимая врачами — работа с документами.

О профессиональной деятельности Марины Владимировны отозвалась главный врач ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» Лилия Идиятова:

— Как правило, в каждом медицинском учреждении есть начмед, и если главный врач — это первое лицо во всей больнице, то начмед занимает второе место в больничной иерархии.

Это врач, который является заместителем главного врача по лечебной работе. Он руководит всей медицинской деятельностью в лечебном учреждении. Ему подчиняются не только поликлинические кабинеты, но и все стационарные отделения, скорая помощь, именно начмед составляет графики дежурств.

На вопрос трудно ли заведовать целым отделением, Марина Владимировна отвечает:

— Я люблю лечить детей, нравится видеть, как улучшается их здоровье, настроение, когда идут на поправку, начинают бегать, шалить, возвращаются к своей обычной жизни.

Дети – такой благодарный народ! Их признательность выражается в блестящих глазках, сухом носике, чистом дыхании.

Заведовать таким отделением – это и высокая степень ответственности, и удовольствие. Удовольствие получаешь от слаженной работы всего коллектива. Когда я пришла в отделение, уже все трудились здесь еще при моей предшественнице, к которой я нередко обращалась за советом — Ноговицыной Надежде Витальевне. Все сотрудники знают свою работу назубок. Это – старшая медсестра отделения Масленникова Ирина Валерьевна, палатные медсестры:Мордвина Елена Владимировна, Никифорова Ирина Николаевна, Чусова Марина Николаевна, Галявтдинова Фаузия Габдулловна, санитарка Лягаева Елена Анатольевна, уборщицы: Даниелян Султан Мехаковна, Буракова Надежда Сергеевна, Гусева Вера Владимировна. Почти все с большим стажем работы, мы понимаем друг друга с полуслова.

Комментирует старшая медицинская сестра педиатрического отделения Ирина Масленникова

— С Мариной Владимировной работаем в одном коллективе с 2015 года. К работе она относится ответственно, выполняет ее на высоком профессиональном уровне. Всегда внимательна к маленьким пациентам. Пользуется большим уважением среди коллег по работе. От всего коллектива педиатрического отделения хотим пожелать терпения и успехов в трудовой деятельности.

Прошедший 2020 год, как ковидный, также оставил след в жизни Марины Владимировны:

— У нас в Ачитском городском округе первые и единичные случаи заболевания коронавирусом среди детей появились к лету 2020 года в семьях, куда возвращались папы из вахтовых командировок, когда начали приезжать гости из других местностей. Можно сказать, что осознанно, чтобы не подвергать риску своих сотрудников, я взяла на себя обязанность по выездам к заболевшим детям.

Работа ничем не отличалась от работы в ковидных бригадах, такие же средства индивидуальной защиты: комбинезоны, очки, маски, перчатки и прочее обмундирование (помните, в народе сразу придумали хлесткую фразу: к соседям приехали люди в скафандрах? — прим. авт.). Тот же алгоритм действий: забор анализов, назначение лечения. И точно так же высока вероятность заразиться самим. К выездам подключился и фельдшер Тимур Ярмеев.

К счастью, тяжелых случаев заболевания у детей в районе зафиксировано не было. Никого не пришлось госпитализировать, всем детям были про- писаны противовирусные препараты. Лечение было симптоматическое, как при кашле, воспалении горла, насморке. Изменений в легких не наблюдалось. Последний случай заболевания среди наших детей был зарегистрирован в феврале этого месяца.

Марина Владимировна выдержала обе пандемии, но сама тяжело заболела в новогодние праздники, и вся семья оказалась на карантине в первой половине января. Выздоровев, она снова приступила к своей работе, и каждый четверг в составе бригады специалистов ЦРБ выезжает в отдаленные населенные пункты нашего района, где ведет прием детей, осмотр, прослушивает у деток сердце, легкие, изучает результаты анализов и корректирует лечение, дает ценные рекомендации и советы молодым родителям, консультирует по любым вопросам, связанным со здоровым детством человека.

Читателям нашей газеты Марина Владимировна порекомендовала: чаще быть с детьми на свежем воздухе, заниматься с ними гимнастикой, физической культурой, плаванием, делать упражнения, направленные на укрепление мышц. Напомнила, что в случае заболевания не нужно заниматься самолечением, а лучше всего — не доводить ребенка до состояния, когда медицина станет уже бессильна. Вовремя прививаться, соблюдать режим, правильно питаться – все, что нужно маленькому человечку, подходить ко всему этому надо очень ответственно.

За добросовестный труд в системе здравоохранения и в связи с 120-летием здравоохранения в Ачитском городском округе в 2020 году Марина Владимировна была награждена Почетной грамотой главы городского округа. Имеются у нее и благодарственные письма от главы Ачитского ГО и от руководства Ачитской ЦРБ.

Для себя при беседе я отметила личную привлекательность Марины Владимировны, ее женское обаяние, молодую задоринку, замечательную улыбку, красивую осанку. И подкупила в разговоре вежливое, трепетное отношение к коллегам.

Альфия САЛЬНИКОВА. Фото автора и из личного альбома Бычковой М.В.

Альфия Сальникова
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика