Марина РОГОЖНИКОВА: «Не такая уж это простая профессия – продавец»

«Человек с Доски почета» — под таким условным названием «АГ» начинает цикл публикаций о людях, чьи портреты размещены на Доске почета Ачитского городского округа. Доска почета находится на первом этаже районного административного здания (ул. Кривозубова, 2), в перечне заслуженных людей района 18 фамилий (постановление администрации Ачитского городского округа от 18.07.2019 № 378).

Люди, чьи имена занесены на Доску почета Ачитского городского округа, — очень разные, разнятся не только возраст и пол, все они из разных служб и предприятий. Объединяет их одно – они, как значится в констатирующей части вышеназванного постановления, внесли «достойный трудовой вклад в общественную деятельность, социальное, экономическое и культурное развитие района». И Доска почета – это своего рода поощрение и признание их заслуг.

В публикациях о каждом человеке с Доски почета «АГ» представит данные из характеристики администрации учреждения (предприятия); мнение героя публикации о своих профессиональных принципах и стандартах; рассуждения героя публикации об условиях развития учреждения (предприятия); мнение коллег о герое публикации, как о профессионале.

Марина Алексеевна рассказала:

— Мои старшие сёстры Валентина и Зоя работали продавцами, собственно, их пример и повлиял на мой выбор профессии. За 32 года работы в потребительском обществе ни разу не пожалела, что вся моя трудовая деятельность связана с торговлей (общий трудовой стаж Рогожниковой М.А. составляет 36 лет – прим авт.).

Тем, кто думает, что наша работа легкая, ошибаются. Не такая уж это простая профессия – продавец. Мало обладать теоретическими знаниями, надо уметь работать в команде и обладать человеколюбием. Покупатели – люди разные, к каждому нужен особый подход, с любым человеком надо поговорить, что- то подсказать, посоветовать. И здесь свои эмоции, особенно негативные, надо прятать далеко-далеко внутри себя и ни в коем случае не отражать свое плохое настроение на покупателе.

Если говорить о росте в нашей профессии, то он возможен, всё зависит от личных амбиций каждого человека. Мой карьерный рост: от рядового продавца до заведующего отделом. А это уже другая ответственность и более широкий круг обязанностей. Еще в нашем деле можно дорасти, например, до товароведа. Я ведь тоже поступала в кооперативный техникум, сдала вступительные экзамены и была зачислена в качестве студента. Когда пришло время ехать на первую сессию, я стала сомневаться, надо ли мне всё это? В итоге на сессию не поехала и учиться в техникуме не стала. Ну, получила бы диплом товароведа — и что? Работать в конторе? Нет, такая работа – не моё. От кабинетной работы я бы задохнулась, мне нравилось работать с людьми, быть в движении, угадывать настроение покупателей, общаться с ними, получать и раскладывать новый товар…

Хочется отметить, что Марина Алексеевна испытывает чувство гордости за то, что ее портрет размещен на районной Доске почета. Она – яркий представитель людей, верных профессии, выбранной в ранней юности. Покупатель сегодня – это человек, забывший о дефиците товаров, о многочасовых очередях за вожделенным телевизором или ковром, имеющий возможность выбора, в какой магазин пойти. А продавец как был лицом магазина, так и остался. Лицом отдела «Промышленные товары» Ачитского универмага долгие годы была Марина Алексеевна Рогожникова. Ее желание помогать другим людям всегда привлекало внимание. К ней покупатели возвращались вновь и вновь.

Об условиях развития магазина рассудила так:

— С одной стороны, хочется, чтобы наш магазин приобрел более современный вид. Не помешали бы новое оборудование, изменение дизайна. С другой стороны, за последние годы не раз слышала, как гости нашего поселка, которые бывают в родных местах редко, зайдя в наш отдел, не раз говорили: «Как в детство вернулся». Это, конечно, не повод всё оставлять на том же уровне. Надо меняться в лучшую сторону, идти в ногу со временем. Хотя, с другой стороны, в нашем магазине есть неоспоримое преимущество: все продавцы открыты для общения, доброжелательны и профессиональны.

Вера Туркс
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика