МЕЧТЫ ВСЕ ЖЕ СБЫВАЮТСЯ!

«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма» В.В.Путин.

Я, председатель Правления Ачитского городского местного отделения СОО РСВА. Наша организация активно работает с января 2019 года. Возникало очень много вопросов по организации работы, направленной на патриотическое воспитание подростков и молодежи. Интересно было узнать, как работают организации Свердловской области? Хотелось живого общения с коллегами. И оказывается – мечты сбываются!

Правление областной организации РСВА сообщило о том, что в соответствии с Соглашением между Министерством социальной политики Свердловской области и Свердловской областной организацией имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», в рамках реализации социально значимого проекта «Забота о ветеранах боевых действий», в ознаменование 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, в период с 3 по 16 сентября 2019 года будет организована поездка ветеранов боевых действий на теплоходе «Урал» по рекам Каме и Волге по маршруту: Пермь – Астрахань – Пермь. Мы очень обрадовались и решили, что нужно подготовиться к данному мероприятию, рассказать своим коллегам о нашей деятельности в Ачитском городском округе. Подготовили презентацию.

Наконец настал день встречи с представителями муниципалитетов Свердловской области, которые активно участвуют в ветеранском движении и отправятся в поездку по рекам России. И вот мы на борту теплохода «Урал». Я был приятно удивлен, что в нашей команде кроме представителей Правления областной организации РСВА, руководителей местных отделений РСВА и военно-патриотических клубов были представители музеев «Шурави» и «Крылатая гвардия», Герой России, писатели и барды.

Программа данного путешествия была насыщенной и интересной: проведено 6 семинаров, в ходе которых мы делились опытом работы. Каждый вечер кто-то из нас принимал активное участие в шоу-программах, развлекательных, тематических вечерах, концертных программах, подготовленных для туристов командой теплохода и членами нашей группы. А чаще собирались в зале библиотеки теплохода, где продолжались дискуссии по работе с молодежью, о патриотизме, вспоминали о друзьях, товарищах, солдатских буднях на афганской и чеченской земле. Одним словом, мы и после семинаров продолжали делиться друг с другом значимыми моментами своей работы.

По маршруту следования теплохода мы посетили 11 городов. На каждой стоянке нас встречали представители организаций ветеранов и инвалидов боевых действий. Нам были организованы интересные экскурсии в музеи, посещали мемориальные комплексы и возлагали цветы к Вечному огню. И снова учились, интересовались взаимоотношениями ветеранских организаций с местной властью, а также делились положительным опытом работы в данном направлении. В ходе встреч каждую свободную минуту использовали для беседы о делах и проблемах ветеранского движения «афганцев». Вопросов для обсуждения много, а времени очень мало. Несмотря на короткие встречи, многие подружились и обменялись номерами телефонов, адресами электронной почты.

Запали в душу встречи с делегациями ветеранов боевых действий, которые встречали нашу группу на стоянках и делились своим опытом. Одна из таких встреч состоялась в Волгограде — одном из самых известных и значимых городов, носящих звание Города-героя. Здесь посетили мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Весь комплекс, действительно, вызывает целую палитру эмоций. Боль, уважение, гордость, патриотизм. Это место с настолько сильной энергетикой, что мурашки бегут по спине. Родина-мать просто поражает... Эту мощь невозможно описать, нужно увидеть, ощущать. Жутко звучат звуки выстрелов вдоль лестницы, ведущей к вершине холма, и голос Левитана, знакомый каждому человеку, рожденному в СССР, с последними сводками о сражениях.

Я рад тому, что стал участником поездки ветеранов боевых действий на теплоходе «Урал» по реке Волга. Эта поездка еще раз подтверждает то, что одним из важнейших направлений в развитии личности молодежи является патриотическое воспитание. Любовь к Родине – это не только гордость, но и активная гражданская и жизненная позиция человека, его желание исправить и улучшить ситуацию вокруг себя. Патриотизм нельзя развивать без сохранения исторической памяти. История Великой Отечественной войны является важнейшим плацдармом для активизации исторической памяти и интереса молодежи.

Несмотря на то, что поездка была насыщена встречами, семинарами, общениями ветеранов боевых действий по вопросам уставной деятельности, осталось много вопросов на решение которых просто не хватило времени.

Хочу сказать большое спасибо Бабенко Виктору Владимировичу, председателю Правления СОО РСВА и Министерству социальной политики Свердловской области за организацию данной поездки, за возможность живого человеческого общения с председателями местных отделений СОО РСВА, за знания, полученные в рамках проведенных семинаров.

Дмитрий Лавриненко.

Подготовила Вера Туркс.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика