Международная федерация лыжного спорта отметила высокий уровень организации Кубка мира, который прошел в Нижнем Тагиле

Международная федерация лыжного спорта отметила высокий уровень организации Кубка мира, который прошел в Нижнем Тагиле

16-17 марта в Нижнем Тагиле на комплексе трамплинов «Аист» прошел этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин, который в нынешнем году стал частью русского тура «Синяя птица». Спортсменки соревновались на трамплине К-90 (HS97).

Всего участие в соревнованиях приняли 48 спортсменок из 12 стран – Австрии, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Японии, Казахстана, Норвегии, Румынии, России, Словении и США. На горе Долгая соревновались абсолютно все сильнейшие летающие лыжницы мира: обладатель четырех побед в общем зачете Кубка мира Сара Таканаси (Япония), обе олимпийские чемпионки по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин Карина Фогт (Германия) и Марен Лундбю (Норвегия), свежеиспеченные двукратные чемпионки мира-2019 немки Юлиана Зайфарт и Катарина Альтхаус. Приняла участие в Кубке мира по прыжкам на лыжах с трамплина и американка Тара Герати-Моутс, которая неделей раньше в Нижнем Тагиле выиграла Континентальный кубок по лыжному двоеборью.

В состав сборной России вошли 11 спортсменок. В их числе и две представительницы тагильской спортшколы «Аист»: 17-летняя Алина Бородина и 18-летняя Кристина Прокопьева. Для обоих наших спортсменок выступление на домашнем этапе Кубка мира в Нижнем Тагиле стало дебютным на таком уровне.

Главной звездой тагильского этапа стала немка Юлиана Зайфарт. За уик-энд в трех соревновательных прыжках из четырех ей удавалось улетать за 95 метров, тогда как никто из ее соперниц не сумел ни разу покорить такую дистанцию. Далекие прыжки в купе с хорошей техникой позволили Зайфарт дважды стать лучшей. На вторую ступень пьедестала почета оба дня поднималась норвежка Марен Ландбю, которая именно в Тагиле досрочно обеспечила себе первую в карьере победу в общем зачете Кубка мира. Третье место в субботу осталось за норвежкой Анной-Один Стрём, а во второй – за немкой Катариной Альтхаус.

Что касается россиянок, то в первый день лучшей из наших спортсменок стала Анна Шпынёва, замкнувшая топ-10, а во второй – Софья Тихонова, закончившая соревнования на 11-м месте. Из тагильчанок, соревновавшихся только в субботу, лучше выступила Алина Бородина (40-е место).

Стоит отметить, что Международная федерация лыжного спорта (FIS) в очередной раз отметила высокий уровень организации соревнований. Оба дня этапа Кубка мира прошли без каких-либо срывов. Несмотря на ветер, организаторам удалось провести всю соревновательную программу. Не в последнюю очередь благодаря ветрозащите, установленной на комплексе летом 2017 года.

На этом международные соревнования летающих лыжников сезона 2018/2019 годов на Долгой завершены. В перспективном плане FISна следующий сезон стоят два старта на комплексе трамплинов «Аист»: 7-8 декабря 2019 года – этап мужского Кубка мира, а 14-15 марта 2020 года – этап женского Кубка.

По данным Департамента информационной политики Свердловской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *