МЫ — ЕДИНЫ

4 ноября по всей стране прошёл День народного единства, и на сцене Ачитского Дома культуры в этот день было представлено много национальных музыкальных номеров, которые объединили всех зрителей и выступающих в одном концертном зале.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В декабре 2004 года Указом Президента Российской Федерации утвержден новый государственный праздник – День народного единства. Этот праздник с глубокой духовной основой совпадает с праздником Казанской иконы Божией Матери. Они тесно связаны друг с другом, потому что в далекий 1612 год эта икона помогла изгнать поляков с русских земель.

История этого образа, как и у всех православных икон, интересна. Начинается она в 16 веке. Незадолго до обнаружения иконы в городе Казани, 21 июля 1579 года, произошёл страшный и большой пожар. После его окончания, ночью, Божья Матерь пришла во сне одной девятилетней девочке, имя которой — Матрона. Богородица рассказала девочке о своем образе, который был закопан под одним из сгоревших домов. Утром девочка рассказала о том, что видела во сне родителям, но ей не поверили. Вскоре родители сходили с ней до того самого места. Образ действительно находился там, о котором говорила Богородица Матроне во сне. Родители девочки в тот же день отнесли икону в храм Николы Тульского. Далее она попала в Благовещенский собор. У образа Божией Матери происходило множество чудес.

По данным сайта molitvy.online.

На празднике выступали национальные коллективы района с красивыми танцами и с глубокими по смыслу песнями о древней и современной России. Высокие слова поздравлений прозвучали из уст главы городского округа Дмитрия Верзакова, председателя Общественной палаты Ачитского ГО Сергея Винокурова, имама религиозной группы мусульман д. Давыдкова Назипа Мухаметханова, иерея прихода во имя Архангела Михаила пгт. Ачит Александра Астраханцева.

Особенно проникновенно прозвучало обращение иерея Александра Астраханцева: «Единство – это близкое состояние душ человеческих для осуществления какой-то цели. Пожелаю в этот день не забывать о том, что мы не просто земляки, которые ходят на работу, делающие общее дело, а прежде всего, мы все — люди, которые способны дарить человеческое счастье себе и другим. Быть едиными, как родственные души, как понимающие друг друга люди, способные помочь в любой трудной ситуации».

Человек — это существо, которое способно осмысленно совершать какие-либо поступки. У каждого из нас есть свое окружение, в которое входят родственники, друзья, коллеги, знакомые и т.д. Ежедневно люди общаются, взаимодействуют и оказывают поддержку друг другу. Когда мы вместе, в гармонии взаимоотношений, то в нашей душе царит спокойствие, и тогда мы сообща способны пережить многое: радость и горе, взлёты и падения; в единении возможно наполнить будничные дни яркими моментами.

Согласен с иереем Александром, что не стоит забывать, что мы живем не для того, чтобы получать заработную плату, строить шикарные дома, покупать дорогие машины и брендовые вещи — прежде всего, мы живем для любимых людей, с которыми вместе можно начать создавать хорошие воспоминания. Давайте начнем жить не ради роскоши, а ради души. Пусть момент, проведённый с человеком, будет важнее обыкновенной «работы». Успевайте жить, радоваться и любить, не упускайте этот шанс!.. Живем лишь раз, так давайте проживём достойно, и — вместе.

Павел ЧЕМОДАНОВ. Фото автора.

Фотоальбом https://vk.com/album-165934863_270620742

Павел Чемоданов
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика