На стеле теперь есть элементы герба

На границе между Ачитским и Красноуфимским районами обновлена стела. Теперь она содержит элементы герба Ачитского городского округа: изображения лебедя и клевера. Лебедь-кликун — символ экологической чистоты здешних мест. Зеленый цвет указывает на лесные и сельскохозяйственные богатства района, а клеверные листья – на обилие медоносных трав. Элементы стелы выкрашены в цвета в соответствии с гербом.

Напомним, что герб Ачитского района был утвержден решением районного совета Муниципального образования Ачитский район № 14 от 14 июля 2003 года и внесен в государственный реестр Российской Федерации по решению геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Гербу присвоен регистрационный № 1269.

Геральдическое описание герба. В зеленом поле узкий пониженный серебряный вилообразный крест, вверху заполненный лазурью и сопровождаемый серебряным плывущим с золотыми клювом, языком, глазами и лапами лебедем; по сторонам же крест сопровожден пятью золотыми трилистниками, щит увенчан золотой территориальной короной о пяти зубцах.

Символика гербовой композиции. Вилообразный крест – древний знак перекрестия путей, напоминает о возникновении Ачитской крепости на тракте, ведущем в Сибирь. Синий цвет верхнего поля призван символизировать собой честь и достоинство жителей района, их мирный труд.

Ачитский район — последний в Свердловской области по пути следования на Пермь. Его границами заканчивается Свердловская область и начинается соседний Пермский край. И Ачитский район — предпоследний по пути следования на Башкирию. В этом направлении последний район — Красноуфимский. Теперь путешественники, проехав территорию Ачитского района и въезжая на территорию Красноуфимского, либо следуя в обратном направлении, не смогут не обратить внимание на символы Ачитского городского округа.

Сегодня на территории Ачитского городского округа находятся 54 населенных пункта, из них районный центр Ачит является поселком городского типа, 7 поселков, 7 сел, 39 деревень. Всего одиннадцать территориальных управлений (сельских администраций). Численность населения на 1 января 2019 года на территории Ачитского городского округа, по данным статистики, составила 15574 человека.

Новая стела, как и предыдущая, выполнена из металла. Прежняя стела содержала надпись «Ачитский район» и имела сельскохозяйственные элементы. На новой стеле, в соответствии с административно-территориальным устройством области с 1 января 2017 года, надпись гласит «Ачитский округ».

Стела была обновлена в августе, в рамках юбилейных мероприятий Ачитского района Свердловской области.

Вера Туркс. Фото автора.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика