НАДЕЖДА КАМАГАНЦЕВА: «РАДИ СИЯЮЩИХ ГЛАЗ СТОИТ РАБОТАТЬ»

В наше время, когда жизнь наполнена бесконечными трудностями, проблемами и заботой, хочется чего-то особенного – светлого и доброго. Это место – сельский клуб, где можно отдохнуть душой, пообщаться, встретиться с друзьями, побывать в роли артиста или посмотреть творчество своих детей на сцене. Приходят сюда и просто отдохнуть от повседневного быта.

С представителем профессии сложной, но прекрасной, предназначение которой дарить людям радость, зажигать их оптимизмом, добротой, любовью и надеждами, знакомим мы сегодня наших читателей. Знакомством с Надеждой Камаганцевой, заведующей Каргинским сельским клубом газета продолжает серию публикаций о людях, занесенных на Доску почета Ачитского городского округа.

Родилась Надежда Сергеевна в 1965 году в селе Карги, здесь же окончила среднюю школу. Весь ее двадцатишестилетний стаж в культуре — в должности — заведующей клубом в родном селе. За многие годы в культуре стала настоящим профессионалом своего дела. У нее одинаково умело получается вести работу просветительскую и творческую, с детьми, молодежью, людьми среднего возраста и с представителями старшего поколения жителей села.

Надежда Сергеевна делится с читателями своими взглядами на профессию, рассказывает о свой работе:

— Кто работает в культуре, тот знает, какой это тяжелый труд. Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений. Вечерами, в выходные и праздничные дни находиться на работе; даже дома на отдыхе, в гостях, просто, когда идешь по улице, придумывать что-то новое и интересное. Работник культуры – это настоящее призвание, трудное, но захватывающее, творческое и всепоглощающее.

Сегодня меняется понимание культурного досуга. И современные клубы вынуждены искать новые формы общения с аудиторией, переосмысливать накопленный опыт, использовать новые механизмы и принципы работы для привлечения зрителей, для организации самодеятельного творчества, для создания комфортного культурного пространства.

Именно такой принцип лежит в основе моей работы – с полной самоотдачей служить культуре. Это то, ради чего следует жить. Самым важным в нашей работе считаю умение найти подход к людям, заинтересовать и организовать совместную работу.

Общаясь с работниками культуры на селе многие годы, не перестаешь удивляться их энтузиазму, таланту, инициативе. Несмотря на разные в материальном плане возможности, они умудряются изыскивать необходимые средства, сочинять интересные сценарии, закупать призы для конкурсов, практически из ничего творить яркие и красочные выставки, делать для людей веселые и незабываемые праздники.

Надежда Камаганцева возглавляет Каргинский сельский клуб уже много лет, кроме того она – сама руководит творческими коллективами, пишет сценарии и еще она — ведущая всех праздников и детских, и взрослых. И тут уж без добровольных помощников никак не обойдись. Она так высказывается по данному поводу:

— Сельский клуб — место коллективного праздника, коллективной игры, коллективного творчества и коллективного отдыха. Отсюда основополагающим в деятельности становится массовая работа, помогающая привлечь сюда людей разного возраста, задача клубного работника — заинтересовать их. С детьми и школьниками это отдельная работа, с одной стороны, направленная на развитие их познавательной и художественной деятельности, с другой — прививающая любовь к земле, сельскому труду, культурным и народным, семейным традициям.

Скажу, что нельзя работать в культуре без постоянного поиска новых, более эффективных форм и направлений работы, позволяющих вызвать интерес у зрителей, участников мероприятий, без этого трудно привлечь их к в культурной жизни села. Сейчас много интересных и занимательных форм участия населения, это -театрализованные и игровые программы; выставки, фестивали и конкурсы; праздники или просто игра.

Человек с раннего детства должен знать и понимать, что во все времена люди ценили красоту и тянулись к прекрасному. Яркая примета нашего времени – это возросший интерес к национальной культуре, сохранению национальных традиций, возрождению декоративно – прикладного творчества. Сейчас к нам возвращаются многие культурные ценности, идет возрождение национальной культуры – фольклора, старинных ремесел и многого другого.

Все это сохраняется в народных праздниках. При их проведении мы знакомим молодое поколение с правилами, обрядами, обычаями характерными для того или иного праздника. Для них — это поучительно, познавательно, а для старшего поколения участников — близко, трогательно, живо. Мы вместе с самодеятельными коллективами, и просто с неравнодушными к истокам народной культуры людьми стараемся организовать такие мероприятия, которые вызывают интерес у жителей села.

Жалко, в связи с пандемией, мы многое из запланированного не могли проводить весной и летом, собирая большое количество участников. Многое проводили в онлайн-формате. Несколько наверстываем в конце лета и с началом осени. Взять хотя бы проведенные совместно с населением нарядные театрализованные праздники на открытом воздухе три Спаса (медовый, яблочный, хлебный) и День народов Среднего Урала и другие. Они показала, насколько наскучался народ без общения, без общих праздников.

Когда, при разговоре с Надеждой Сергеевной, речь зашла об условиях развития культуры, досуговых учреждений района и конкретно сельского клуба, она высказала свою озабоченность и свои пожелания:

— Клуб на селе – это не просто культурный центр, это место общения сельских жителей, своего рода «окно в мир» для населения. Между тем состояние таких «окон» пока не соответствует современным требованиям. Большой плюс, что стали капитально ремонтироваться в последние годы здания клубов. Перекрываются крыши, обустраиваются зрительные залы и прочее. Это радует нас работников и жителей сел.

Мы живем в современном мире, век нано технологий, но, я думаю, не только у нас в Каргах но и во всех сельских клубах пока еще очень слаба материально — техническая база. Чтобы привлечь народ в учреждение культуры, оторвать школьников, молодежь, да и взрослых от компьютеров, телевизоров, нужно, чтобы новые технологии пришли в досуговые учреждения. Хотелось бы иметь все самое современное — музыкальное оборудование, микрофоны, и т.д. для того, чтобы удивлять и радовать наших гостей, всех кто приходит к нам на мероприятия.

 

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика