Надежда РУСИЕВА: «В МОЕЙ РАБОТЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ – ТЕРПЕНИЕ»

Рубрика «Человек с Доски почета» продолжает знакомство читателей «АГ» с людьми, достойными уважения за труд, за личный вклад в общественную деятельность, социальное, экономическое и культурное развитие района. Сегодняшняя публикация о сельской труженице, рабочей по уходу за животными (телятнице) закрытого акционерного общества «Агрофирма «Заря» Русиевой Надежде Григорьевне.

Родилась Надежда Григорьевна в поселке Заря в 1984 году, в семье было пятеро детей. Ее мама Валова Вера Николаевна долгое время работала на Заринской МТФ: сначала доила коров, затем более двадцати лет работала телятницей в родильном отделении. Всего стаж мамы в животноводстве — тридцать пять лет. Папа Григорий Андреевич тоже трудился на Заринской ферме, скотником.

Надежда с пятого класса помогала маме на ферме, поэтому не понаслышке знает весь труд телятницы. Работать начала сразу после окончания Заринской средней школы, с тех пор каждодневный труд с животными стал для нее привычным. Надежда Григорьевна ухаживает за самыми маленькими телочками от рождения до четырех месяцев.

Из характеристики:

За период работы проявила себя как дисциплинированный, ответственный, исполнительный работник, выполняющий порученную работу качественно и в срок. Пользуется заслуженным уважением у коллег, администрации хозяйства и сельчан.

Надежда Григорьевна предана своей профессии. Имея основу прочных знаний и опыт, приобретенный за годы работы в хозяйстве, Надежда Григорьевна освоила много профессиональных тонкостей, которые постигаются каждодневной практикой. Надежда Григорьевна отличается упорством и старанием в достижении намеченной цели. Добивается своим трудом высоких производственных показателей. Сохранность по ее группе составляет 100 процентов, что позволяет хозяйству иметь здоровый молодняк.

За время трудовой деятельности руководство хозяйства неоднократно награждало ее почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями к празднованию Дня работников сельского хозяйства.

Ее работа — вычистить загоны, накормить более сотни «подопечных»… И так каждый день, без выходных и праздников. Для Русиевой Н.Г. это все в порядке вещей. Она трудится телятницей уже тринадцать лет.

Поближе познакомиться с рекордсменкой мы решили прямо на ее рабочем месте. При личном общении передовая телятница оказалась человеком скромным и тихим. На вопросы отвечала смущённо, не понимая, за что её так хвалят, считая, что ничего особенного не делает, просто выполняет свои обязанности.

Несмотря на то, что многое на ферме механизировано, уход за телятами — тяжёлый физический труд. К нему Надежда относится с большой ответственностью и любовью, судя по тому, с какими добрыми эмоциями она об этом рассказывает:

Телятница – это как хорошая няня в детском саду. От того, какой уход получит теленок в начале жизни, зависит продуктивность животного в будущем. Самое сложное — вести животное от момента рождения до трёхмесячного возраста. Каждая телочка в начале содержится в одиночном боксе и для каждой свое отдельное кормление: молоко и спецкорма. Маленькие телята ещё очень слабы, только начинают набирать силу. Они могут и болеть, тогда нужно вовремя обратится за помощью к ветврачу. Главное, правильно ухаживать за малышом, знать, как его напоить, какой температуры должно быть молоко. Лучше, когда все идет спокойно, но маленькие животные, что детки, всякое бывает. Скучать с ними просто некогда. И отдохнул бы, да работать нужно, чтобы вся сотня телят были чистыми, накормленными и здоровыми.

Обращаю внимание, что, подходя к животным, Надежда Григорьевна гладит особо «любопытных». Это отношение к телятам дает положительные результаты. В последние несколько лет в ее группе стабильно высокие привесы и стопроцентная сохранность молодняка.

Заговорили о перспективах хозяйства, жизни в деревне. При этом моя собеседница высказала свое мнение:

— Думаю так: есть ферма, есть работа — живет деревня. Хорошо, что действует и развивается такое хозяйство, как агрофирма «Заря». Здесь постоянно что-то строится и совершенствуется... Строится, например, в настоящее время новый ангар – двор для телочек — тех, что постарше. Считаю, что у хозяйства есть перспектива. У нас много молодых работает, но очень жаль, что не хватает доярок. Девушки молодые с неохотой идут в эту профессию, хотя многое сейчас механизировано. Во дворах чисто, тепло, кормов хватает. И заработки достойные.

О личной жизни Надежда рассказывала немного, со свойственной ей скромностью, хотя о своих подопечных она говорила с большим желанием. О своей семье она сообщила следующее:

— Сначала скажу, что живем мы не в Заре, а в Шиловке. Муж Николай родом из этой деревни, работает фуражиром на Заринской ферме. У нас две девочки — школьницы: Наташе пятнадцать лет, Кате — двенадцать, учатся в Заре. Дома у нас небольшое хозяйство тоже имеется, видим в нём весомое подспорье для семейного бюджета.

Разговор с Надеждой Русиевой состоялся в преддверии праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В ООО «Агрофирма «Заря» сложилась традиция поздравлять своих работников с профессиональным праздником, отмечать передовиков, отличившихся своими достижениями за прошедший сельскохозяйственный год. Живы традиции поздравлять работников и ветеранов сельского хозяйства и в поселке Заря. В сельском клубе в этот день, с соблюдением требований эпидемиологической обстановки, чествовали тружеников полеводства и животноводства. Среди героев праздника была и Русиева Надежда Григорьевна, добившаяся и в этом году высоких результатов своей работы.

Сергей Детков, главный зоотехник ООО «Агрофирма «Заря»:

— Надежда Григорьевна настолько трудолюбивая и отзывчивая женщина. Сто тридцать голов телочек обслуживает одна, старательна очень. В группе сорок восемь молочниц, остальные — телки до четырех месяцев. До двух месяцев у телочек индивидуальное кормление. К каждому животному свой подход нужен. Стабильно сейчас у нее больше килограмма привеса по году. Она — лучшая по району и по области, привес по группе по году составил 1002 г (сельскохозяйственный год — с октября по октябрь).

Это профессионал своего дела. Она знает, как накормить животного. Подходит ко всем индивидуально, характер каждой телочки чувствует. Надежда Русиева с удовольствием советует, консультирует начинающих, поможет всегда и словом и делом. Очень вежливая и приятная женщина, как в трудовом коллективе, так и в повседневном общении. На таких людях держится хозяйство.

Подготовила Нина СТАХЕЕВА.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика