НЕ БОЯТЬСЯ МЕЧТАТЬ. СЕГОДНЯ – ЦЕЛЬ, ЗАВТРА – ВЧЕРА – МЕЧТА, РЕАЛЬНОСТЬ

18 октября 2019 года в «Областной газете» вышла статья, в которой губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказывает о некоторых итогах своей деятельности, делится планами на будущее. Ниже приводим статью в сокращенном варианте.

«…Задачи, поставленные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, определяют общие для всех регионов цели, достижение которых отвечает запросам россиян. Но в каждом регионе нужно находить свою дорогу к заданной цели, учитывая ресурсы, навыки людей, традиции, находя баланс между возможным и желаемым, а в конечном счёте – определяя приоритеты развития территории…

НЕ БОЯТЬСЯ МЕЧТАТЬ. СЕГОДНЯ – ЦЕЛЬ, ЗАВТРА – ВЧЕРА – МЕЧТА, РЕАЛЬНОСТЬ, изображение №1

Сначала кажется невозможным, потом становится неизбежным

В статье «Быть достойным Екатеринбурга!», которая была опубликована в августе прошлого года, я говорил о нашей совместной работе с федеральными органами власти по продвижению заявки Екатеринбурга на право проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2025»…

…В последующем, когда стало известно, что в ходе голосования мы заняли второе место в конкурсе на проведение ЭКСПО-2025, уступив японской Осаке, в социальных сетях стали звучать полные трагизма голоса, мол, зачем мы потратили столько денег и усилий впустую! Эти люди заблуждались.

Год назад, выступая на заседании правительства Свердловской области, я говорил своим коллегам о необходимости в полной мере воспользоваться тем опытом, теми возможностями, которые мы получили, участвуя в заявочной кампании ЭКСПО. Прежде всего это новый уровень известности, новые конкурентные преимущества Свердловской области, которые мы ни в коем случае не должны упустить. И мы их не упустили.

Сегодня Екатеринбург стал полноценной и востребованной международной площадкой…

...Мы обязательно продвинем и такую идею, как создание «Умного города», концепцию которого мы разработали и предложили для ЭКСПО-2025. Сейчас у нас для этого есть прочная база – нам доверено право провести в Екатеринбурге в 2023 году Всемирные студенческие игры.

Универсиада-2023 позволит построить в Екатеринбурге новый район «Новокольцовский», спортивные объекты мирового уровня, оставит нам в наследство новый студенческий кампус Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина, новые здания вузовских корпусов, развитую транспортную инфраструктуру. Мы сможем реализовать эти планы в ближайшие годы во многом благодаря участию Свердловской области в гонке за право проведения ЭКСПО-2025.

Как справедливо отмечал Бернард Шоу: «У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов – кошмары». Мы – крепкие оптимисты.

Пятилетка развития

В начале 2017 года, в преддверии выборов губернатора Свердловской области, я выступил с инициативой создать и максимально широко обсудить с уральцами план развития региона на ближайшие пять лет. В наличии такого плана были заинтересованы органы власти, муниципалитеты, бизнес и, конечно, сами жители области.

План Свердловской области «Пятилетка развития» был призван выполнить роль региональной дорожной карты по реализации приоритетных национальных проектов.

«Пятилетка развития» стала политическим, общественным документом, разъясняющим людям, что конкретно мы будем делать для повышения качества жизни на Урале. Напомню, конечную цель реализации «Пятилетки развития» мы сформулировали так: вывести Свердловскую область по основным социально-экономическим показателям в тройку регионов-лидеров России.

В октябре 2017 года я подписал Указ губернатора Свердловской области «О программе «Пятилетка развития Свердловской области» на 2017—2021 годы». Этот документ лёг в основу нашей последующей бюджетной и социальной политики.

2019 год – экватор реализации «Пятилетки развития». Сейчас в нашем распоряжении предварительные данные по итогам работы в первом полугодии 2019 года, но уже они позволяют понять, что нам достичь удаётся, а в чём мы отстаём от плана развития.

Итак, сегодня Свердловская область находится в первой десятке регионов Российской Федерации по основным социально-экономическим показателям: 4-е место по обороту оптовой торговли; 5-е место – по обороту розничной торговли и по объёму платных услуг населению; 7-е место – по объёму отгруженных товаров промышленного производства; 8-е место – по вводу в действие жилья.

Из года в год растёт экономическая база развития региона – горно-металлургическая и машиностроительные отрасли. Стабильно работают заводы – основа благополучия уральцев. С начала 2019 года в промышленности фиксируется рост объёмов производства: индекс промышленного производства в январе – июне 2019 года составил 102% к уровню января – июня 2018 года.

КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ:

ОТ СТАБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ОБЛАСТИ ЗАВИСИТ РАЗВИТИЕ РАЙОНА

Дмитрий ВЕРЗАКОВ, глава Ачитского городского округа:

— Область стабильно развивается в условиях непростой экономической ситуации в целом по стране, показывая стабильные экономические результаты. Для Ачитского городского округа это важно, потому что мы – высокодотационный район. Конечно, многое зависит и от нашей работы в муниципалитете, но все же эта параллель – чем выше показатели в области, тем больше у муниципалитетов возможностей принимать участие в госпрограммах – ведущая. Потому что госпрограммы направлены на улучшение качества жизни. И это позволяет нам реализовывать наши замыслы, отраженные в местном программном документе – «Стратегии социально-экономического развития Ачитского городского округа на период до 2035 года», разработанной и защищенной в Правительстве Свердловской области год назад.

Так, одно из глобальных мероприятий «Стратегии…» – строительство очистных сооружений в п. Уфимский, которое началось в этом году. Под строительство выделена субсидия из областного бюджета в размере 50 миллионов рублей. Сейчас ведутся работы по подземной части и устройству сбросного коллектора, комплектуется технологическое оборудование… Вопрос по очистным в Уфимском имеет давнюю историю, он неоднократно поднимался жителями на сельских сходах, то есть назрел давным-давно. Но разве могли бы мы своими, муниципальными, силами решить его? Нет, не могли бы: повторюсь, район наш – дотационный… Надеемся, что в 2020 году с помощью средств областного бюджета проект будет завершен.

Область идет нам навстречу и по другим объектам, строительство которых входит в нацпроекты. Многие жители были свидетелями открытия центрального сквера в Ачите; преображения площади тоже ждали многие годы. Мы про это говорили уже прежде, как и про обустройство пешеходных переходов перед образовательными учреждениями, строительство и ремонт домов, ремонт автодорог и другие. Но меня беспокоит и огорчает то обстоятельство, что, к сожалению, не все ценят то, что доставалось многолетними усилиями многих людей. Есть случаи, когда свежеположенный асфальт на тротуарах поврежден техникой при подвозе жителями стройматериалов к домам… Некоторые водосточные трубы у нынче построенного многоквартирного дома погнуты, некоторые оторваны, а мы еще даже ключи-то владельцам квартир не вручали… Вандальскому воздействию подвергалась скульптура крепости на центральной площади во время строительства… Да много примеров приводить можно. И это неуважение к труду других людей оставляет определенный осадок.

Возвращаясь к предмету нашего разговора. Каждый регион имеет свой программный документ. В Свердловской области это – «Пятилетка развития», включающая все необходимые направления. Это уникальный документ, не только прогнозирующий результаты, но позволяющий анализировать текущий момент, делать срезы и вносить корректировки в день сегодняшний. Гибкость «Пятилетки» – пожалуй, самая ее важная характеристика, ведь условия жизни для воплощения замыслов, возьмите на любом уровне – страны, области, района – постоянно меняются, а мы должны шагать в ногу со временем.

Записала Ксения Лебедева.

БУДЕМ С ОПТИМИЗМОМ СМОТРЕТЬ НА БУДУЩЕЕ

Председатель Думы Ачитского городского округа Сергея Никифорова:

— В Областной газете № 191 от 18.10.2019 г. опубликована программная статья губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «Не бояться мечтать». Евгений Владимирович доступно рассказал об уже принятых решениях и перспективах на будущее.

Управлять таким регионом, как Свердловская область – непросто. Но губернатор осознает всю ответственность, лежащую на нем. При выборе приоритетов развития области умело учтены цели и задачи, поставленные Президентом России В.В. Путиным, с учетом ресурсов и традиций области. Для реализации приоритетных национальных проектов важная роль отводится региональной дорожной карте – «Пятилетке развития», цель которой – вывести Свердловскую область по основным социально-экономическим показателям в тройку регионов-лидеров России. Для этого губернатор задействует для реализации плана всех: экспертов, учёных, депутатов всех уровней.

Очень важным элементом развития области, гордостью является то, что Екатеринбург и Свердловская область участвуют в публичных международных мероприятиях самого высокого уровня. Ярким примером этого будет проведение Международной Универсиады в августе 2023 года.

Говоря об успехах области, Куйвашев Е.В. не забывает о насущных проблемах: дорогах, школах, ветхом и аварийном жилье, первичном звене здравоохранения, благоустройстве городов и сел, газификации территорий, наведении порядка с промышленными и бытовыми отходами.

Думаю, в дальнейшем в результате совместной работы по созданию условий для развития новых производств с использованием современных цифровых технологий и возможностей, большинство проблем будет решено. Будем с оптимизмом смотреть в будущее и не будем бояться мечтать.

Записала Альфия Сальникова.

Объём отгруженной продукции Свердловской области в январе-июне 2019 года составил 1,145 триллиона рублей, или 106,4% к уровню января—июня 2018 года в действующих ценах.

Активно идёт техническое перевооружение промышленности региона: в 2018 году запущено свыше 60 новых производств, создано около трёх с половиной тысяч новых рабочих мест. В числе реализованных проектов – вторая очередь строительства нового электролизного цеха АО «Уралэлектромедь», доменная печь № 7, уникальный для России шаропрокатный стан АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат».

…Есть ещё один крайне важный показатель, который объективно демонстрирует положение дел в экономике региона. Крупными и средними организациями Свердловской области получен положительный финансовый результат (прибыль за минусом убытков) в размере 176,4 миллиарда рублей, что в 1,3 раза выше уровня января–июня 2018 года…

…В качестве примера активной позиции власти по решению проблем отмечу вопрос «обманутых» дольщиков, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. Начиная с 2012 г. мы последовательно, каждый год вводили в эксплуатацию проблемные дома… Итого за период 2012–2019 годы – 52 жилых дома! Восстановлены нарушенные права 7 165 уральцев. По каждому оставшемуся проблемному дому найдены решения…

…Плановые показатели реализации «Пятилетки развития» мы в целом выполняем. Майский Указ Президента России Владимира Владимировича Путина поставил перед нами новые задачи достижения конкретных показателей – в экономике, социальной сфере, в демографии.

Город-мечта

Планы развития наших городов и сёл формулируются в муниципальных стратегиях развития. Но двум крупнейшим городам региона в ближайшие годы будет уделено особое внимание. Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указы о праздновании 300-летия основания Нижнего Тагила в 2022 году, Екатеринбурга в 2023 году.

Мною созданы организационные комитеты по подготовке празднования, разработаны планы мероприятий – по сути, программы преображения этих уникальных уральских городов.

Каждый из них станет зримым воплощением масштабных перемен, которые должны пройти во всех муниципалитетах Свердловской области…

Поддержка федерального центра позволяет нам реализовывать проекты, о которых мы ранее и мечтать не могли! Вот хороший пример: победив во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства среди малых городов, Полевской, Бисертский и Верхотурский городские округа получили из федерального бюджета в общей сумме 179 миллионов рублей на реализацию проектов в 2019–2020 годах. В Верхней Туре благодаря федеральной поддержке уже появилась новая городская набережная…

Мы победили – Универсиада наша!

Итак, долгий путь по продвижению Екатеринбурга на публичных международных конкурсах самого высокого уровня дал свой результат…

…Задача – сделать так, чтобы проведение Универсиады максимально положительно сказалось на развитие Свердловской области и столицы региона…

…Универсиада пройдет на Урале в августе 2023 года. Атлеты со всего мира будут соревноваться по 18 видам спорта. Также в рамках Универсиады состоится масштабная Культурная олимпиада. День церемонии закрытия Универсиады-2023 приходится на день рождения Екатеринбурга – 19 августа.

Соревнования Универсиады будут проходить на 31 спортивном объекте, расположенном в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Сысерти.

Учитывая требования FISU о хорошей транспортной доступности и компактном расположении мест проживания спортсменов, тренировочных и спортивных объектов, а также исходя из возможности минимизировать расходы на строительство, было принято решение построить Деревню Универсиады в районе «Новокольцовский», в непосредственной близости от Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» и Международного аэропорта Кольцово имени Акинфия Демидова…

…Для проведения спортивных мероприятий Универсиады планируется задействовать 22 действующих спортивных объекта и построить только 9 новых. Мы много и интенсивно строим в последние годы.

В 2023 году будут задействованы: «Екатеринбург Арена», где пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады, Легкоатлетический стадион «Калининец», Дворец игровых видов спорта, Академия бокса РМК, Дворец спорта УГМК и Ледовая арена им. А.А. Козицына в Верхней Пышме, другие спортивные сооружения.

…Необходимо спроектировать и построить спортивный футбольный центр Уральской футбольной академии, Центр художественной и эстетической гимнастики, Дворцы самбо и дзюдо, Академию волейбола Н.В. Карполя, теннисный центр на 11 кортов, Дворец водных видов спорта и некоторые другие объекты…

На данный момент подготовлено техзадание на проектирование Деревни Универсиады, ведётся разработка Генерального плана по организации подготовки и проведения Универсиады-2023, который должен быть представлен и согласован FISU в первом квартале 2020 года…

Впереди сложный разговор о бюджете

…Уральцев интересуют и другие очень конкретные вопросы: какие дороги, школы, социальные объекты будут строиться и ремонтироваться в следующем году, как будет идти программа газификации территорий, какие объекты затронет программа расселения из ветхого и аварийного жилья. И многие другие насущные вопросы нашей жизни.

Необходимо серьёзно улучшить работу первичного звена здравоохранения, нужны сильные решения по борьбе с бедностью, активизация работы по благоустройству наших городов и сёл, наведение порядка с промышленными и бытовыми отходами.

Проблем много, но мы знаем, как их решить.

Сейчас в Свердловской области идёт напряжённая работа по формированию регионального и муниципального бюджетов на 2020 год. В этой работе мы исходим из общих принципов бюджетного законодательства, приоритетов, заданных в национальных проектах и программах развития, необходимости чёткого выполнения социальных обязательств власти перед населением.

…Стратегия развития Свердловской области была и остаётся неизменной – сохранить опорный, становой характер Урала. Развить и подготовить условия для роста традиционных для нашего края производств, прежде всего горно-металлургических и машиностроительных. Создать условия для развития новых производств с использованием возможностей современных цифровых технологий. И обязательное условие – сохранить социальный характер нашей государственной политики – ориентированной на повышение качества жизни уральцев и пропаганду здорового образа жизни».

Подготовила Альфия САЛЬНИКОВА.

Альфия Сальникова
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика