«НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ…»

Я хочу рассказать о своей прабабушке Анастасии Афанасьевне Шульгиной, свидетельнице событий Великой Отечественной войны. Родилась прабабушка 4 октября 1927 — труженица тыла и вдова участника войны Виктора Тимофеевича Шульгина. Не так давно ей вручили юбилейную медаль «75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Моя прабабушка живет в деревне Катырева.

Когда началась война, Анастасии было 14 лет. Все мужчины в семье ушли на фронт, это отец и два брата прабабушки. Братья Тимофей и Григорий были танкистами, воевали за Ленинград и погибли смертью героев, защищая Родину. Отец вернулся живым и, несмотря на раны, прожил до 80 лет.

В 1943 году она окончила школу, и военрук устроил им праздник. В течение учебного года они постоянно разбирали и собирали винтовку, а в день выпуска им дали боевые патроны, и все выпускники выпустили в мишень по обойме (пять патронов). Для них это была радость.

В 15 лет прабабушке дали двух сильных, еще не старых меринов. На них она пахала, боронила, сено косила, дрова возила...

Все лето девчата и женщины находились в поле. Под навесом была столовая, и повариха варила каши. Самым любимым блюдом у прабабушки была напаренная каша из репы. Хлеб выдавали раз в неделю. Мама дома пекла хлеб с добавкой картофеля, репы. Спала прабабушка под елью, укрывшись маминой пуховой шалью, а осенью отцовским полушубком. От тяжелой работы все валились с ног и спали крепко. Дедушки – старички за конями ухаживали. Вечером принимали их у девчат и начинали холить: распрягали, чистили, кормили, поили и девчатам помогали запрягать в плуг или телегу. Мешки весом по 50 кг девчата грузили и разгружали сами.

День Победы она всегда встречает со слезами на глазах. Оба брата не вернулись с войны, половина мужчин деревни остались на полях сражений. У прабабушки есть медали: «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», «За трудовое отличие», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейная медаль «75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Сегодня я от всей души хочу поблагодарить тех, кто прошел через муки войны. Тех, кто пожертвовал своей юностью и здоровьем ради своей страны и ее жителей. Дорогая наша мама, бабушка и прабабушка низкий тебе поклон за героизм, смелость и стойкость. Ты наша гордость, пример для подражания. Спасибо за наш мир, за это солнце, за чистое небо, за счастливую жизнь. Спасибо за Победу! Спасибо за смелость и гордость! Спасибо за всё! Здоровья тебе, и долгих лет доброй жизни.

Полина ШАЛДИНА, правнучка.
Фото предоставлено автором.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика