Новое качество образования: в Афанасьевской школе открылся центр «Точка роста »

24 сентября в 57 школах Свердловской области состоялось открытие центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», созданных в рамках национального проекта «Образование». В едином марафоне открытий Точек роста, охватившем в этот день всю Россию, участвовала Афанасьевская средняя общеобразовательная школа.

Центр образования «Точка роста» создан как структурное подразделение школы, в деятельности которого будут применяться ещё более современные информационные технологии, средства обучения, учебное оборудование, высокоскоростной Интернет и другие ресурсы центра, которые послужат повышению качества и доступности образования.

«Открытие центров «Точка роста» не только меняет школьную инфраструктуру, меняется и содержание образования. В дальнейшем создание таких центров продолжится; к 2024 году в России откроются уже 16 тысяч «Точек роста», в том числе и в нашем регионе. В этом году возможность открытия центров была предоставлена сельским школам для того, чтобы у всех детей вне зависимости от места проживания были равные возможности. Начиная с 2020 года, образовательные центры «Точка роста» будут создаваться в малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек», – отметила первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Журавлева.

24 сентября церемония открытия центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Афанасьевской школе началась, как и повсюду, ровно в 12 часов. На торжество собрались педагоги и обучающиеся школы, а также многочисленные гости. Торжественную церемонию начал детский хор, исполнивший Государственный гимн РФ. С открытием центра Афанасьевскую школу поздравили заместитель главы администрации Ачитского городского округа по муниципальному и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Торопов и начальник Управления образования администрации Алена Козлова. Алексей Викторович, отметив важность события для городского округа, выразил уверенность в том, что с открытием центра цифрового и гуманитарного профилей Афанасьевская школа возьмет старт нового направления в образовании: «Точка роста» станет хорошим вектором современного развития для школы, села, района.

Алена Евгеньевна поблагодарила сотрудников Управления образования, руководителя и педагогов, других работников образовательной организации за большую кропотливую работу, проведенную в организационный и подготовительный периоды, положительно оценив вклад всех, кто принял непосредственное участие в открытии центра, пожелав успехов в реализации мероприятий данного проекта.

Презентацию центра «Точка роста» провел преподаватель Николай Зыков, озвучив направления деятельности центра. Помимо уроков информатики, ОБЖ, технологии, в «Точке роста» будут осуществляться программы дополнительного образование по следующим направлениям: Робо+; Дизайн+; 3Д+; Аэро+I;, ГЕОстудия+; Шахматы; HI-TECH цех; VR, Школа безопасности. Работа центра образования «Точка роста» расширяет возможности для предоставления качественного современного образования школьникам и формирования у ребят современных технологических и гуманитарных навыков.

Право перерезать красную ленту открытия центра было предоставлено Алене Евгеньевне Козловой и директору школы Марине Алексеевне Тихомировой. К удивлению гостей, эта лента к сцене подлетела прикрепленной к двум квадрокоптерам. Что скажешь, применение высоких технологий налицо!

Во время экскурсии по новым помещениям образовательного центра участники мероприятия ознакомились с возможностями шахматной гостиной, кабинетов проектной деятельности и компьютерных технологий. Все кабинеты отремонтированы и оформлены в фирменном стиле центров «Точка роста».

На первом этаже оборудован кабинет ОБЖ, медиазона и зона свободного общения. Здесь предоставлена возможность для самостоятельных занятий и занятий группой: чтение, работа с компьютером, моделирование и прочее. На третьем этаже размещен кабинет информатики и технологии, в вестибюле — Шахматная гостиная. Кстати, по словам педагогов, шахматами уже заинтересовались многие ребята, места за досками постоянно заняты. В этих кабинетах нет парт, их заменяют модульные столы.

Оборудование кабинетов самое современное, раньше такое могли себе позволить лишь продвинутые городские школы: 3D-принтер, квадрокоптеры, очки виртуальной реальности, новые ноутбуки, фотоаппараты, видеокамеры, тренажёры-манекены для отработки приёмов сердечно-лёгочной реанимации, удаления инородного тела из верхних дыхательных путей. Всего и не перечислишь. Директор школы, руководитель центра «Точка роста» Татьяна Антонюк в ходе экскурсии ответили на вопросы, интересовавшие присутствующих. Равнодушных среди гостей не было.

Алена Козлова , начальник Управления образования:

— В 2019 году в Российской Федерации открывается 2049 центров «Точка роста», в Свердловской области их открыто 57. Участниками мероприятия по созданию центров стали 36 муниципальных образований области, по итогам конкурсного отбора. Центры «Точка роста» области станут составной частью федеральной сети центров «Точка роста».

Свердловская область находится в числе 15 субъектов Российской Федерации, в которых создается наибольшее число таких центров. Общий объем финансирования, направленный на приобретение средств обучения для создания центров «Точка роста» в Свердловской области в 2019 году составляет 148,7 миллионов рублей (110,2 млн рублей — средства федерального и областного бюджетов). Таким об- разом, на приобретение средств обучения в соответствии с типовым инфраструктурным листом для каждого центра «Точка роста» предусмотрено 2610,5 тыс. рублей.

Для проведения в центрах «Точка роста» ремонтных работ в соответствии с дизайн-проектами с использованием стиля центров (брендбука) предусматривались дополни- тельные средства местных бюджетов. Таким образом, на мероприятия по созданию центра «Точка роста» в МКОУ АГО «Афанасьевская СОШ» было выделено из бюджета Российской Федерации 1,8 миллион, из местного бюджета 677 тысяч рублей.

Создание центров «Точка роста» – одно из самых масштабных и значимых мероприятий в сфере развития школьной инфраструктуры за последние годы. Главное их назначение — предоставить обучающимся, проживающим в сельской местности (с 2020 года в федеральный проект включатся малые города и поселки городского типа), равные возможности по получению образовательных услуг самого высокого качества. В 2020 году планируется открытие центра «Точка роста» на базе МКОУ АГО «Ачитская СОШ».

Перед центром поставлена задача – полный охват обучающихся школы, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям: «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура» и «Основы безопасности жизнедеятельности», а также не менее 70% охвата от общего числа обучающихся в школе дополнительным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.

Планируется, что сельские школы, в которых создаются центры, станут опорными по подготовке обучающихся к сдаче государственной итоговой аттестации, развитию проектной деятельности, цифрового и шахматного образования, дистанционного обучения, творческой самореализации детей, педагогов, родительской общественности, повышению квалификации педагогов.

Предусматривается использование инфраструктуры центра и во внеурочное время, как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.

Марина Тихомирова , директор МКОУ АГО «Афанасьевская СОШ»:

— Создание центра расширит возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, поможет сформировать у них современные технологические и гуманитарные навыки.

Условием отбора школы для создания на её базе центра образования «Точка роста» было то, что она расположена в сельской местности и призвана обеспечить доступность для освоения обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей. центр «Точка роста» способен вывести на совершенно новый уровень освоение детьми правил безопасности — информационной, транспортной, экологической.

Перед участниками проекта была поставлена сложная задача – создать центр с соблюдением нормативных условий, определенных на уровне Российской Федерации (типовой дизайн-проект, типовой проект зонирования, единый брендбук, оснащение в соответствии с единым перечнем оборудования) ,либо по индивидуальным дизайн-проектам. В Афанасьевской школе использован индивидуальный дизайн-проект. Исходя из этого создана необходимая инфраструктура центра, проводился ремонт кабинетов, учебная мебель расставлена с учетом требований по зонированию помещений. Сейчас еще продолжается поставка мебели.

В деятельность центра были включены инициативные педагоги, которые способны поддержать у детей интерес к учебе и научно-техническому творчеству, медиатворчеству, шахматному образованию, отдельное внимание уделено их профессиональному развитию.

Определены направления работы и преподаватели Центра «Точка роста» на базе школы: Марина Алексеевна Тихомирова — Аэро+It, VR; Владимир Юрьевич Орлов — HI-TECH цех; Сергей Леонидович Карпов — Школа безопасности; Николай Витальевич Зыков — Робо+, Дизайн+, 3Д+, ГЕОстудия+; Татьяна Павловна Стахеева – Шахматы. Педагог организатор — Эльмира Альфритовна Мендиярова, руководитель центра — Татьяна Александровна Антонюк.

Все сотрудники прошли дистанционное обучение по проектной деятельности в Фонде новых форм развития образования. кроме того, Антонюк Т.А. прошла очное обучение в технопарке «Кванториум». Ожидается обучение для учителей информатики и ОБЖ (Тихомирова М.А., Карпов С.Л.). В ноябре в Москве пройдет форум руководителей центров «Точка роста».

Новые знания обязательно помогут сделать уроки более интересными и увлекательными.

Татьяна Антонюк , руководитель центра:

— В «Точке роста» стираются границы ученик — учитель. Здесь мы — наставники для детей. В кабинетах нет парт, их заменяют модульные столы. На занятиях все равны. В «Точке роста» используется вытягивающая модель образования с взаимным уважением всех участников образовательного процесса и мотивированием детей к получению новых знаний. То есть, ребенок желает получить знания и сам ищет возможность это сделать, сам старается найти способы решения конкретной проблемы или задачи, и наставник его направляет, но инициатива исходит, конечно, от ребенка.

В современном мире просто необходимо развивать новые компетенции и быть гибким. Для этого и есть «Точка роста». Изучив новые технологии на недоступном ранее для сельских школ оборудовании, освоив проектную деятельность на новом уровне, от генерации идеи до производства конечно- го ГОТОВОГО продукта, дети будут более приспособлены к жизни в современном мире, смогут более осознанно осуществить свой профессиональный выбор.

Планируется, что в первую половину дня в центрах «Точка роста» будут проводиться уроки по названным профильным предметам, а в рамках внеурочной деятельности школьники смогут принять участие в различных тренингах и деловых играх, развивающих коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, стрессоустойчивость.

Кроме того, занятия в «Точке роста» — это очень интересно, дети будут заняты полезным видом деятельности, вместо бесцельной траты времени за компьютером и теле- фоне.

«Точка роста» доступна для людей любо- го возраста, здесь найдется занятие и для младших школьников, и для их родителей. Для родителей будут организованы ма- стер-классы по повышению компьютерной грамотности и использованию возможностей сети Интернет.

«Точка роста» доступна не только для учеников нашей школы, но и для учеников других школ.

Записаться на занятия можно будет после регистрации на сайте www.66.pfdo.ru и получения сертификата, через личный кабинет ребенка.

По всем вопросам можно обращаться к руководителю центра Антонюк Т.А., телефон: 8 (34391) 7-42-16.

Подготовила Нина СТАХЕЕВА. Фото Павла Чемоданова .

Фотоальбомы с открытия можно посмотреть в группах «Ачитская газета» в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика