Новые российско-китайские IT-продукты выйдут с площадки Свердловской области на отечественный и международный рынки

Новые российско-китайские IT-продукты выйдут с площадки Свердловской области на отечественный и международный рынки

В рамках реализации национального проекта по развитию цифровой экономики при содействии правительства Свердловской области и генконсульства КНР в Екатеринбурге российский телекоммуникационный холдинг «НАГ», имеющий штаб-квартиру в столице Среднего Урала, подписал соглашение о намерениях по расширению сотрудничества с крупнейшей китайской IT-компанией Digital China – разработчиком и исполнителем проекта «Умный город» в Шэньчжэне.

Документ подписан в присутствии министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова и генерального консула КНР в Екатеринбурге госпожи Гэн Липин.

Договоренности касаются совместной работы в сфере облачно-ориентированного бизнеса и цифровизации отраслей экономики.  Стороны планируют существенно расширить присутствие на отечественном и международном рынках, что позволит компаниям в течение трех лет реализовать совместно произведенные коммуникационные продукты и сервисы на сумму не менее 8 миллиардов рублей.

Как пояснили в российской компании, сотрудничество с китайскими партнерами «НАГ» наладила несколько лет назад. Новое соглашение призвано вывести совместный бизнес на более высокую ступень и представить новые продукты в областях сетей передачи данных, датацентров, голосовой связи, интернета вещей (IOT), искусственного интеллекта, применяющихся в том числе в технологическом оснащении «умных городов».

«Цифровизация и импортозамещение – основные тренды современной России. В Китае мы берем технологии и делаем новый продукт. Запрос государства на создание комфортной умной, безопасной среды нам очень понятен, наши инженеры в короткие сроки способны разработать и заместить практически любой IT-продукт, с которым мы можем и дальше присутствовать на рынке госсзакупок», – сказал директор по развитию компании Петр Кузьмин.

Василий Козлов назвал подписание соглашения хорошим примером практической работы уральского и китайского бизнеса.

«Мы рады, что сотрудничество с Китаем развивается не только в сфере торговли, но и выходит вот на такие проекты, где совместно работают инженеры, предприниматели, ученые. «Умный город» – это долгосрочный проект, реализация которого приведет к улучшению качества жизни уральцев, созданию новых рабочих мест, привлечет умные технологии во все сферы. Китайские специалисты являются одними из мировых лидеров в этой теме. Правительство Свердловской области приветствует подобные совместные инициативы и будет оказывать им поддержку», – сказал министр.

По мнению г-жи Гэн, такие проекты Свердловской области и Китая могут стать образцовым примером точек роста сотрудничества России и КНР в сфере цифровых технологий.

«Мы видим, какие прекрасные перспективы развития имеет Свердловская область и Уральский регион, город Екатеринбург, в котором все устремлено к «умному городу». Я уверена, что подобные проекты станут образцами сотрудничества. Нам нечего скрывать друг от друга, мы открыты России», – дала оценку проекту генеральный консул.

Отметим, что одним из первых шагов по реализации соглашения станет создание в Свердловской области научно-исследовательского центра с акцентом на привлечение в Россию инноваций для решения задач цифровизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *