НОВЫЕ ШКОЛЬНЫЕ АВТОБУСЫ

По данным Департамента информационной политики Свердловской области, 29 октября в более трех десятков школ были торжественно переданы новые автобусы: 37 новых автобусов будут возить более двух тысяч учащихся школ региона.

В сентябре школам уже передали 10 новых транспортных средств, до конца года образовательные организации получат еще 17 автобусов. Таким образом, всего по итогам 2021 года образовательным организациям передадут 64 новых автобуса.

«На сегодняшний день в регионе работает 491 школьный автобус. Это позволяет детям получать образование в тех школах, на которые, прежде всего, ориентированы их родители. Подвоз всегда ведется по согласованному с Госавтоинспекцией маршруту, в сопровождении сотрудника школы. Все автобусы обеспечены ГЛОНАСС и подключены к Единой дежурно-диспетчерской службе», — отметил министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

В Ачитском городском округе новый автобус передан в школу-интернат. Государственное бюджетное образовательное учреждение Свердловской области «Ачитская школа-интернат» реализует адаптированные основные общеобразовательные программы, здесь обучаются дети с ограниченными возможностями (ОВЗ). Предметы в школе детям преподают основные, главная цель, что стоит перед педагогами — адаптировать детей к самостоятельной жизни, социализировать их и воспитать полезных членов общества. Беседую с директором Ачитской школы-интерната Лунеговым Ю.П.

Корр.: — Юрий Пантелеймонович, расскажите о сотрудниках и обучающихся Ачитской школы-интерната.

Ю.П.: — На сегодняшний день у нас обучаются 86 учеников, из них 3 первоклассника. В 2019 году было 104 человека, в 2020 году – 96, выпустили 20 человек, приняли на новый учебный 2021 год 10 детей. Если раньше по адаптированным образовательным программам работали специальные школы, то сегодня могут работать и средние, и основные образовательные школы. Они пользуются этой возможностью, поэтому некоторые дети с ОВЗ обучаются там.

Корр.: — Как давно вы начали подвозить детей в школу?

Ю.П.: — Раньше подвоза детей не было. Дети самостоятельно приезжали на маршрутном автобусе из дома, неделю жили в интернате, с ними находились воспитатели днем и ночью, а в пятницу уезжали на маршрутных автобусах домой.

В 2013 году был принят в школу автобус ПАЗ. Его мы оборудовали необходимыми средствами (система ГЛОНАСС, тахограф, проблесковый маячок, ремни безопасности) и стали осуществлять подвоз детей в школу в понедельник и пятницу домой. Были разработаны два маршрута: Ачит — Подгорная — Александровск — Ачит и Ачит — Заря — Гайны — Уфимский – Ачит.

В 2019 году мы получили второй автобус и открыли новые маршруты в Бакряж и Русский Потам.

Корр.: — Дети самостоятельно ездят или с родителями?

Ю.П.: — Что вы!.. Самостоятельно наших детей никто не отправит. Каждая группа находится под постоянным присмотром воспитателя, который контролирует посадку и высадку детей, их поведение в автобусе в течение поездки и состояние здоровья, проводит термометрию.

Корр.: — Школа получила новый автобус. А что со старым?

Ю.П.: — Старый автобус отслужил свой срок эксплуатации, его пробег составил более 100 тысяч километров. На старый автобус мы будем готовить документы на списание.

Сменились требования времени, поставлены новые задачи: дети должны больше времени находиться и воспитываться в семье, поэтому сейчас каждый день мы забираем детей из населенного пункта от места проживания и после уроков доставляем обратно домой.
Новый автобус нам просто необходим. Он поможет детям без отрыва от семьи получать образование и воспитание, а школе реализовывать программы обучения совместно с родителями. Новый автобус той же марки ПАЗ, оснащен всем современным оборудованием: система ГЛОНАСС, ремни безопасности на каждом кресле, дополнительные обогреватели, полки для школьных рюкзаков. Автобус получали на торжественной церемонии в Екатеринбурге заместитель по административно-хозяйственной части Андрей Тарасенков и водитель Юрий Мангилев.

Корр.: — Кто будет гордо водить новый автобус?

Ю.П.: — Работал на старом автобусе и продолжит работать на новом водитель Юрий Александрович. Он пришел в 2019 году к нам из ПАТО, имеет большой опыт работы именно водителем автобуса, что является одним из главных условий при решении о принятии на работу водителя в детское учреждение. Надо пройти немало согласований, чтобы такое решение было принято.

И немаловажны особенности характера водителя, ведь ему тоже приходится общаться с нашими особыми детьми, контактировать и реагировать на их поступки и вопросы. А представляете, максимальная скорость автобуса на маршруте — 60 км/час?! И нельзя ее превышать! Какой автомобилист сегодня способен ездить с такой скоростью, не обольщаясь на превышение? Юрий Александрович — ездит, он уравновешен, спокоен и тактичен.

Корр.: — Вы доставляете детей только из отдаленных населенных пунктов?

Ю.П.: — До сегодняшнего времени — да. Но сменились в 2021 году требования СанПиНа, где четко прописано: «...расстояние от организаций, реализующих програм- мы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего образования до жилых зданий должно быть не бо- лее 500 м, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности — 800 м, для сельских
поселений- до 1 км». Детей, проживающих в Ачите на расстоянии более 1 км до школы, у нас 20 человек (всего учеников из Ачита — 31).

Поэтому разрабатывается маршрут доставки детей по Ачиту в школу-интернат.
Маршрут составляется, проверяется и согласуется больше месяца, ведь в документах надо показать маршрут со всеми знаками, изгибами дороги, временем проезда и остановки… Это большой труд, но Андрей Николаевич справляется хорошо с этим заданием.

Корр.: — Да, все не так просто, оказывается...

Ю.П.: — Конечно, не просто, ведь вопрос касается безопасности и здоровья детей. Надежд и планов на учебный год много, будем активно работать. Родители сейчас будут спокойны в том плане, что ребенка могут привезти в образовательное учреждение и обратно доставить домой согласно расписанию.

Наталья Винокурова. Фото из архива Ачитской школы-интерната.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика