НУЖНА ЁЛКА К ПРАЗДНИКУ?

Не за горами Новый год. Заготовку елей или других деревьев хвойных пород для новогодних праздников жители Ачитского района могут проводить в лесах любого целевого назначения, на специальных плантациях, участках, подлежащих расчистке, в том числе на квартальных просеках, минерализованных полосах, пожарных разрывах и других площадях, не требующих сохранения лесных насаждений. Время заготовки – с 16 по 31 декабря.

Документ, который позволит транспортировать такую ель, будет носить название «Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Свердловской области». Для оформления этого документа жители Ачитского района могут обратиться в ближайшее от места проживания участковое лесничество. Напомним, в нашем городском округе их три: «Афанасьевское», «Ключевское» и «Ачитское». В участковом лесничестве надо заполнить заявление, указав фамилию, имя и отчество (при себе необходимо иметь паспорт), а также высоту хвойного дерева. Вам выдадут квитанцию, которую необходимо оплатить в банке. С оплаченной квитанцией надо вернуться в лесничество, где на основании вашего заявления и документа оплаты подготовят договор купли-продажи с подписью директора лесничества. Таким образом можно заготовить только одно-два новогодних дерева. Оптовой заготовкой занимаются арендаторы лесных участков в рамках заготовки древесины по договорам аренды или купли-продажи. Не омрачайте свои праздники штрафами и нервотрёпкой. Действительно, проще выписать новогоднюю зелёную красавицу, тем более, что и расценки вполне необременительные.

Цена на право заготовки новогодней ели за штуку в лесничествах Ачитского района: до одного метра – 57,07 рублей, до двух метров – 114,13 рублей, до трёх – 171,22 рублей, до четырёх 228,28 рублей, свыше четырёх – 285,35 рублей. Стоит напомнить, что административный штраф за незаконную заготовку новогодних елей, в соответствии с ч. 1 ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей – для должностных лиц, а на юридическое лицо – от 200 до 300 тысяч рублей. Если сумма ущерба составит более пяти тысяч рублей, возможно возбуждение уголовного дела по статье 260 УК Российской Федерации.

Адреса участковых лесничеств: Афанасьевское участковое лесничество находится в с. Афанасьевское по улице Уральской, дом 43. Телефон: 8 (34391) 7-42- 77. Лесничий — БУЗОРИН Алексей Владимирович. Ключевское участковое лесничество находится в с. Ключ по улице Пролетарской, дом 1. Телефон: 8 (34391) 7-35-52. Лесничий — ХАРИТОНОВ Андрей Семёнович. Ачитское участковое лесничество находится в пгт. Ачит по улице Лесной, дом 7. Телефон: 8 (34391) 7-12-06. Лесничий — ПЕРМЯКОВ Анатолий Михайлович.

Подготовил Владимир ИСАЕВ.
Фото автора.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика