О ДЕМОНТАЖЕ УСТРОЙСТВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ СБЕРБАНКА

Сбербанк начал активно сокращать число банкоматов в своей сети. В годовом отчете было упомянуто, что за год их стало почти на 10% меньше. Согласно этому отчету, если по итогу 2019 года в сеть Сбербанка входило 76,9 тысяч информационно-денежных терминалов и банкоматов, то к концу 2020 года их стало 70,4 тысячи, то есть сокращение составило 8,4 %.

В 2020 году в адрес администрации Ачитского городского округа из Уральского банка ПАО «Сбербанк России» направлено уведомление о демонтаже терминалов безналичной оплаты, установленных в зданиях администраций сел Афанасьевское, Бакряж, Ключ и Русский Потам. Глава Ачитского городского округа Дмитрий Верзаков в адрес начальника Уральского главного управления Центрального Банка Российской Федерации Марданова Р.Х. по этому поводу направил письмо, в котором, в частности, говорится:

«Уважаемый Рустам Хабибович!

 

В адрес администрации Ачитского городского округа поступило письмо за подписью начальника отдела управления сетью УС Уральского банка ПАО Сбербанк О.Б. Спицына о демонтаже устройств самообслуживания ПАО Сбербанк на безналичной основе, расположенных в четырех зданиях администраций сельских населенных пунктов: с. Афанасьевское, с. Бакряж, с. Ключ, с. Русский Потам. Данные устройства были установлены после демонтажа банкоматов, по решению Сбербанка после встречи с главой Ачитского городского округа в 2016 году.

Администрация Ачитского городского округа категорически против такого решения Сбербанка. Данные устройства востребованы населением в основном пожилого возраста, которые не имеют возможности пользоваться интернетом и получать предлагаемый Сбербанком комплекс дистанционных услуг. Сбербанк – единственный банк, который предоставляет свои услуги жителям городского округа, и лишать их такой услуги не совсем правомерно, ведь они постоянные клиенты Сбербанка, и ему доверяли. Необходимо учесть и то, что в данных населенных пунктах проект «Банковский платежный агент (БПА)», который предусматривает вовлечение торговых точек, расположенных в сельской местности, оборудованных кассами Эвотор, с сервисом по предоставлению жителям определенного перечня банковских услуг, не функционирует. Демонтаж устройств вызовет социальную напряженность.

С уважением, глава городского округа Д.А. Верзаков».

 

Начальник Уральского главного управления Центрального Банка Российской Федерации Рустам Марданов в ответе на данное письмо администрации АГО сообщает, что, согласно информации ПАО «Сбербанк», все устройства самообслуживания банка размещаются в строгом соответствии с установленными требованиями внутренних нормативных документов кредитной организации.

Места расположения банкоматов и платежных терминалов, их количество и функционал определяются не только с учетом клиентоориентированности, но и с учетом требований к помещениям, обеспечивающим их безопасную эксплуатацию, а также требований экономической целесообразности. Марданов Р.Х. отметил, что, учитывая поступившее обращение, банком была проведена проверка, по результатам которой установлено, что расположенные в зданиях администраций в с. Афанасьевское, с. Бакряж, с. Ключ и с. Русский Потам устройства подлежат демонтажу в связи с низкой эффективностью из-за отсутствия потенциальной транзакционной нагрузки (количество проведенных операций).

ПАО «Сбербанк» отмечает, что отменить мероприятия по демонтажу данных устройств не представляется возможным. Вместе с тем, учитывая имеющуюся потребность населения в использовании данных устройств, банком принято решение о переносе сроков демонтажа на второе полугодие 2021 года. Также ПАО «Сбербанк» информировал о планируемом проведении в населенных пунктах городского округа мероприятий по реализации проекта «Агентская сеть», в рамках которого он готов заключить с предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность в селах Афанасьевское, Бакряж и Ключ, договоры об участии в проекте, позволяющие предоставлять населению сервис по выдаче наличных денежных средств и приему оплаты услуг ЖКХ в кассах магазинов.

По утверждению представителей ПАО «Сбербанк», в с. Русский Потам данный сервис предоставляется с декабря 2019 года. Найдутся ли такие предприниматели в других населенных пунктах Ачитского городского округа? Вопрос времени. Вернемся к этой теме через полгода.

Подготовила Нина СТАХЕЕВА. Фото предоставлено Павлом Некрасовым.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика