О ЗАЩИТЕ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И РУССКОГО ЯЗЫКА

Когда были приняты поправки в Конституцию Российской Федерации, внесенные Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, поначалу было очень сложно понять: а допустят ли простой народ к внесению предложений, какими должны быть поправки в Конституцию?

И на первом же заседании рабочей группы прозвучали поправки от наших деятелей культуры: директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиатровского, пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, актёра и режиссёра театра и кино Александра Калягина. Естественными показались строчки, предложенные в Конституцию. Казалось, что их там очень не хватало. Но разве не так? Культура является уникальным наследием нашего многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.

Мне рассказывали наши уральские творческие люди: «Как же точно сказано. Мы читали и перечитывали. Это для нас. Только из-за этих строчек готовы голосовать за поправки».

Денис Леонидович Мацуев, тоже мой сосед по рабочей группе, обещал большой концерт уже в июне у нас в Екатеринбурге. А я себе представляла, как ему будет приятно, если мы разместим сбоку от сцены стенд с этими же словами. Мне казалось, ему это важно, ведь он знает цену каждому слову. Он – величайший исполнитель Чайковского, нашего русского композитора, музыку которого слушает уже не первое столетие весь мир.

На формирование будущего композитора повлияли и алапаевская природа с суровой уральской красотой и жители этого города, умеющие работать и знающие цену хорошей народной песни. Они считают своим Мацуева.

Их, этих деятелей культуры, начинали травить те, кто хотел бы наши взгляды на культуру сильно поменять, не оставив нам ни корней великих наших писателей, художников, композиторов, не дав возможности развивать наше искусство таким, каким его хотят видеть люди.

В эти дни я посмотрела потрясающий по силе спектакль «Пожары» в московском театре «Et Cetera», основатель и художественный руководитель которого Александр Калягин. И я подумала, что ни один из критикующих его не сможет создать ничего столь сильного и глубокого. Будем ли мы голосовать за поправки к Конституции? Будем. Почему? Тем самым мы будем голосовать за нашу культуру.

«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации» – так в новой редакции планируется закрепить статус русского языка в Конституции (статья 68).

В России русский язык – государственный язык и язык межнационального общения. Но чтобы мы и дальше были единым целым и могли друг друга понимать, нужен один язык. Исторически так сложилось, что таким языком является русский язык. Недавно казалось, что это само собой разумеется. Но мир меняется, и русский язык необходимо охранять – закрепить в Конституции его статус как связующую нас сущность.

В этой же статье записано, что культура является уникальным наследием нашего многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.

В последние годы культуре уделяется особое внимание, в частности, реализуется нацпроект «Культура», в городах России открываются кинотеатры и клубы, большие средства вкладываются в развитие отечественного кино. И очень важно, что сфере культуры нашлось место в Основном законе: финансирование этой сферы, то, как она развивается, не будет зависеть от воли какого-то конкретного чиновника или какого-то региона.

Даже сегодня ситуация с объектами культурного наследия в регионах совершенно неравномерная. Бывает, что где-то сфера культуры финансируется достойно, а где-то не считается важным вкладывать средства в эту сферу. Памятники годами не реставрируются, разрушаются, и мы утрачиваем наше историческое и культурное наследие. Такая поправка позволит нам сформировать единое культурное пространство на всей территории России.

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Материалы полосы к печати подготовлены Ниной СТАХЕЕВОЙ и Ксенией ЛЕБЕДЕВОЙ.

 

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика