Ольга АЗАНОВА: «ТОЛЬКО ЧИТАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСЕН ОКРУЖАЮЩИМ»

В череде публикаций о людях с районной Доски почета рассказ об Ольге Азановой, библиотекаре Корзуновской сельской библиотеки-филиала муниципального казенного учреждения культуры «Ачитская централизованная библиотечная система».

Родилась Ольга Васильевна в 1961 году в п. Ачит. После окончания Ачитской средней школы получила профессию прессовщик — литейщик. Трудилась на Свердловском заводе пластмасс. Может быть и осталась бы городской жительницей, работая на одном из современных в то время предприятий, но судьба распорядилась по другому. Оказалась в Корзуновке, на родине мужа Леонида Азанова. Всего – то на время декретного отпуска устроилась на работу в сельскую библиотеку. Так, с 1986 года по настоящее время, и трудится сельским библиотекарем, имея первую квалификационную категорию.

Сегодня, как бы ни развивались инновационные технологии, электронные средства информации, литература и книги не потеряют свою ценность, значение. Библиотека остается очагом досуга, информационным центром и особым местом для сельчан, а библиотекари — особыми здесь людьми.

Из характеристики:

В совершенстве знает фонд и свободно в нем ориентируется, умело ведет работу по его раскрытию. Творчески ведет работу с юношеством и молодежью. Наиболее ей удается индивидуальная работа с читателями. Воспитала уже не одно поколение читателей. Изучает их интересы, выполняет их заявки, как бы ни был труден поиск. У маленьких читателей воспитывает уважение к книге, библиотеке, прививает им любовь к чтению. Успешно наладила справочно-библиографическое обслуживание пользователей, активно использует в работе компьютер и Интернет.

За долголетний труд награждена Благодарственным письмом Министерства культуры и туризма Свердловской области, почетными грамотами: главы Ачитского городского округа, Управления культуры администрации Ачитского ГО, муниципального казенного учреждения культуры АГО «Ачитская ЦБС».

Оказание услуг читателей, выполняя различные их запросы, а еще организация выставок и массовых мероприятий, работа с фондом – таков неполный перечень обязанностей библиотекаря Ольги Азановой.

Она старается делать всё, чтобы время, проведённое читателями в библиотеке, было познавательным, умным и полезным, чтобы им было комфортно и удобно.

В Корзуновской библиотеке все эти годы интересно проводятся календарные праздники, разнообразные мероприятия, участниками которых являются как дети, так и взрослые. Двери сельской библиотеки всегда распахнуты для всех.

Ольга Васильевна уверенно говорит о библиотечной работе и своем предназначении библиотекаря:

— За то время, что я работаю в сельской библиотеке, очень изменился читатель, его запросы. Особенно это видно на примере детей и молодежи. Жизнь не стоит на месте и постоянно ставит перед нами, работниками культуры, новые задачи. Что касается библиотечного обслуживания, изменения связаны в первую очередь с внедрением информационных технологий. Много возможностей сейчас для более полного удовлетворения читательских запросов. Но я очень рада, что многие дети, придя в библиотеку, садятся не за компьютер, а за книжку или листают журналы. И каждый день для себя открывает что-то новое и волшебное.

Меняются времена и взгляды на жизнь, одно поколение приходит на смену другому, но библиотека всегда будет нужна, потому что только читающий человек может быть интересен окружающим, станет успешным.

Самое главное для библиотеки — предлагать качественные услуги, стать конкурентноспособной, поэтому нужно быть в курсе всех событий, идти в ногу со временем.

Кроме того, библиотекарь на селе всегда на виду, поэтому должен сам много читать и знать, осознанно подходить к выполнению любых читательских запросов. Нужно заботиться о духовном развитии односельчан, изучать и сохранять национальные традиции и обычаи народа.

Обращать внимание на воспитание в наших детях, молодежи экологической грамотности, призывать односельчан жить в чистоте, не засоряя окружающую природу. Может это звучит нескромно, но именно сегодня библиотека нужна селу, нужна людям. В этом я и вижу свое предназначение.

Библиотекарь на селе, так же как учитель, или работник сельского клуба — человек заметный. Не остается в стороне Ольга Васильевна и от общественной жизни деревни. Много лет она исполняла обязанности председатели участковой избирательной комиссии. Но она верна своей профессии, умело совмещая библиотечные хлопоты и общественные поручения. Главным для нее остаётся внимание к людям, сельским труженикам.

Елена Якимова, директор МКУК АГО «Ачитская ЦБС»:

— Ольга Васильевна — человек неугомонный , легко берется за все новое, постоянно учится сама и передает опыт коллегам, стараясь быть в курсе новых направлений, передовых методов в работе с читателями.

Активно принимает участие в областных акциях «Библионочь», «День тотального Чтения», в районных мероприятиях, посвящённых Троице, Дню народов Среднего Урала и других, часто являясь разработчиком мероприятий, организатором мастер-классов.

Екатерина Азанова, заведующая Корзуновским сельским клубом:

— Легко сказать — работать на одном месте столько лет. Тут надо прикипеть. У нас библиотека один из центров культурной жизни деревни, центр самообразования. Читатели здесь разного возраста, начиная с воспитанников детского сада, заканчивая пенсионерами. Ольга Васильевна четко знает, кто чем интересуется, кто что читает. Всегда знает, что посоветовать любому читателю.

Очень много сама читает, может со всеми поделится, просветит. Для меня, работника культуры, она — просто палочка-выручалочка, помогает реализовать все мои идеи. Она быстро может отыскать именно ту литературу, которая необходима, в интернете может найти любую информацию по необходимой теме. Не побоюсь сказать, что Ольга Васильевна – это мой наставник, наставник подрастающего поколения, активный участник общественной жизни деревни. Успехов и процветания вам, моя дорогая коллега!

Подготовила Нина СТАХЕЕВА. Фото Андрея БЫЧКОВА.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика