Ольга Берсенёва: «Специалист по социальной работе – это больше, чем просто профессия»

Ольга Берсенёва: «Специалист по социальной работе – это больше, чем просто профессия»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Встреча корреспондента «Ачитской газеты» с Берсенёвой Ольгой Петровной состоялась накануне профессионального праздника работников социальной защиты населения – Дня социального работника, который отмечается в России ежегодно 8 июня. И, конечно же, в ракурсе бесед с интересными людьми, чьи дела и помыслы неразрывно связаны с Ачитским районом. Эта публикация – очередное посвящение 85-летию Свердловской области и 95-летию Ачитского района.

Берсенёва Ольга Петровна – специалист по социальной работе отделения социальной работы (временный приют) Государственного автономного учреждения социального обслуживания Свердловской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Стаж её педагогической деятельности – более 30 лет, из них более 10 лет – работа с семьями, несовершеннолетними детьми, которые нуждаются в социальной поддержке.

Профессия – специалист по социальной работе

– Ольга Петровна, как давно Вы работаете в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних?

– С 14 февраля 2008 года. Меня пригласила в центр Козлова Алёна Евгеньевна, которая в то время была директором социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родничок» (кстати, сейчас в наименовании учреждения название «Родничок» отсутствует, но центр по привычке именуют так – прим авт.). Я работала в Корзуновском детском доме, с подобными центрами в Западном управленческом округе тесно взаимодействовала, работа была мне знакома, я согласилась и была принята заведующей консультативным отделением. Впоследствии в результате кадровых перестановок я стала работать в должности специалиста по социальной работе.

– Расскажите о своей деятельности в Корзуновском детском доме.

– Работа в детском доме оставила в моей душе неизгладимый след, до сих пор помню первых воспитанников, коллег по работе, в памяти и чувства, которые испытывала в те годы, пропуская каждую детскую судьбу через своё сердце.

Детский дом был открыт в январе 2000 года, и мы с супругом, можно сказать, стояли у истоков его становления (муж Ольги Петровны – Берсенёв Николай Фёдорович с 2000 по 2007 годы работал заместителем директора по административно-хозяйственной части Корзуновского детского дома, в настоящее время трудится слесарем-ремонтником ГАУ «СРЦН Ачитского района», то есть снова в одной организации с супругой – прим. авт.). Я была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной части, руководила детским домом Алексеева Нина Григорьевна. Детский дом был рассчитан на 32 места, были оборудованы восемь уютных комнат, отдельно для мальчиков и для девочек, функционировала общая игровая. Столовая служила и местом для приема пищи, и использовалась как актовый зал. Спальный корпус соединялся со школой тёплым переходом. Воспитанниками детского дома были дети из Ачитского, Артинского, Красноуфимского, Шалинского и даже Гаринского районов.

Работа, конечно, была не из лёгких, я в житейскую копилку приобрела немалый опыт общения с ребятишками, которым не хватало материнского тепла, которые уже познали и предательство, и равнодушие. В общем, на многие вещи я стала смотреть немного по-другому.

– Сегодня Ваш труд тоже ведь лёгким не назовешь, название учреждения говорит само за себя. Что входит в круг Ваших обязанностей?

– Двумя словами круг моих обязанностей не очертить. Если коротко, то специалист по социальной работе – это больше, чем просто профессия, это великая миссия: нести свет, дарить душу и сердце детям, воспитывать Человека и формировать личность. Мероприятия по устройству дальнейшей судьбы ребёнка, оставшегося без попечения родителей, мероприятия, направленные на профилактику трудной жизненной ситуации, уклонения родителей от исполнения обязанностей по воспитанию детей – это всё наша работа. Обязанностей на самом деле немало, не цитировать же всю должностную инструкцию. Основная задача специалистов центра – помочь семьям, детям преодолеть проблему, которая мешает их нормальной жизни. На это ориентирована социально-реабилитационная работа всех сотрудников центра. Мы – винтики единого организма, который, на мой взгляд, работает эффективно.

– Назовите Ваши принципы в профессии.

– В своей работе стараюсь руководствоваться «Десятью заповедями воспитания» Владимира Абрамовича Караковского: 1) Главная цель воспитания – счастливый человек. 2) Люби не себя в ребёнке, а ребёнка в себе. 3) Воспитание без уважения – подавление. 4) Мерой воспитанности является интеллигентность – антипод хамству, невежеству. 5) Говори, что знаешь, делай, что умеешь; при этом помни, что знать, уметь больше никогда не вредно. 6) Развивай в себе незаурядность. 7) Не будь занудой, не ной и не паникуй. 8) Дорожи доверием своих воспитанников, береги ребячьи тайны, никогда не предавай своих детей. 9) Не ищи волшебной палочки: воспитание должно быть системным. 10) Дети должны быть лучше нас, и жить они должны лучше.

Существуют принципы, которых я придерживаюсь в силу занимаемой должности, поскольку они предусмотрены нормативными документами. Например, это принцип безопасности, который предполагает обеспечение безопасности ребёнка, защиту его от внешних угроз (насилия, криминального опыта, голода, другое). Далее – принцип постепенности, то есть сроки реабилитации зависят от личностных особенностей ребёнка. Конечно же, принцип гуманного отношения к маленькому человеку. Словом, помогая решить ту или иную проблему, специалисты отделения (и я в том числе) всегда на первое место ставят интересы ребёнка, поскольку главным принципом нашей работы является защита его законных прав и интересов.

– Ваше отношение с коллегами по работе?

– Хорошие, доброжелательные отношения с коллегами – половина успеха. Ведь если в коллективе здоровая обстановка, то и работа в радость, и результативность общего дела налицо. Команда отделения социальной реабилитации центра – это внимательные, сдержанные, обходительные люди, квалифицированные специалисты своего дела: заведующая отдалением Ольга Владимировна Лысых, специалист по социальной работе Алёна Михайловна Мануйлова, психолог Светлана Григорьевна Панова, социальный педагог Елена Аркадьевна Крашенинникова, логопед Татьяна Александровна Ватолина, воспитатели, младший обслуживающий персонал. Многое в поддержании здорового климата в коллективе зависит от руководителя. Учреждением руководит Кинёва Наталья Владимировна, теперь уже с достаточным опытом, компетентный работник, грамотный руководитель. Хочу отметить, что коллектив в центре молодой, работоспособный, все специалисты стараются работать с полной отдачей. Сама же я всегда готова поделиться своими знаниям и опытом и благодарна всем, кто откликается, если к ним обратились за помощью.

– В чём заключается сложность Вашей работы?

– Не могу отвыкнуть любую ситуацию принимать близко к сердцу и не могу привыкнуть к избытку негатива, который нас зачастую окружает во взаимодействии с нерадивыми родителями.

– Какие жизненные ситуации вызывают у вас наибольшую тревогу?

– Возврат детей из замещающих семей. Есть такая форма жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – приёмная семья. Взрослые люди, принимая решение стать замещающими родителями, взвешивают все «за» и «против», проходят специальное обучение, знакомятся с ребёнком, дают ему надежду. А потом вдруг сталкиваются с рядом трудностей и приходят к выводу: легче вернуть. Пускай у нас в районе случаи возврата детей из замещающих семей единичные, но всегда тревожит эмоциональное состояние ребенка, который из нужного вдруг стал снова ненужным…

Могу ли я поздравить коллег с праздником? Спасибо.

Уважаемые коллеги, не растеряйте своих отзывчивости и чуткости, будьте такими же терпеливыми и выдержанными. Успехов вам в труде, положительных результатов, здоровья, счастья и благополучия!

P.S. Берсенёва Ольга Петровна трудовую деятельность начала сразу по окончании Русскопотамской средней школы в 1976 году воспитателем детского сада. В 1986 году окончила Ирбитское педагогическое училище и получила диплом воспитателя детского сада, в 2007 году – диплом социального педагога по окончании Уральского государственного педагогического университета. С 1981 по 2000 годы трудилась в дошкольном образовательном учреждении Русскопотамский детский сад «Теремок» сначала воспитателем, а затем заведующей. Ветеран труда Свердловской области.

В жизненных планах – следовать принципу: «Чем дольше работаешь, тем здоровее будешь».

Какая семья – такая и я

Ольга Петровна Берсенёва (в девичестве Полежаева) родилась в селе Русский Потам в семье Петра Ивановича и Зои Ивановны Полежаевых. В домашнем архиве Ольги Петровны собраны и бережно хранятся документы, газетные вырезки, фотографии, имеющие отношения к истории её рода как по отцовской, так и по материнской линии.

Её папа – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, отметивший 30 января 93-летие (о нём несколько раз публиковались материалы на страницах районной газеты). В книге «Солдаты Победы» о Полежаеве П.И. имеется следующая информация: «Родился в 1926 году в с. Большой Ут. Ефрейтор. В 1943 году прошел курс молодого бойца в Ачите. В ноябре 1943 года призван и направлен в Красноуфимскую 8-ю окружную школу снайперов, которую окончил в сентябре1944 года. Направлен на фронт в 234-й полк Прибалтийского фронта снайпером. С февраля 1945 года стрелок 640-го отдельного снайперского батальона. Войну закончил в районе Мемеля. Был контужен. После завершения войны с Германией дивизию перебросили в Среднюю Азию в г. Кушку на охрану военных объектов. Демобилизован в 1947 году. Награжден орденом Отечественной войны и медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». После войны жил и трудился в Русско-Потамской МТС, а затем в сельхозтехнике. С 1980-х проживает в п. Ачит. В 2010 году участвовал в военном параде в Екатеринбурге в честь 65-й годовщины Победы над Германией».

Мама – из семьи Чайниковых (с. Быково), в 1942 года работала секретарем Быковского сельского Совета, потом всю войну и в послевоенные годы, наравне со всеми от зари до темна трудилась на сельскохозяйственных работах. С 1951 года, как вышла замуж за Петра Ивановича, так до самой кончины (15.11.1983 г.) прожила в Русском Потаме. С 1961 по 1977 годы – свидетель людских судеб от рождения до кончины. Поскольку занимала должность секретаря Русскопотамского сельского Совета, в те годы все акты гражданского состояния оформлялись в сельсовете, объем работы у секретаря был колоссальным, Зою Ивановну очень уважали в селе, многие помнят её и поныне.

С особой теплотой Ольга Петровна вспоминает свою тётю (сестру мамы) Чайникову Анну Ивановну. Она свою жизнь посвятила воспитанию детей, работала учителем, воспитателем, заведующей детским садом. Именно её О.П. Берсенёва считает своим первым наставником в профессии.

Дед Ольги Петровны по отцовской линии – Полежаев Иван Макарович, 1905 года рождения, с 5 ноября 1943 года по 25 марта 1944 года был участником Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен, после реабилитации, будучи инвалидом второй группы, работал заведующим Отделом Гособеспечения Ачитского района.

Дедушка по материнской линии – Чайников Иван Сергеевич с 1938 по 1950 годы работал ветврачом в с. Быково, тоже участвовал в Великой Отечественной войне, был снайпером, получил ранение в июне 1944 года.

Родная старшая сестра – Некрасова Римма Петровна как родилась в Русском Потаме, так до сих пор живет и работает в родном селе. Трудилась медицинским работников в детском саду «Теремок», затем медработником в автотранспортном предприятии, где и продолжает трудиться, будучи пенсионером.

Старший брат Ольги Петровны – Валерий Петрович Полежаев тоже смолоду до кончины в 2004 году жил и работал в родном селе. Был работящим, уважаемым односельчанами человеком, достойным продолжателем рода Полежаевых.

Родня у Ольги Петровны большая, она готова рассказать о каждом племяннике и племяннице, внучатых племянниках, знает достижения, успехи, мечты каждого из них. Все Полежаевы – Берсенёвы – Некрасовы – Голубевы – Жемчуговы – Демидовы (столькими фамилиями обогатилась большая семья в результате создания семейных союзов и смены фамилий) почитают своих родственников и небезосновательно гордятся фамильными корнями.

В октябре текущего года супруги Николай Фёдорович и Ольга Петровна Берсенёвы отметят рубиновую свадьбу – 40-летие совместной жизни. Воспитали двух дочерей и сына. Дети и внуки (две внучки, два внука) живут, работают и учатся в Перми. Старшая дочь Любовь – директор ООО «Март», сын Иван – столяр-плотник в частной фирме, дочь Галина – менеджер.

Крепкие корни, дружная семья – залог успеха во всём и всегда.

Вера ТУРКС. Фото автора.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *