Ольга ЧАШНИКОВА: «Особенности Ачитской школы в том, что здесь очень хорошие дети»

Чашникова Ольга Леонидовна, директор Ачитской средней общеобразовательной школы, имеет 17-летний опыт работы в сфере образования, из них 6 лет — в Ачитской школе. Она начинала свою трудовую деятельность в должности воспитателя Красноуфимского педагогического колледжа. После этого работала методистом в Институте Развития Образования Свердловской области, там же стала заместителем заведующего представительства ИРРО в г. Красноуфимск. Затем ее пригласили снова в педагогический колледж заведующей отделом по социально-педагогической работе общеобразовательного отделения с интернатом для девочек, находящихся в сложной жизненной ситуации. Через два года стала заместителем директора педколледжа по организации деятельности общеобразовательного отделения, т.е. директором педлицея.

В 2013 году Ольга Леонидовна узнала, что проводится конкурс на замещение должности директора Ачитской средней общеобразовательной школы, подала документы, прошла собеседование.

«Благодаря хорошему резюме и богатому профессиональному опыту меня приняли на эту должность, чему я очень рада», — констатирует она.

Накануне юбилея школы корреспондент «Ачитской газеты» взяла интервью у Ольги Леонидовны.

— Насколько выпускники Ачитской школы готовы к выходу из её стен?

— Выпускники готовы на столько, насколько это предписывают государственные образовательные стандарты. Дети обладают необходимым набором компетенций, мы их учим учиться. Для этого мы используем современные образовательные технологии, даем им возможность участвовать в различных видах ученического самоуправления, кружках, секциях, в социальных практиках, пробовать себя в волонтерской деятельности. По большому счету, школа – это огромная возможность для различных социальных проб и всестороннего развития личности. Поэтому к выходу из школы выпускники обладают достаточным набором социальных ролей, которые они попробовали. Многие из наших детей, особенно после окончания 11 класса, поступают в вузы по той специальности, с которой они определились еще в школе.

— У Вас достаточно богатый педагогический и управленческий опыт. Скажите, в чем особенности работы для Вас в Ачитской школе?

— У нас очень хорошие дети. Это отличительная особенность Ачитской школы. Дети хотят учиться, им интересно, они могут учиться. И при правильном подходе из наших детей мы можем вырастить и воспитать достойных граждан нашей великой страны.

— И даже Наполеонов? – шучу я.

— Даже Наполеонов. Но мы все стремимся к воспитанию натур созидающих, а не завоевателей.

— Успехи учащихся зависят от уровня мастерства учителей. Каков уровень квалификации педагогов в Ачитской школе?

— В Ачитской школе высокопрофессиональный коллектив. В настоящее время в школе работают 56 учителей и педагогических работников, из них 85% имеют высшую и первую квалификационную категории, остальные не имеют категорий, так как они являются административно-управленческим персоналом, либо работают менее двух лет. Коллектив у нас очень хороший, дружный. Каждый педагог уникален по-своему, и все вместе, дополняя друг друга, мы образовываем фееричную педагогическую смесь, благодаря которой наши выпусники показывают такие замечательные достижения в результатах воспитатель- ной работы, олимпиад, конкурсов и итоговой аттестации.

— Школа и семья – партнеры в воспитании личности ребенка. Как в школе осуществляется взаимодействие с родителями?

— У нас в школе есть общешкольный родительский комитет, совет школы, который реально работает. Все локальные нормативные акты и все внутренние изменения распорядка, тем или иным образом связанные с учащимися, мы обязательно принимаем все вместе. Например, положение о внешнем виде, положение о питании, положение о трудовой практике. Сейчас у нас вводится новый государственный образовательный стандарт среднего общего образования, и мы вместе с родителями определяли профильность направления и те предметы, которые будем изучать на углубленном уровне. Родители входят в брокеражную комиссию по качеству питания. Возможно, это специфика села, но родители приходят со своими проблемами ко мне, мы их обсуждаем и решаем. Школа и семья ведут совместное воспитание детей, поэтому у нас такие замечательные выпускники.

— Каждый директор считает свою школу самой лучшей. В чем уникальность Ачитской школы?

— Наша школа всегда стремится вперед, оставаясь при этом открытой, доброй и приветливой. Средняя школа одна в Ачите, и это самая большая школа в Ачитском городском округе. Наша школа является пунктом проведения экзаменов для детей со всего района. Здесь проходит много районных педагогических, спортивных, культурных мероприятий, проходят Всероссийские акции, такие как Большой географический диктант, Боль- шой этнографический диктант. В этом году школа будет базовой площадкой для диктанта Победы, который состоится 24 апреля. У нас есть свои традиции с коллективом, с учащимися.

— Соответствует ли материальное обеспечение школы нормам законодательства?

— Соответствует. Практически на 100% кабинеты школы оснащены техникой, все кабинеты укомплектованы соответствующей мебелью. У нас есть все учебники и учебно-методические пособия, и даже функционирует интерактивная панель «Расписание». В плане безопасности много сделано: имеется видеодомофон, установлен арочный металлодетектор, система контроля удаленного доступа, лицензированная физическая охрана, пожарная сигнализация, охранная сигнализация, ограждения. В школу вкладывается очень много средств. Ежегодно делается капитальный ремонт. У нас практически везде заменены деревянные окна на пластиковые (в этом году планируем заменить последние окна – в столовой), полы, отремонтированы все места общего пользования, что немаловажно.

— Скажите, какие перспективы Вы видите для Ачитской школы? Может, планируется строительство нового здания школы?

— В данное время я не обладаю информацией о проекте строительства нового здания школы. В 2018 году мы по- пали в проект областного Министерства образования по созданию новых учебных мест благодаря усилиям главы Ачитского городского округа Верзакова Дмитрия Александровича и начальника управле- ния образования Козловой Алены Евге- ньевны. Нам в прошлом году отремонтировали три кабинета в начальной школе, создали 75 новых учебных мест. В результате этого ремонта мы перешли с обучения в две смены на одну, это очень удобно.

— Какие достижения учителей и учеников, которыми гордится школа, Вы бы отметили?

— Наша школа — единственная в районе, что ежегодно участвует в проекте «Императорский бал», начиная с 2015 года. Первопроходцами мероприятия стали одиннадцатиклассники Матвей Крашенинников, Анжелика Павлова, Артем и Кирилл Верзаковы. В школе активно действует Российское Движение Школьников (РДШ), мы стали первичной ячейкой, затем открылся муниципальный штаб в Ачитском городском округе. Наши ребята принимают участие в летнем, весеннем, зимнем фестивалях РДШ. В прошлом году мы проводили вторую смену летнего оздоровительного лагеря под эгидой РДШ, и по итогам этой смены 15 детей были награждены бесплатной путевкой в Санкт-Петербург. Волонтерский отряд «Мы можем многое» под руководством Шилкиной Анны Ивановны вошел в 550 лучших отрядов Российской Федерации и стал претендентом на грант Российского Союза Молодежи в размере трехсот тысяч рублей. Наши ребята становятся участниками регионального этапа олимпиады школьников, в этом году участвовала Александра Чистякова по истории. В 2018 году Николай Коробейников стал участником регионального этапа по информатике. В прошлом году Анастасия Луткова набрала 100 баллов в ЕГЭ по химии, это в первый раз в истории Ачитского городского округа. Можно очень много перечислять. Нам есть действительно есть чем гордиться.

— 21 марта школа проводит 90-летний юбилей. Чего Вы ждете от этой встречи? Чем важны такие встречи для педагогов и учеников?

— Эти встречи важны возможностью увидеть друг друга снова. Каждый может вернуться в чудесные школьные годы, которые полны огромным количеством воспоминаний. Снова заряжаешься массой эмоций до следующего вечера встречи. А для нас очень важно, что бывшие ученики приезжают в школу, делятся своими воспоминаниями. Когда мы начинаем вечер встречи и видим полный зал, мы понимаем, что школа работает не зря. Наш результат отсрочен во времени, даже результаты итоговой аттестации не так важны. Важнее, когда дети приходят в школу, уже не учась в ней, делятся своими достижениями и эмоциями. А раз они возвращаются, значит, им здесь было хорошо и комфортно. Но, к сожалению, в связи с противоэпидемическими мероприятиями мы вынуждены перенести торжество на другую дату. На какую — обязательно сообщим после того, как ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется.

— Какие Вы видите перспективы для развития школы?

— Очень много планов. Сейчас, к примеру, начинаем реализовывать стандарт среднего общего образования. У нас будет социально-экономический профиль – это новое направление в работе школы. Помимо этого, в школе будет открыт центр цифровых и гуманитарных компетенций «Точка роста» — это следующее новое направление, которое мы начинаем осваивать. Нам бы очень хотелось сделать предпрофессиональную направленность, начиная с начальных классов. То есть предпрофессиональные кружки и направления, позволяющие детям как можно раньше определиться с выбором будущей профессиональной деятельности. Это может быть такая сквозная внеурочная деятельность с 1 по 10 классы, сквозная программа дополнительного образования и курсы по выбору. Нам бы хотелось подружиться с каким-нибудь вузом, чтобы проводить что-то вроде «университетских суббот», когда преподаватели дистанционно или, быть может, выезжая сюда, давали бы знания, выходящие за рамки школьной программы. Ранее была такая практика, нам хотелось бы ее возобновить.

— Что бы Вы хотели пожелать педагогам, ученикам на будущее?

— Всем быть успешными. Как говорила Марина Цветаева, успех – это значит успеть. Надо успевать все: работать, учиться, жить, любить, творить, дерзать, мечтать, наслаждаться закатами и рассветами, кружкой кофе и хорошей книгой. Успевайте везде: в работе, в семье, в увлечениях. Будьте успешны и будьте счастливы.

Беседовала Екатерина ВЛАСОВА.
Фото из архива Ачитской школы.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика