ОНА ИЗ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ

Живёт в с. Афанасьевское простая, ничем не знаменитая русская женщина — Храмых Любовь Михайловна, которой 18 декабря исполнилось 85 лет. Родилась она в 1936 году в деревне Сарга, что в пяти километрах от села. Как и всем её ровесникам – ей досталась тяжёлая судьба детей войны.

Мама в одиночку растила дочь. Отец числился только «по бумагам». В Сарге Люба окончила 4 класса начальной школы. Затем ещё три года отучилась в Афанасьевской школе. В 14 лет пошла работать в колхоз с громким названием «Победитель». В 1957 году перешла работать в «Афанасьевский». В это время колхозы стали преобразовываться в совхозы.

Где бы она не трудилась, всегда добросовестно и ответственно выполняла даже самую тяжёлую работу. Особенно трудно было в военные и послевоенные годы. В то время она ухаживала за свиньями, коровами, курами. В поле голыми, в кровь исколотыми руками пропалывали с женщинами зерновые. Приходилось и пни корчевать — колхоз увеличивал посевные площади. Помнит о том, как в селе появилась первая машина – полуторка, мотор которой работал на маленьких поленьях, в деревнях прозванными «пешками». И о том, как пригнали в колхоз первый трактор.

Вспоминает Любовь Михайловна, что с одеждой в те годы было очень трудно. Чтобы что-то купить, нужны были «живые» деньги, а в колхозе работали за трудодни. На один трудодень давали 200 граммов муки за тяжёлую, изнурительную работу.

Особенно трудно было в годы войны: кроме непосильной для женщин и подростков работы, нужно было от хозяйства сдать один раз в год государству сельхозналог: 100 яиц, 100 литров молока, 50 килограмм мяса. Но все знали, что всё это для фронта и победы. Тяжело было выжить семье, помогала корова, которую Любина мама держала несмотря ни на что. Ходили в лаптях. В хлеб добавляли липовые листья. Но подростки работали наравне со взрослыми. Уныния и скуки не было. И частушки пели озорные, задорные, злободневные.

Позднее Любовь Михайловне удалось окончить в городе Красноуфимске курсы продавцов. С 1964 года она работала продавцом в селе Афанасьевское. На пенсию вышла в 1991 году. Общий трудовой стаж её составил к тому времени 45 лет.

А с личной жизнью как-то не сложилось. Но родила и вырастила двоих сыновей. Старший Юрий окончил высшее военное училище в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) и отслужил в армии 25 лет. Трагически погиб первенец в 2012 году в автокатастрофе. Младший сын Михаил тоже отслужил по контракту 7 лет. Его уже тоже нет в живых. Сейчас душу греют внучка Татьяна, внук Ваня и два правнука.

Несмотря на все тяготы жизни, Любовь Михайловна полна душевной силы, оптимизма и по-прежнему трудолюбива. До 70-ти лет держала корову, а в 80 лет сама колола дрова! Всю работу по дому выполняет самостоятельно. А ещё играет на балалайке, поёт частушки и старинные русские песни.

Всю жизнь общаясь с людьми, у которых такие же трудные, не простые судьбы, как у Любови Михайловны, мы невольно задумываемся: а где же они брали силы, чтобы всё пережить, вытерпеть и не отчаяться, не опустить рук?.. Такие люди — пример для современников в стойкости, трудовом и жизненном мужестве.

Беседовали Татьяна ТРЕТЬЯКОВА и Татьяна САЛАМАТОВА. Фото предоставлено авторами.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика