ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

«Не в огнях заката, а в огнях войны
Шли бойцы-солдаты, Родины сыны.
Мы прошли границы четырех держав,
Знамя боевое высоко держа».
Алексей Фатьянов.

В этом 1975 году наша могучая Родина празднует тридцатилетие победы в Великой Отечественной войне. Победа эта досталась нам в страшной войне с гитлеровской Германией. Гитлеровцы напали на нас вероломно: они хотели поработить советских людей, захватить наши земли, установить на них свой немецкий порядок.

Как один, весь советский народ встал на защиту любимой Родины. И из нашей деревни в эти грозные июньские дни ушли на фронт многие лямпинцы: Кутлаев Габдрафик, Каримов Ситдик, Мансуров Нагим, Шангаряев Камалый, Шарифуллин Маннап. Они стали самыми первыми защитниками Родины.

В жестоких боях, не щадя себя, советские солдаты сражались за свободу своей Родины. Многие погибали, в том числе и наши земляки. Сафин Мутыгулла, Муниров Аубекир, Садрдинов Шайхулла стали первыми жертвами войны.

Они выполнили честно свой долг, не запятнав своего имени. Всего же наша Лямпа проводила на фронт шестьдесят два воина. Домой вернулась только половина из них. Каждый второй воин отдал свою жизнь за свободу и независимость советской страны. Светлая им память! В своем сочинении я хочу написать о Каримове Ситдике, нашем земляке. Он ушел на фронт в первый месяц войны. Был разведчиком. Ходил с товарищами на боевые задания в тыл врага, терял друзей, но никогда не падал духом. Все боевые задания выполнял успешно. Один раз, как рассказывал Ситдик-бабай, они с товарищами ходили за «языком». Дело было зимой. Командир приказал добыть «языка» во что бы то ни стало. Вчетвером на лыжах в тылу у немцев разведчики подошли к одинокому домику в лесу, что стоял недалеко от деревни. Около дома ходил немецкий часовой.
В доме гремела музыка, слышался смех – здесь веселились. Разведчики «убрали» часового, так как эта «птица» была мелкого полета, а затем ворвались в дом. Фашистов в доме оказалось шестеро, четверых из них разведчики уничтожили сразу, а двоих офицеров взяли в плен и доставили в свой штаб.

Задание было выполнено. Командир объявил Ситдику и его товарищам благодарность и разрешил отдохнуть. Много подобных случаев произошло у Каримова Ситдика на войне. Обо всем не расскажешь. Но тот случай, о котором я напишу далее, остался в памяти у него на всю жизнь, потому что именно после него для разведчика Каримова Ситдика закончилась война. Их двоих, как рассказывал Ситдик-бабай, командование отправило на важное задание: наблюдать в тылу врага за немецким гарнизоном, уничтожить численный состав, сообщить координаты гарнизона. Была зима 1942 года. Вдвоем с товарищем они добрались до цели, зарылись в яму и стали ждать рассвета, чтобы вести наблюдение. Но из-за неосторожности товарища немцы разведчиков обнаружили и обстреляли. Товарищ Ситдика был убит, а сам Ситдик легко ранен в ногу. Ему удалось найти другое, поудобнее место для наблюдения. Он перевязал себе рану и продолжил вести наблюдение за фашистами.

Долго сидел Ситдик в своей яме, передавал координаты гарнизона, а к вечеру задание было выполнено. Только встать он не мог, чтобы вернуться к своим. Ноги, руки, туловище «не слушались» его. А наши артиллеристы уже открыли по немецкому гарнизону сокрушительный огонь. Сидел Ситдик в своей яме и думал: «Умирать мне от своей пули». К счастью, он не умер, разведчик выжил, не погиб. Его нашли наши наступающие солдаты и доставили в госпиталь, раненого, с обмороженными руками и ногами. Врачи спасли смелого разведчика, вылечили, но он остался инвалидом, и воевать ему больше не пришлось.
Фронтовик вернулся в родную деревню, не пал духом, помогал колхозу, сторожил склад с зерном, вел домашнее хозяйство. И сейчас уже через 30 лет после войны он продолжает трудиться, помогает в совхозных делах. Никогда никому не откажет в просьбе. Почетный житель деревни, всеми уважаемый наш Ситдик-бабай.

Лилия Газизова, ученица
Большеутинской школы. 1975 год».

Рецензия:

«Сочинение Газизовой Лилии бесценно: ей удалось разговорить фронтовика. Он доверился девушке и рассказал ей такое, что, возможно, никому раньше и не рассказывал даже. Трудно, но не просто разговорить ветеранов, чаще всего они молчат о войне, хранят правду про себя. Ситдик-бабай открыл всего несколько страниц страшной книги «война», но уже этого достаточно, чтобы понять, что это такое, какой ценой досталась победа. В книге «Солдаты Победы» есть фотография Каримова Ситдика и сведения о фронтовике: «Участник Великой Отечественной войны, в марте 1942 года был ранен, получил инвалидность, вернулся в Лямпу, работал бригадиром овощеводов, был участником выставки ВДНХ». Всего несколько строк, а за ними целая судьба, настоящий подвиг и удивительная скромность, ответственность гражданина своей страны. Таким было поколение наших родителей.
Мы благодарны Лилии за такое замечательное сочинение о своем земляке, за память о нем. Благодарим за прекрасное сочинение и Мунирову Гульфанию Габдрафиковну, которая рассказала о военном пути (от Мурманска до Берлина) своего отца Габдрафика Кутлаева 45 лет назад написаны были эти сочинения. 45 лет я храню их у себя. Дорогие документы. В этом году они пригодились. Я рада, что не напрасен был наш труд.

Эти документы я отдала в музей истории села Малафеевой Светлане Ивановне. Красивая, чистая, ухоженная деревня Лямпа. Приятно пройти по ее улицам, полюбоваться ее домами, радушно встретиться с ее жителями, трудолюбивыми и доброжелательными людьми. За последние 30 лет наша страна изменилась до неузнаваемости, но не изменились люди, они продолжают жить по законам совести и долга. Каждый год лямпинцы, как и все, отправляют на военную службу своих сыновей и внуков охранять нашу мирную жизнь. Есть ребята, которые и после срочной службы остаются в армии и дальше выполняют свой нелегкий долг.
Закончили Рязанское воздушно-десантное училище молодые лямпинцы: Рим Бахратдинов и Артур Сафин. Достойно несут они трудную военную службу. Земляки гордятся ими. Всю жизнь связал с армией сын фронтовика, полковник запаса Кутлаев Сугут Габдрафикович.
Есть кому продолжить традиции мужества и патриотизма».

Валентина ВОЛКОВА.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика