Особенности завода по переработке мусора: как это будет

Особенности завода по переработке мусора: как это будет

Председатель регоператора Анна Распопова, эксперты Сергей Лоскутов, Николай Калинкин, Владимир Плюснин.

В администрации ГО Красноуфимск 10 декабря состоялась пресс-конференция для средств массовой информации: ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского и Артинского городских округов и «Областной газеты» с представителем регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Западного административно-производственного объединения — ООО «ТБО «Экосервис» Распоповой Анной Викторовной.

Ее разъяснения прокомментировали экспреты: член Регионального экологического общественного движения «Зеленый фронт» Лоскутов Сергей Валерьевич; председатель Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», директор природного парка «Оленьи Ручьи» Калинкин Николай Михайлович и эксперт-эколог Общественной палаты Свердловской области, член Общественного совета Министерства природных ресурсов Свердловской области Плюснин Владимир Серафимович. Тема встречи: «Экологическая безопасность. Информирование о текущей деятельности о строительстве объекта «Комплекс по обезвреживанию и обработке ТКО ». Так как твердые коммунальные отходы, которые производят жители Ачитского района, после запуска завода начнут транспортироваться в Красноуфимск, «АГ» тоже была интересна эта встреча.


Распопова Анна Викторовна подробно информировала собравшихся о текущей деятельности по строительству объектов комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО). Вкратце:

— Как известно, с 1 января, у нас на территории практически наполовину вступает в силу «мусорная реформа». Государство решение данного вопроса осуществляет с помощью своих региональных операторов, которые должны были быть выбраны по всей России и начать деятельность с 1 января 2019 года.

Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов в зоне деятельности регионального оператора в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Согласно территориальной схеме, в Свердловской области должно быть построено как минимум 12 комплексов по обращению с ТКО, для этого область поделена на три зоны: Северную, Восточную и Западную.

Наша Западная зона является самой компактной, и на ее территории планируется строительство трех комплексов по обработке ТКО и несколько мусоросортировочных станций.

Пока в территориальную схему включена одна такая станция, она будет располагаться в поселке Бисерть и будет введена первой в эксплуатацию, поскольку требует минимального количества времени для запуска. Далее будет запущен уже существующий, но находящийся на реконструкции мусороперерабатывающий завод в Первоуральске. И уже затем строительство и пуск завода в Красноуфимске и параллельно в Новоуральске. Самый мощный при этом будет — в Первоуральске, с объемом переработки 200 000 тысяч тонн мусора в год, в Красноуфимске – 100 тысяч тонн, Новоуральске – 50 тысяч тонн, в Бисерти – пять тысяч тонн сортировки. Предприятия названы заводами, чтобы народу было понятно, что на них предусмотрен законченный цикл определенной деятельности, хотя их можно отождествлять с названием «цех».

Представители СМИ на экскурсии. Место строительства будущего завода.

Все комплексы, включая Первоуральский, переходят на автоматический режим, с сортировкой мусора в несколько этапов. (Но пока в Первоуральске идет ручная сортировка мусора, визуально). Так, поступивший на завод мусор попадает в пакеторазрыватель, где все пакеты с отходами, собранные из наших контейнеров, разрываются, мусор рассыпается. Далее мусор по транспортерной ленте движется с заданной скоростью и вибрацией, чтобы рассеяться на крупный, мелкий, легкий и тяжелый. Тяжелый специальными лопастями скидывается в обратную сторону, легкий сбрасывается во впереди стоящий контейнер, а все мелкое и сырое выпадает из ленты в нижние контейнеры под самой лентой. Таким образом, происходит обезвреживание мусора.




style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-5277202528623347"
data-ad-slot="7526255201">

Существует всего несколько типов обезвреживания. Термический – мусоросжигание, чреватое выбросом в атмосферу дымовых газов и нефтеобразовочных, смазочных масел в окружающую среду. Химический метод – гидролиз с применением растворов химического состава. Механический – сепарация отходов с дальнейшей утилизацией (как на молочных заводах). Смешанный тип обеззараживания включает в себя пиролиз плюс биотермический способ (размещение остатков на полигоне).

Автоматическое обезвреживание (которое предлагается в нашем случае) происходит путем сепарации и с применением различных магнитных, аэродинамических, электродинамических свойств. После того, как мусор разделился на фракции, он попадает под действие аппарата, сканирующего и разделяющего по составу: пластик, бумага, стекло, металл. То, что можно сдать во вторичную обработку (пластик, картон) прессуется в брикеты, стекло полностью отсеивается. Причем, что-то идет на дробление, получаются мелкие гранулы, которые также идут на вторсырье. Остаются так называемые «хвосты». Эти «хвосты» будут аккумулироваться в Первоуральском заводе, где, благодаря большой мощности завода, планируется цех по производству альтернативного топлива — RDF-топлива. Так, сегодня с ОАО «Сухоложскцемент» нами заключено соглашение, и они готовы забирать весь объем нашего конечного продукта — RDF-топлива, полученного из отходов и мусора. Вся оставшаяся органика будет вывозиться на полигоны, и из нее можно будет производить компост.

В участок, определенный под строительство комплекса по переработке ТКО, входит территория городской свалки, действующей сегодня.

Итак, как уверяет Анна Викторовна,

«никаких труб у завода не будет, ничего мы сжигать не будем, автоматическая линия будет работать в три смены».

И чтобы как-то перевести тему в другое русло Анна Викторовна сказала и о раздельном сборе мусора, о заинтересованности и регоператора, и органов исполнительной власти в обучении населения по опыту западных стран на сбор мусора в «отдельные ведра», чтобы сортировать его хотя бы на органику и неорганику. Таким образом, мусор сегодня надо воспринимать не как отходы, а как вторсырье.

В поддержку регионального оператора выступил перед СМИ Калинкин Николай Михайлович, констатировав факт необходимости реформы, сказал о достигнутом пределе засорения в ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, что прокуратура давно предписывает ничего не складировать на имеющемся полигоне.

«В принципе, надо уже всех штрафовать, а некоторых уже и сажать за то, что там происходит».

Также Николай Михайлович от имени своей организации предложил: провести общественно-экологическую экспертизу, составить гарбологическую (гарбология – наука о мусоре) карту – карту загрязнений, несанкционированных свалок, вести прием информации от населения о загрязнениях. Следующим шагом считает ликвидацию свалок теми, кто их создал, с помощью местной власти, прокуратуры, лесников, застройщиков микрорайонов. А также посадку деревьев во всей западной зоне, выразил желание иметь здесь свой общественно-экологический пост, в перспективе – экологическую общественную организацию.




style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-5277202528623347"
data-ad-slot="1983024807">

Лоскутов Сергей Валерьевич напомнил, что при создании любых проектов, например, мусороперерабатывающего либо сортировочного завода или полигона, всегда используются определенные технологические регламенты, даются техзадания, согласно которым формируется проект, проводится лицензирование и идет дальнейшая отработка проекта.

«Проблем будет достаточно, но мы считаем, важным моментом проверять – насколько качественно выполнены технические задания и как они реализуются… Пока полностью не готов проект, потому что все в стадии разработки, до сих пор проводятся геолого-изыскательские работы, проверяется наличие подземных линз, и если есть какой-то источник воды под полигоном, то его размещать там будет нельзя».

Плюснин Владимир Серафимович пояснил, что нельзя воспринимать вышесказанное, как догму, что как таковой «мусорной реформы» в России нет, введение института региональных операторов не имеет никакого отношения к реформе, и в России с проблемами по обращению бытовых отходов все идет по принципу «каждый варится в собственном соку». Привел в пример деятельность по обращению с ТКО в Бурятии, Перми, Новгороде.

Иллюстрации к строительной документации.

Затем были заданы вопросы представителями СМИ. Журналисты живо интересовались всеми аспектами строительства мусороперерабатывающего завода на территории, бенефициарами, а также, кто инвестор проекта, кто будет строить, предусмотрены ли санитарно-защитные зоны, будет ли соблюдена пожарная безопасность. Был озвучен и текст протеста Красноуфимцев по месту размещения завода, спрашивали о тарифах, вывозе мусора из дальних населенных пунктов, о контейнерах и пр.

В заключение можно сказать, что информация о проекте завода и полигона будет известна после 15 декабря и размещена на официальных сайтах. Кстати, встречи с населением у представителя регионального оператора и общественниками продолжались в течение двух дней. Запуск завода планируется на 2021 год.

Альфия САЛЬНИКОВА. Фото автора.




style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-5277202528623347"
data-ad-slot="1983024807">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *