ОСТАВИЛ О СЕБЕ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ…

«Участники войны не вечны. Они уходят, и с ними уходит их война, та война, которую они видели своими глазами. И наш долг – оставить о людях военной поры память. Рассказать о военном времени, его тяготах и лишениях, о героическом труде земляков, людях, ушедших на фронт и оставшихся на полях сражений. То время измерено не только количеством дней и ночей, но и человеческой жизнью и смертью, болью и кровью, невероятными усилиями на фронте и в тылу».

Этими словами открывается двухтомное издание книги «Тугулымцы в годы войны».
Книга переиздана к 75-летию Великой Победы небольшим тиражом, всего 47 экземпляров, форматом А-4. Координатором работы над книгой выступил совет Тугулымского районного общества краеведов, а рекомендовали к печати администрация и Дума городского округа, а также районный совет ветеранов.

Первый том содержит историческую информацию от начала войны и до её победы. Здесь и воспоминания тугулымцев, и копии архивных документов, стихи, посвященные основным военно-стратегическим операциям, участие земляков в героических событиях, война в судьбах отдельных людей, письма с фронта, малоизвестные страницы истории. Интересны страницы, которые отражают работу людей во время войны в разных сферах деятельности: в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, как работали партия и исполком районного Совета, комсомольцы в суровые годы войны. Рассказывает книга и о своих героях войны и труда, кавалерах орденов Славы, о женщинах – участницах Великой Отечественной войны.

Я рассказываю о книге не потому, что она хороша, а потому, что она, действительно, интересна и в изложении материала, объема
информации и уникальных фотографий, красочно иллюстрирована и оформлена, на хорошей бумаге, она будет полезна всем.
Для нас, ачитцев, она дорога тем, что материалы второго тома – Книги памяти, составлены, отредактированы нашим земляком Тороповым Валерием Викторовичем. Я оказалась счастливым обладателем этого уникального издания благодаря Стасу Валерьевичу, сыну составителя
второго тома.

Книга памяти — 370 страниц мелким шрифтом, в алфавитом порядке – данные об ушедших на фронт и невернувшихся тугулымцах. Несмотря на то, что Валерий Викторович был очень занятым человеком — директор Тугулымского лесхоза, ученый, кандидат сельскохозяйственных наук тем не менее он не один год работал над книгой в военкомате, Тугулымском архиве, Государственном архиве административных органов Свердловской области. Проверял и перепроверял все, имеющиеся данные о людях, ушедших и не вернувшихся с войны. Авторы книги выразили ему свою признательность и благодарность за его поисковую работу, о чем написали: «О таких людях говорят что это – «человек от бога».
Сфера его деятельности распространялась и на темы, далекие от практической производственной деятельности. Совсем немногие знают, что страстью его жизни была тема истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
Его работа достойна уважения, потому что это многолетний труд поиска
и терпения ради памяти тех, кто с честью выполнил свой долг перед Родиной.

… будучи не коренным тугулымцем, Валерий Викторович питал к нашему краю самые теплые чувства. А его труд это дань уважения Тугулыму и людям, которые здесь живут». Более 13 лет он отдал Тугулымскому лесхозу. А последние два года работал заместителем начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов по Свердловской области, возглавлял государственный контроль в сфере природопользования. Валерия Викторовича хорошо знают и многие помнят в нашем районе. Он здесь жил, окончил с отличием Ачитскую среднюю школу, Уральский лесотехнический институт. Особенно его запомнили, когда он работал с молодежью сначала вторым, а потом первым секретарем Ачитского райкома комсомола. Мне посчастливилось работать с ним. Он всегда проявлял чуткое и внимательное отношение ко всем тем, кто носил высокое звание ветерана войны, а также чтил людей старшего поколения.
Валерий Викторович оставил добрую память о себе и у нас в районе. Знаю, что такую же поисковую работу об ачитцах, ушедших и не вернувшихся с войны, он начал, будучи секретарем РК ВЛКСМ. Я видела эту тетрадь в его руках, когда он делал там какие-то записи или пометки. А также при нем, когда он работал здесь, был эскиз мемориала, подобный тому, который у нас у здания церкви, только он «видел» его в центре, где раньше обычно ставили елку, а сейчас новый сквер.
24 июня этого года Валерию Викторовичу исполнилось бы 60 лет. Но 15 ноября 2004 года его жизнь трагически оборвалась. Его помнят и им гордятся там, его помнят здесь… Он много успел сделать при жизни. У меня хранятся его авторские книги, подаренные лично: очерк по Тугулымскому лесхозу, методические разработки по организации арендных отношений. Интересно, что он еще являлся составителем книги «Занимательная экология», из серии «Приложение к учебнику», которая была одобрена областным Учебно-методическим центром и рекомендована педагогам. Книга «Тугулымцы в годы войны» будет передана в Музей истории народного образования. Познакомиться с ней можно будет в Совете ветеранов, пенсионеров.

Людмила Мангилева, член районного Совета ветеранов, пенсионеров.
Фото предоставлено автором.
Материал подготовила Нина Стахеева.

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика