ОТ ВНЕШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ — К ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ДЕТЕЙ

Система дополнительного образования в России формировалась из интересных отечественных форм внешкольной работы. Внешкольное воспитание в нашей стране возникло в конце XIX века в виде кружков, клубов, мастерских, дневных приютов для детей, летних оздоровительных лагерей-колоний и т.д. Это были лишь единичные внешкольные учреждения. На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. В 1918 году создано первое государственное внешкольное учреждение — Станция юных любителей природы в Москве, а в июне 1919 года был проведён I Всероссийский съезд по внешкольному образованию. В 30-е годы термин «внешкольное образование» был заменен на «внешкольное воспитание». Очень бурно проходил рост учреждений, в которых получили распространение формы внешкольного воспитания, они стали называться внешкольными учреждениями. В 1950—1960-е годы сеть внешкольных учреждений продолжала расти.

Вот и в нашем районе на основании приказа Свердловского облоно от 18 мая 1955 года и приказа Ачитского районо от 28 июня этого же года был открыт районный Дом пионеров – единственное внешкольное учреждение на тот момент. Первым директором этим же приказом была назначена Склюева Майя Ефремовна - творческий руководитель. Помещение для Дома пионеров выделили в двухэтажном деревянном здании Ачитской начальной школы по улице Кирова (рядом со старым госбанком).

Появились первые кружки. Особой популярностью пользовались кружки технической направленности: радиокружок – руководителями в разное время являлись Евгений Владимирович Домрачев, Александр Евгеньевич Лысков, Владимир Александрович Антоненко; авиамодельный кружок — руководитель Анатолий Григорьевич Густокашин. Также с большим удовольствием дети посещали фотокружок, шахматный и шашечный кружки, а также «Умелые руки».

Золина (Карпова) Тамара Павловна.

Золина (Карпова) Тамара Павловна.

Второй директор - Золина (Карпова) Тамара Павловна, бывшая воспитанница Ачитского детского дома, где она работала пионервожатой после окончания школы, а затем почти четыре года директором Дома пионеров. За свои трудовые заслуги в течение жизни награждена орденом Славы III степени. Человек очень деятельный и активный, ее хорошо помнят жители нашего района.

1972-1981 гг. Озорнина Ирина Фоминична, директор и руководитель кукольного кружка.

1972—1981 гг. Озорнина Ирина Фоминична, директор и руководитель кукольного кружка.

При следующем директоре, Никольской Людмиле Сергеевне, в феврале 1963 года появился первый методист в Доме пионеров, назывался «методист по пионерской работе». Это была Безрукова Галина Ивановна, проработавшая в этой должности 4 года, а в 1967 году она стала директором. При Доме пионеров в то время также был художественный руководитель по кружковой работе – Вишневецкая Елена Семеновна. В это время работали кружки: «Рукоделие» (вышивка крестом и гладью), драмтеатр, кукольный театр, кружок художественного чтения, вокальное пение.

Нужно сказать, что Галина Ивановна до Дома пионеров работала пионервожатой в Горьковской и Ачитской школах, избиралась секретарем РК ВЛКСМ — возглавляла школьный отдел. Впоследствии работала инспектором районо.

Безрукова Галина. Ивановна.

Безрукова Галина. Ивановна.

Вспоминает Безрукова Г.И.«Моя работа заключалась в методической помощи вожатым школ. Разрабатывались методические пособия: праздники, конкурсы, рекомендации. Ежемесячно проводились семинары по обмену опытом, разучивали под баян пионерские песни и танцы. Проводили лыжные соревнования на приз газеты «Пионерская правда», турниры по шахматам. Итоги работы подводили 19 мая на районных слетах, которые проходили на стадионе в с. Ачит. Отряды награждались грамотами РК ВЛКСМ.

Запомнила самого активного кружковца в то время. Это Ставников Владимир, который готов был участвовать во всех мероприятиях и заниматься во всех кружках. Был очень активным. Теперь Владимир Борисович – Заслуженный работник культуры РФ, долгое время возглавлявший Управление культуры г. Красноуфимска, организатор и бессменный руководитель ансамбля «Уралочка».

В 1964 году я организовала при Доме пионеров летний лагерь отдыха с двухразовым питанием. Везде встретила поддержку. Мы были первыми, кто вышел с таким предложением. И в 1965 году во всех средних школах их организовали для начальных классов, назвав школьными площадками.

В этом же году здание Дома пионеров по улице Кирова было признано аварийным: сгнила крыша. И Дом пионеров перевели во вновь построенный двухквартирный дом по улице Гагарина, 6. И в одной половине нам отдали трехкомнатную квартиру. Там был большой двор и 6 соток земли. Нам предложили заняться юннатской работой. Разбили грядки, клумбы. Выращивали и даже получали семена моркови сорта «Нантский», урожайный картофель «Невский». Вели дневник наблюдений. Участвовали в областном слете юннатов. Руководила работой Катаева Мария Ивановна, по профессии агроном-овощевод, она организовала и привлекла большое количество детей. Катаева М.И. за свою юннатскую работу на слете в областном Дворце пионеров, куда ездила вместе с детьми, награждена была Почетной грамотой.

В этот период Ачитский район входил в состав Красноуфимского. В начале 1967 года Ачит вновь стал районным центром. В марте Дом пионеров перевели в Дом культуры (здание церкви) и выделили одну комнату, а помещение по улице Гагарина отдали под квартиру. Находясь в Доме культуры, работал один кружок баянистов, руководил им баянист Дома культуры Берсенев Василий Иванович.

В августе 1967 года между улицей Пушкина и М. Горького был построен двухэтажный пришкольный интернат средней школы. Интернат располагался на втором этаже, а на первом были кабинеты районо и две небольшие комнаты Дома пионеров. Кружки уже не работали, но проводились семинары для старших пионервожатых. В этом здании Дом пионеров был до 1970 года».

Идет краеведческая конференция в доме пионеров (здание церкви). За столом Шестакова Т.И. и Капитонова О.И. 1984-1988 гг.

Идет краеведческая конференция в доме пионеров (здание церкви). За столом Шестакова Т.И. и Капитонова О.И. 1984—1988 гг.

Позднее, с 1971 по 1974 годы Дом пионеров располагался в двухэтажном здании по улице Кривозубова, 17 или 19 (на этом месте построено здание «Общество охотников»). С 1974 до 1981 гг. Дом пионеров находился в здании начальной школы по улице Кирова (за основным зданием школы). В 1981 году учреждение перевели в здание церкви. А в 2006 году - на Кривозубова, 6, в бывшее здание детского сада «Ручеек», где находится сейчас. В августе 1972 года директором пришла работать Озорнина Ирина Фоминична, человек энергичный, ответственный. У неё самый большой стаж работы директором Дома пионеров - она трудилась там 9 лет. При ней появились кружки хореографии, художественного слова, мягкой игрушки (вела Шестакова Тамара Ивановна), санитарной подготовки. Сама Ирина Фоминична вела кукольный кружок. Павлов Спиридон Моисеевич - фотокружок, а Шистерова Валентина Ивановна — вязание. Огромную работу Ирина Фоминична проводила по организации учебы пио- нерского актива школ района, постоянно проходили семинары для пионерских вожатых и смотры правофланговых отрядов.

Верзакова Л.А. вместе с заврайоно Ушаковой А.И. вручают призы победителям конкурса детского прикладного творчества, 1992 год.

Верзакова Л.А. вместе с заврайоно Ушаковой А.И. вручают призы победителям конкурса детского прикладного творчества, 1992 год.

В 1974 году на помощь директору при- ходит работать методистом Шестакова Тамара Ивановна, 38 лет отдала она этой работе. Бессменный методист и исполняющий обязанности директора учреждения в разное время, организатор туристско-краеведческой работы, походов и военно-спортивной игры «Зарница», руководитель Музея истории народного образования.

Почти в таком возрасте пришла Безрукова Г.И. в Дом пионеров в 1963 году.

Почти в таком возрасте пришла Безрукова Г.И. в Дом пионеров в 1963 году.

С 1997 года областной Дворец молодежи начал проводить краеведческий конкурс «Мы – уральцы», который включал различные формы туристско-краеведческой, проектной и исследовательской деятельности обучающихся, способствовал приобщению подрастающего поколения к истории и культуре родного края. Наши школы активно включились в этот конкурс под руководством Тамары Ивановны. Начался сбор материалов об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, истории наших сел и деревень и другие виды деятельности. По итогам проводились краеведческие конференции. Эта работа продолжается и сейчас под руководством наших педагогов – организаторов.

Последнее десятилетие существования пионерской организации в стране с 1981 по 1991 годы в Доме пионеров директорами работали: Чернышева Ольга АлександровнаКапитонова (Овчинникова) Ольга Ивановна, Бормотова Валентина Николаевна – люди творческие , инициативные и очень ответственные.

Дом пионеров вовлекал детей в трудовые операции «Зелёный наряд Отчизне», «Родничок», «Зелёная аптека». Школьники участвовали в пионерских соревнованиях «Старты надежд».

Конечно, внешкольное воспитание в 50-80-е годы было связано с общей идеологией, когда существовали две массовые детская и молодежная организации – пионеры и комсомольцы, установкам и целям которых подчинялись и образовательные структуры. Но наступил 1991 год, когда все идеалы рухнули и организации распались.

В это время в сентябре 1991 года Ачитский Дом пионеров возглавила Верзакова Людмила Андреевна – человек с большим опытом организаторской работы. К счастью, после 1991 года система внешкольного воспитания не только не распалась, но, в отличие от других типов образовательных учреждений, получила новое качество. В соответствии с законом РФ «Об образовании» с 1992 года внешкольные учреждения стали именоваться учреждениями дополнительного образования детей.

Людмила Андреевна вспоминает: «Начались рыночные реформы, этот период характеризуется глубоким экономическим и политическим кризисами в стране, резко снизились доходы родителей, но дополнительное образование было бесплатным и востребованным. Дети с удовольствием шли на кружки и мероприятия в Дом пионеров. Часто проводились праздники с чаепитием. Дети были рады».

В эти годы произошло качественное изменение содержания и форм деятельности как учреждений, так и педагогов дополнительного образования. Впервые в Ачитском Доме пионеров, он тогда еще так назывался, была разработана Программа развития. Министерством образования РФ был представлен базовый пакет документов, оpиентиpующих на становление дополнительного образования детей в Российской Федерации.

Николаева Валентина Семеновна.

Николаева Валентина Семеновна.

Когда в июле 1996 года в Дом пионеров пришла Николаева Валентина Семеновна, завершался первый этап пpеобpазования внешкольной работы в систему дополнительного образования детей. С 1997 года начался второй этап – технологический, он продлился до 2000 года. Его основной задачей было освоение ноpмативно-пpавовой и пpогpаммно-методической базы дополнительного образования, чем и пришлось заниматься.

Продолжила Попова Лариса Васильевна.

Попова Лариса Васильевна.

Попова Лариса Васильевна.

На основании постановления главы муниципального образования с 30 ноября 1998 года Дом пионеров был реорганизован в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования «Ачитский районный Дом пионеров и школьников».

Капитонова О.И. на районном слете правофланговых отрядов, 1986 год.

Капитонова О.И. на районном слете правофланговых отрядов, 1986 год.

С переходом на новый статус в учреждении сохранено и получило дальнейшее развитие все лучшее, что было накоплено в предшествующие годы. Дети участвовали в областных и всероссийских конкурсах. Работал новый кружок «Бисер» и кружок , которым руководила Лариса Васильевна — «Гобелен». Действовали 89 кружков по району. В Доме пионеров и школьников работали 2 человека: методист и директор.

Садретдинова Людмила Андреевна.

Садретдинова Людмила Андреевна.

В 2001 году коллектив Ачитского Дома пионеров и школьников возглавила молодая и инициативная Садретдинова Людмила Андреевна. Благодаря ее стараниям в учреждении впервые была введена ставка педагога-организатора для проведения районных мероприятий. Педагогом-организатором пришла работать Потемкина Любовь Александровна.

Первыми районными мероприятиями стали: «В гостях у Бабы Яги», игра КВН и новогодняя елка для детей-сирот. В этот год открылись кружки: «Танцевальный», «Юнкоровский», «Подготовительный класс».

Тесно сотрудничал Дом пионеров и школьников со школой искусств и Управлением социальной политики. После ухода Садретдиновой Л.А. Любовь Александровна в течение нескольких месяцев исполняла обязанности директора Дома пионеров и школьников.

В 2002 году в коллектив пришла талантливый педагог-организатор Крючкова Светлана Викторовна. Благодаря ей были организованы мастер-классы и учёба для педагогов дополнительного образования и учителей технологии по квилингу, гильошированию, аппликации из бересты. По району была налажена работа разновозрастных отрядов по месту жительства, обеспечивающих досуг детей в летнее время.

Мороз Наталья Владимировна.

Мороз Наталья Владимировна.

При директоре Мороз Наталье Владимировне, которая проработала в учреждении совсем немного произошли перемены: 27 ноября 2003 года Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования «Ачитский районный Дом пионеров и школьников» переименован в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Ачитский Дом пионеров и школьников».

2004 год. Директором назначают Крючкову Светлану Викторовну. На сегодняшний день – это самый продолжительный срок работы директором в дополнительном образовании. Выполняя основные задачи учреждения, проводится работа по совершенствованию содержания образования, приведение программ дополнительного образования в соответствии с требованиями, совершенствуется материально-техническая база.

В 2005 году учреждение вносит свой вклад в областные целевые программы «Родники», «Марш парков» и другие.

С 2012 года Ачитский центр дополнительного образования детей реализует программы детских объединений по шести направленностям. В этом же году начал свою работу военно-патриотический клуб «ЗаЩИТник» под руководством Карпушиной Екатерины Викторовны. Клуб становится организатором масштабных мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Ачитского городского округа.

22 октября 2008 года Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Ачитский дом пионеров и школьников» на основании постановления главы переменован в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Ачитский центр дополнительного образования детей», а 20 декабря 2011 года установлен тип учреждения: Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Ачитский центр дополнительного образования детей». Неповторимая атмосфера свободного творчества, торжества интересных идей, открытий царит в стенах Ачитского центра дополнительного образования детей, продолжая его историю и судьбу.

Абросимова Елена Александровна.

Абросимова Елена Александровна.

В августе 2013 года приходит работать в Центр Абросимова Елена Александровна - педагог из Красноуфимска. В это время Ачитский центр дополнительного образования детей начинает сотрудничать с районным Советом ветеранов, а также с региональным центром патриотического воспитания «Ирбис».

Савватеева Татьяна Анатольевна.

Савватеева Татьяна Анатольевна.

С 1 сентября 2014 года руководит Центром дополнительного образования Савватеева Татьяна Анатольевна — человек с большим опытом работы руководителя.

При ней изменилась материально-техническая база: все кабинеты оснащены современной мебелью, новые окна радуют глаз. Приобретены ноутбуки и компьютеры для детей, занимающихся начальной робототехникой и робототехникой. Для детских объединений «Песочная сказка», «Школа деда Всеведа», «Лего-конструирование» приобретено специальное оборудование. Сшиты костюмы для юнармейцев.

Изменилось содержание деятельности учреждения. Центр реализует программы детских объединений по семи направленностям. Появились новые программы и новые детские объединения: «Выжигание по дереву», «Роботехника», «Студия — мультфильм «Электроник», «ЮНАРМИЯ», «Школа Деда Всеведа» , «Песочная сказка», мастерская «Аппликация из бересты», «Художественная фотография» и т.д.

Здесь работают в настоящее время очень талантливые и творческие педагоги дополнительного образования, они все с первой квалификационной категорией, 7 человек прошли профессиональную переподготовку как педагоги дополнительного образования. Обучающиеся постоянно участвуют в областных и окружных конкурсах, занимают призовые места, а это показатель работы педагогов.

Учреждение вышло на новый уровень работы: на базе учреждения созданы муниципальный опорный центр дополнительного образования детей в Ачитском городском округе и муниципальная служба примирения. Организована деятельность в Ачитском городском округе местного отделения Свердловского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Постановлением администрации АГО от 22 декабря 2015 года изменилось название учреждения, оно переименовано в Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования Ачитского городского округа «Ачитский центр дополнительного образования». Центр — это место, где каждый ребёнок сможет найти занятие по душе: рисовать, лепить, заниматься исследовательской работой, попробовать себя в роли конструктора, модельера, эколога.

Занятия в центре приобщают детей к духовным ценностям, знакомят с наследием народной художественной культуры, научат эмоционально воспринимать действительность, разовьют фантазию, эстетический вкус, образное мышление, терпение. Центр в настоящее время — это мастерская детского успеха!

Подготовила Людмила Мангилева, методист Ачитского ЦДО. Фотографии из личных архивов Верзаковой Л.А., Озорниной И.Ф., Безруковой Г.И., Овчинниковой О.И. и архива Музея истории народного образования и центра дополнительного образования.

admin
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика