ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов — официально объявлен Годом памяти и славы. Подвиг наших дедов — величайший пример мужества, самоотверженности и героизма для всех будущих поколений. Эти люди достойны того, чтобы после смерти мы позаботились об их могилах, если больше этого сделать некому. В последние годы на ачитском кладбище обнаружились несколько заброшенных могил участников Великой Отечественной войны, в их числе могила Михаила Алексеевича Кривицкого.

Кривицкий М.А. был призван в РККА, будучи курсантом Архангельского военно-инженерного училища 20 августа 1940 года. После его окончания с 21 июля 1941 года в звании лейтенанта воевал на Ленинградском фронте командиром саперной роты. Был тяжело ранен, после госпиталя направлен на Калининский фронт начальником инженерной службы полка в звании старшего лейтенанта. Снова тяжелейшее ранение, признан ограниченно годным, служил в военкомате. Уволен в запас в 1946 году. Продолжительное время работал учителем истории Ачитской средней школы. Умер Михаил Алексеевич в 1975 году. За многие годы могила оказалась заброшенной, родственников нет. Более трех лет назад ухаживать за ней взялись ребята вместе с классным руководителем Галиной Васильевной Перминовой. В этом году педагоги и школьники начали сбор средств на памятник.

В рамках проекта «Память поколений» 9 октября под руководством Анны Ивановны Шилкиной в школе прошел сбор макулатуры. Активное участие в мероприятии приняли ученики всей школы. Собрали и сдали 1090 кг. Лучшими оказались классы: 5 «А» — 461 кг, 5 «В» – 142 кг, 10 «Б» — 110 кг, 3 «В» — 81 кг. Активно помогали в погрузке ребята из 7 «В» класса.

19 октября в школе прошла «Покровская ярмарка», которая тоже внесла свою лепту в это благое дело. Акция по сбору средств продолжается, надеемся, что удастся собрать необходимую сумму на восстановление памятника участнику войны, педагогу Кривицкому М.А.

«Республика мальчишек и девчонок» – 5 «А» класс. Фото Анны Шилкиной.

К печати подготовила Нина СТАХЕЕВА.

Нина Стахеева
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика