Павел Десятков: «Участковый – не кабинетный работник, наша служба проходит «на земле»

Павел Десятков: «Участковый – не кабинетный работник, наша служба проходит «на земле»

17 ноября в России отмечается День участкового уполномоченного. История образования данного структурного подразделения ОВД берёт своё начало с утверждения в 1923 году «Инструкции участковому надзирателю», которая заложила нормативную базу для создания и развития института участковых. 13 февраля 1930 г. эти сотрудники были переименованы в участковых инспекторов милиции, а 29 декабря 2000 г. – в участковых уполномоченных милиции. В 2011 году снова появилась новая должность – «участковый уполномоченный полиции». Права и обязанности данных работников при этом остались прежними.

Сегодня гость «Ачитской газеты» — Десятков Павел Иванович, участковый уполномоченный ОП № 26 МО МВД России «Красноуфимский», старший лейтенант полиции.

— Расскажите, кто такой участковый уполномоченный полиции?

— В первую очередь, это сотрудник подразделения отдела внутренних дел, который общается с населением напрямую, можно сказать, он ближе других сотрудников полиции к людям. Наша работа в кабинете проходит лишь вечерами, когда следует заполнить советующие документы, вообще-то, участковый – не кабинетный работник, мы служим, как прижилось выражаться в полиции, «на земле».

Участковый уполномоченный несет ответственность за спокойствие на вверенном ему административном участке. Каждый участковый в обязательном порядке совершает обход территории, задача участкового – побывать во всех домовладениях и познакомиться с населением на участке.

Участковый уполномоченный имеет широкий круг обязанностей: составление административных протоколов, рассмотрение обращений граждан, участие в рейдах, контроль за правильностью хранения охотничьего и травматического оружия его владельцами и многое другое.

— За Вами закреплен определенный административный участок?

— Да, это административный участок № 1 Ачитского территориального управления, который закреплен за мной с сентября 2018 года. В отделе полиции № 26 я служу с августа 2015 года и сначала был участковым уполномоченным в поселке Уфимский. В Ачите это улицы Кривозубова, Ленина, Новоселова, Бажова, Свободы, Первомайская. За два месяца я изучил территорию, побывал в некоторых домовладениях, планирую в течение нескольких месяцев познакомиться с населением административного участка.

— С какими вопросами к Вам обращаются люди, с какими проблемами следует обращаться к участковому уполномоченному?

— Люди обращаются ко мне с разными вопросами. В основном, это, конечно, случаи, когда в отношении того или иного гражданина совершено какое-то противоправное действие. Бывают случаи, когда граждане хотят получить консультацию или разъяснения каких-то норм закона. Чаще всего по поводу хищения чужого имущества, либо по фактам мошенничества. И я либо сам помогаю обратившемуся, либо разъясняю, к кому следует обратиться по данному конкретному случаю.

Мы в своей деятельности руководствуемся соответствующим приказом МВД России. В нашей компетенции вопросы регулирования семейных и бытовых конфликтов, соблюдения паспортно-визового режима и прочее. Можно долго перечислять наши полномочия, их перечень — около 90 пунктов. Наша основная задача – охрана безопасности граждан на вверенном административном участке и пресечение возможных нарушений закона.



— Каким-то образом Вы отчитываетесь о проделанной работе перед населением?

— Ежегодно на собраниях граждан соответствующей территории, которые проводятся в начале года, следующего за отчетным. В поселке Уфимский я отчитывался перед населением, в Ачите пока нет. Наша обязанность не только доложить о проделанной работе, но и рассказать, с какими видами противозаконных действий в отношении граждан можно столкнуться, разъяснить, какие меры можно предпринять во избежание нежелательных последствий. Ведь информированность играет не последнюю роль для предотвращения того или иного конфликта, противоправного действия.

— Кто может стать участковым?

— Гражданин Российской Федерации, имеющий среднее профессиональное образование и большое желание помогать людям. А вообще-то, узнать, как стать участковым можно в социальных сетях или в кадровой службе отделов внутренних дел по месту жительства. Сейчас настало время, когда предпочтение отдается людям с высшим юридическим образованием (Десятков П.И. окончил Уфимский юридический институт МВД России в 2015 году – прим. авт.)

— Можете ли Вы кого-то назвать своим примером для подражания?

— Для меня это начальник нашего территориального отдела Высоковских Александр Николаевич. Мне импонируют его высокий профессионализм, юридическая грамотность, принципиальных подход к работе и умение быть человечным в решении любых проблем.

— Каким образом осуществляется пополнение Вашей копилки опыта в профессии?

— В первую очередь использую знания, полученные во время обучения в институте. Во-вторых, стараюсь советоваться со старшими коллегами по службе. В повседневной работе постоянно пополняется багаж знаний и умений, за три года службы сталкивался с разными моментами человеческий отношений, теперь уже не понаслышке знаю, как вести себя с гражданами в той или иной ситуации.



— Ваша служба предполагает ненормированный график работы, как семья относится к этому?

— С пониманием. Моя жена в настоящее время находится в отпуске по уходу за нашим двухлетним сыном Андреем. Она по профессии – следователь, так что знает, почему я задержался на работе или отлучился из дома ночью или в выходной день.

— О сотрудниках милиции и уже после переименования полиции снято много разных фильмов. Некоторые показывают полицейских в негативном ракурсе, некоторые делают из них супер героев. Как Вы относитесь к киношным героям?

— Если честно, сейчас у меня нет времени на просмотр фильмов. Могу сказать, что есть правдивые сериалы, например, «Участок» с Сергеем Безруковым. А есть те, в которых много вымысла, искажения фактов. Жизнь повседневная отличается о той, которая показана в фильме.

— А «Участок»?

— В принципе, образ участкового передан близким к оригиналу. К нам, действительно, люди идут с разными вопросами, и мы должны найти ответ на любой из них не как в кино, а применимо к нашим условиям.

— Быть участковым – это Ваше призвание?

— Мне нравится моя работа и коллектив у нас отличный: всегда помогут, посоветуют, поддержат.

Хочу обратиться к жителям административного участка № 1 пгт. Ачит. Если у вас появилась необходимость обратиться непосредственно ко мне, звоните по служебному телефону:8 999 36 81 056.

Вера ТУРКС. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *