ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ: ЧТОБЫ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРОДОЛЖАЛИ РАБОТАТЬ И ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ПАНДЕМИЕЙ, НЕОБХОДИМО ЗАКРЕПИТЬ ИХ В ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству Павел Крашенинников прокомментировал планы по проведению голосования по поправкам в Конституцию.

Как отметил депутат, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно было состояться сегодня, но из-за пандемии коронавирусной инфекции было отложено. С одной стороны, нельзя подвергать риску здоровье и жизнь граждан, а с другой — текст обновленной Конституции все-таки должен работать, и работать долго, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

«Так сложилось, что, казалось бы, абстрактные тезисы, предложенные в текст Конституции, в условиях пандемии коронавируса перешли в реальную потребность. В такой критической ситуации стало остро ощущаться, насколько важны стабильные правовые нормы об адресной социальной помощи, доступной и качественной медицине, индексации пенсий и социальных пособий, как важна государственная поддержка предпринимателей и сохранение рабочих мест. Все это доказывает востребованность поправок, предложенных в Основной закон. В ходе их подготовки члены рабочей группы, конечно, не могли предугадать, как дальнейшие события с распространением коронавируса отразятся на различных сферах. Но очевидно, что поправки уже сработали на опережение, и кончено же необходимо их правовое закрепление», — сказал Павел Крашенинников.

Он напомнил, что государство уже оказывает помощь детям, вводя дополнительные пособия и выплаты, и доказывая, что забота о детях является приоритетным направлением государственной политики. Проводится социальная поддержка наиболее уязвимых категорий населения. Уважая человека труда, государство признается ответственным за защиту прав трудящихся – повышается размер больничных, вводятся меры, стимулирующие сохранение занятости. Размер больничного и пособия по безработице приравнивается к МРОТ. Обеспечивая доступную и качественную медицинскую помощь, государство за считанные недели строит новые больницы и переоборудует действующие под лечение больных с коронавирусной инфекцией. Поддерживая предпринимательство, снижаются страховые взносы, вводятся беспроцентные кредиты для выдачи зарплат, отсрочка налоговых выплат и т.д.

«Чтобы такие меры продолжали работать и в дальнейшем, когда закончится борьба с пандемией, чтобы помогли гражданам и юридическим лицам преодолеть последствия кризиса, необходимо закрепить их в Основном законе, поддержав поправки на общероссийском голосовании», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Депутат также напомнил про то, что текст обновленной Конституции готов, он был одобрен Государственной Думой и Советом Федерации, поддержан региональными парламентами всех субъектов Российской Федерации. «Осталось слово за гражданами. При этом проводить голосование в заочном формате, на мой взгляд, нельзя, чтобы не подвергать сомнениям его итоги. Нужно все-таки, чтобы было доверие не только к тексту поправок, но и к процедуре голосования. Поэтому необходимо дождаться, когда эпидемия закончится и ситуация стабилизируется, и прийти на участки проголосовать. Все процедуры, которые установлены законом, необходимо провести. Поправки вступят в силу только в случае их одобрения гражданами на общероссийском голосовании», — сказал Павел Крашенинников.

Он подчеркнул, что в нынешних непростых условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции действия властей демонстрируют, что наша страна является, прежде всего, социальным государством, для которого приоритетом является забота о гражданах

Другие авторы
Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика