ПАВЕЛ УСАНИН: «РАБОТА В МИССИИ — ЭТО СОВСЕМ НЕ ПОЕЗДКА В ЖАРКУЮ СТРАНУ НА ОТДЫХ»

Как-то месяца четыре назад в беседе с моей давней знакомой Верой Усаниной выяснилось, что их старший сын Павел, который работает врачом-хирургом в больнице города Березовского, участвует в международной миссии «Врачи без границ» и находится в юго-западной Азии, а точнее на юге Аравийского полуострова. Это крайне заинтересовало, слышали об этой миссии, но чтобы наш земляк, молодой врач, был ее участником и работал в Йемене, это новость! Значит, нужно обязательно написать об этом в нашей газете.

Вернувшись из поездки, Павел Сергеевич к радости редакции согласился рассказать «АГ» о своем участии в работе международной гуманитарной организации. Разговор состоялся задолго до выхода сегодняшнего номера «Ачитской газеты» — в июне, но редакция приберегла материал, как повод для гордости за земляков, до важного события районного масштаба – празднования 95-летия Ачитского района, которое состоялось в минувшую субботу (7 сентября). Этому юбилею и 85-летию Свердловской области посвящается данная публикация.

-На самом деле «Врачи без границ» — это не только медицинские специалисты, но и множество людей различных профессий: логисты, администраторы, работники кадровых служб, журналисты, психологи и многие другие, работающие на благо пациентов по всему миру. Я никогда не задавался проблемой подсчета количества проектов, организованных «Врачами» по всему миру, это десятки, может, более сотни.

Проект – это форма оказания медицинской помощи странам в различных уголках мира, населению этих стран, находящемуся в критических условиях войны, климатических катастроф или эпидемий. Населению, которому недоступна даже самая минимальная медицинская помощь. И на поверку таких мест на нашей планете немало. Это могут быть госпитали, больницы, амбулатории, центры медицинской профилактики, пункты психологической помощи и прочее.

-Почему Вы согласились рассказать о своем участии в проекте, в миссии?

— Неподдельный интерес к этой поездке моих знакомых побудил меня поделиться впечатлениями и опытом участия в миссии с более широким кругом людей.

Пожалуй, начну с самого начала, с ответа на часто задаваемый вопрос, каким образом я попал в MSF и зачем? Я врач-хирург. Как известно, любой врач имеет значительное количество ежедневной работы с пациентами здесь, на месте. И зачем стоило куда-либо ехать?

А вот зачем. Идея о работе за пределами своей страны посетила меня несколько лет назад и начала обрисовываться с простого интереса, желания узнать, как врачи работают за рубежом, в каких условиях, посмотреть, какие они. А также моя убежденность, что старание выйти за рамки, пределы своей обыденной жизни, попытки узнать и преодолеть новые горизонты, несомненно, расширяют возможности человека и дают шанс получить качественно новые знания. Любопытство и убежденность дали мне первый толчок к началу работы.

-Павел, расскажите читателям «АГ», как и с чего началось Ваше участие в миссии?

— Моя непосредственная работа с «Врачами» началась с подачи заявки на сайте данной организации еще в 2017 году. Далее я был зачислен в группу персонала, которая ожидает направления в проект или миссию в какую-либо страну. Этот этап несколько затянулся по моей же причине. MSF — международная организация, участвуют в ней люди со всех уголков планеты. Но языками общения на миссиях, офисах и штаб-квартирах являются английский или французский.

Как правило, превалирует английский. Знание одного из этих языков – обязательное условие участия в работе MSF. Пришлось изрядно потрудиться, подтянуть язык. Как правило, врачи-хирурги требуются в проектах в странах, охваченных вооруженными конфликтами. Сомнения в необходимости ехать овладели мной. Поддержка и понимание семьи и родите- лей помогла приобрести уверенность в себе и решить поставленные перед собой задачи.

В прошлом году получил приглашение принять участие в качестве врача-хирурга травматологического центра, открытого «Врачами» в стране Йемен. По настоящее время в данной стране продолжается вооруженный конфликт, страна охвачена продовольственным кризисом, вспыхивают эпидемии инфекционных заболеваний. И вот, взяв очередной отпуск на постоянной работе, и отправился волонтером то есть добровольцем вместе с «Врачами» в миссию в Йемен.

Но не буду останавливаться на описании сложившейся ситуации в стране, особенностях своей работы и жизни там.

— Тогда, может быть, поделитесь своими впечатлениями, приобретенным опытом. Какие эмоции остались от участия в проекте?

— Руководство работой организации «Врачей» подразделяется на операционные центры, один из крупнейших — Па- рижский. Именно этот офис организовал миссию, в которой я участвовал. И, как многие миссионеры, присутствовал на коротких совещаниях (брифингах) в Париже, до этого, в 2017 году, побывал на конференции в Токио. Это один из положительных моментов работы в данной организации – возможность посмотреть мир. Короткие, но впечатляющие мои три дня в Париже – тому подтверждение.

Главное, о чем хочу сказать, это то, что я получил необычайно мощный эмоциональный подъем, всплеск от ощущения своей нужности людям. Понимание того, что ты и никто другой, здесь и сейчас помогаешь людям в ситуации, когда они никому не нужны, брошены на произвол судьбы. Ты со своими знаниями и умениями, навыками, профессиональной подготовкой оказываешь реальную помощь. Ты это делаешь сам, потому что это ты так решил. Ты понимаешь, что ты профессионал, и ты реализуешь свои возможности полностью. Эта работа требует полной самоотдачи, потому что ты — нужен. Это классное, невероятное чувство — ощущать себя необходимым, на все 100%.

Как я упоминал, крайне редко россияне участвуют в проектах «Врачей», несмотря на то, что волонтеры со всех континентов мира представлены довольно широко (местные сказали, что они первый раз встречают хирурга из России, хотя хирургические проекты открыты в стране с 2011 года). И неудивительно, что остальной мир знает о нас лишь понаслышке. Но все же, несмотря на сдержанное отношение, как и к любому незнакомцу, я чувствовал, что наша огромная страна и народ, живущий на бескрайних просторах зимнего холода, пользуются уважением среди жителей других стран.

К слову, мы часто осуждаем происходящую действительность здесь, в своей стране. Но что я могу с точностью сказать, приехав с проекта: я никогда не благодарил так свою судьбу за то, что я родился здесь, в России.

-Исходя из того, с каким интересом Вы, Павел, рассказываете о работе в составе миссии, Вам это близко по духу. Что дало лично Вам участие в проекте, как профессионалу?

- Организация «Врачи без границ» — это ко всему выше сказанному и огромная площадка, где у тебя есть возможность поделиться своими знаниями и умениями и приобрести новые. Для меня это оказалось колоссальным профессиональным опытом. Опыт, в прямом смысле слова — международный. Я думаю, каждый, кто возвращается с миссии, везет незримый багаж новых знаний и становится выше в профессиональном плане. Но положительные впечатления складываются из небольших житейских радостей. MSF – это возможность посмотреть мир, побывать в экзотических странах, встретить новых людей с совершенно иными культурными ценностями, иным мировоззрением. За время миссии я встретился и работал с людьми более десятка национальностей со всех континентов, кроме Антарктиды, жил в трех странах, не говоря о шести различных международных аэропортах, через которые я летел. И в заключение, предвосхитив ваш вопрос, понравилось ли мне, я скажу так: работа в миссии — это не поездка в жаркую страну на отдых. Это — труд, иногда без выходных и с бессонными ночами, проживание порой в стесненных условиях. Это опыт акклиматизации в непривычном климате, к которому привыкнуть очень сложно. Это еще и большой меняющийся многонациональный коллектив.

-Собираетесь ли Вы продолжить участие в миссии и будет ли это в ближайшее время?

— Планирую в следующем году отправиться вновь в миссию с MSF. Думаю, у меня получится. Нужно ставить цель и двигаться к ней, преодолевая препятствия, а порой — себя.

-Что расскажете о себе, своей семье?

— Родился и вырос в Ачите. Мои родители Вера Алексеевна и Сергей Валентинович Усанины воспитывали нас вместе с моими младшими братьями Григорием и Алексеем, учили добру и справедливости. В 2002 году окончил Ачитскую среднюю общеобразовательную школу. В 2008 году — Уральскую медицинскую академию, факультет лечебного дела. В 2010 году получил специальность по хирургии. С этого времени работаю врачом-хирургом. Сейчас мое место работы — хирургическое отделение в городской больнице города Березовского Свердловской области. У меня замечательная семья: жена Надежда – тоже врач, у нас сын и дочка, которых мы стараемся разносторонне развивать. Главное, чтобы они выросли людьми неравнодушными и думающими.

Нина СТАХЕЕВА. Фото из семейного альбома П.С. Усанина.

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика