Первомай спортивный

Сегодня, 1 мая 2020 года, традиционная первомайская легкоатлетическая эстафета на призы Ачитской районной газеты не состоялась. Как и множество других массовых мероприятий, на проведение которых наложено вето в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Возможно, эстафеты в этом году вообще не будет.

А, возможно, она соберет своих спортсменов и болельщиков в другое число другого месяца, когда настанут более благоприятные времена, и режим повышенной готовности будет отменен, а ограничения на проведение массовых мероприятий сняты.

Время покажет. А пока давайте вспомним, как это было в другие годы.

1968 год. С этого времени начинается летопись эстафеты на призы Ачитской районной газеты. Тогда в ней заместителем редактора был Аликин Александр Федорович.

1 мая 1969 года прошла вторая эстафета, ее маршрут пролегал по улице Кривозубова до центральной усадьбы совхоза «Ачитский». На дистанции 2000 метров старт приняли 65 спортсменов из 13 команд, 6 из них были сборными производственных коллективов: совхозов «Ачитский», «Каргинский», «Афанасьевский», Уфимкинского стеклозавода, Ключевского промкомбината, Катыревской мебельной фабрики.

В 1970 году, когда редактором был Ушаков Николай Георгиевич, дистанция эстафеты составляла уже 3700 метров. Было 8 этапов. Кубок получила команда Ключевского промкомбината, её тренировал Эдуард Либеровский.

В 1972 году в эстафете на призы газеты «Путь Октября» отличились Радиф Фаязов, Геннадий Сайтов, Фания Муфлиева из совхоза «Уфимский».

В 1983 году 1-е место заняла команда райкома комсомола.

В 1988 году, когда проходила 21-я первомайская эстафета, участвовала 21 команда, в том числе команды Уфимкинского стеклозавода, СПК «Бакряжский». Значительно смог обогнать других участников представитель команды учителей Александр ПетровичСальников.

28 апреля 1991 года в программу соревнований на призы районной газеты включили ещё и велогонки. Было очень жарко — +25 градусов, и трассу смочили водой. На эстафету прибыли 8 команд. Для велогонок была определена трасса длиною в 5 километров, участвовали 4 велосипедиста.

В 1992 году в эстафете участвовали 7 команд из четырех учебных заведений. Перед эстафетой прошла велогонка, в ней соревновались 10 велосипедистов. 1 место в ней с результатом 7 минут 57 секунд занял Иван Булатов, учащийся СПТУ №114. Редактором газеты в этот период была Кравченко Лидия Афанасьевна.

В 2002 году в эстафете участвовало рекордное число команд – 30 команд, по сравнению с прошлыми годами! Это заслуга тогдашнего председателя комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Людмилы Александровны Мангилевой, которая смогла поднять массу школьников – 22 команды! А также 8 команд производственных коллективов (Уфимкинского стеклозавода, военкомата, Ачитской центральной райбольницы, Ачитского профучилища, администрации Ачитского района, пожарной части №161, районного отдела внутренних дел, сборной поселка Заря). Победу одержала команда районного отдела внутренних дел. Участвовали также 7 средних и 15 основных. Первенствовали команды Ачитской школы. Редактором в это время работала Воробьева Галина Павловна.

В 2003 году заявились на участие 37 команд. Были сформированы 4 группы, 2 забега. Впервые было принято, что 1-й этап составит 1000 метров. Впервые участвовали команды Ачитского сельского лесхоза и райкома профсоюза работников образования, которая в итоге и заняла 1-е место среди производственных коллективов. Среди учащихся основных школ лучший результат (3 минуты 32 секунды) показал Руслан Хурматов из Нижнеарийской школы. Среди учащихся средних школ победителем стал Сергей Шистеров из Ачитской школы с результатом в 3 минуты 26 секунд. Среди сборных и молодежных команд хороший результат — 3 минуты 31 секунда — показал учащийся Ачитского профучилища Алексей Мурашов. Второй раз самым юным участником эстафеты был определён Дмитрий Озорнин из деревни Русские Карши.

Но самое интересное: впервые в эстафете участвовала команда из соседнего Красноуфимского района. Это сборная Чатлыковской школы. Гости показали рекордную скорость прохождения трассы – за 12 минут 57 сек.

В 2004 году соревнования состоялись 5 мая. Было 44 команды, в т.ч. уже две из Чатлыка. Правда, их допустили выступать вне конкурса. По средним школам чатлыковцы вновь показали абсолютно лучший результат дня, всего на 2 секунды не дотянув до своего же рекорда 2003 года. Зато на 1-м этапе чатлыковский школьник Миша Соболев показал рекорд всех лет – 2 минуты 41 секунда. Он тоже пока не превзойдён.

В 2005 году прошло третье выступление чатлыковцев на нашей эстафете. И вновь они бьют рекорд трассы – 12 минут 51 секунда. А член этой команды Павел Бершов повторяет прошлогодний результат своего односельчанина М. Соболева.

В 2006 году чатлыковцы выступают в четвёртый раз – и лишь секунду проигрывают самим себе прошлогодним. Но их снова пустили вне конкурса. Из команд нашего района лучший результат у школьников из Бакряжа, проигравших чатлыковцам 7 секунд.

В 2007 году поставлен рекорд массовости – 46 команд! Впервые учреждённый главой Ачитского района Кубок «За массовость» вручен спортколлективу поселка Заря. Опять выступали чатлыковцы, и опять у них лучший результат дня – 12 минут 46 секунд– это новый рекорд трассы!

В 2008 году участвовали 38 команд, больше 400 спортсменов вышли на старт 3-х забегов. Маршрут охватил 7 улиц посёлка и растянулся на 4450 метров. По просьбе тренеров была выделена 5-я группа – учащихся среднего звена средних школ. Впервые участвовала команда педагогов Большеутинской школы, сборная Афанасьевского территориального управления, даже Ачитское отделение партии «Единая Россия» выставило команду. А первые места среди взрослых команд заняли сборные отдела внутренних дел и Заринского территориального управления. Лучшие бегуны на 1-м этапе: Сергей Спиридонов, Алексей Зобнин, Вячеслав Малафеев, Пётр Кулаков и Дмитрий Бизяев.

В 2009 году – 45 команд! Погода – снег с дождём. Первенствовали сборные ДЮСШ (среди производственников) и Заринского территориаьного управления. Лучшие на 1-м этапе: снова Сергей Спиридонов и Вячеслав Малафеев, а также Максим Сальников и Евгений Новосёлов. Чатлыковцы – с лучшим результатом дня – 12 мин. 51 сек. Но они – вне конкурса.

В 2010 году из сел была лишь одна команда – Каргинского территориального управления. Среди организаций и учреждений первенствовала сборная ДЮСШ. Лучшие бегуны на 1000 м. – Сергей Спиридонов (третья победа подряд!), Антон Токарев, Сергей Некрасов и Пётр Кулаков (вторая победа на этапе). Впервые свою семейную команду выставили Сальниковы, старшие из которых работают в ДЮСШ. Повторение рекорда массовости – 46 команд. Обязанности редактора исполняет в то время Лебедева Ксения Николаевна.

В 2011 году впервые звучит первомайская радиогазета, в которой рассказ о лучших трудовых коллективах, участниках Первомая затем продолжился информацией об истории эстафет.

В 2012 году 45-я эстафета. У газеты новый редактор – Пономарев Виталий Андреевич. Он же стал и автором отчета об эстафете. Впервые Кубок редакции выиграла сборная Ачитской районной администрации. Среди победителей первого этапа один вышел из 3-х минут: Артем Тарасов промчался по трассе за 2 минуты 52 секунды.

В 2013 году Первомай выдался хмурым, дождливым, с холодным ветром. Поэтому результаты были невысокими – ни одной из команд не удалось выбежать из 14 минут (рекорд трассы, напомню, 12 мин. 46 сек). Лучшее время дня у команды Заринской средней школы (14 мин.1 сек). Впервые среди сборных команд территорий победила команда ачитских таксистов «Вираж». А её представитель за первом этапе Роман Стахеев «выбежал» из трех минут: 1000 метров он промчался за 2 мин. 57 сек.

В 2014 году в первомайской эстафете произошел отход от многолетней традиции. ГИБДД не дала разрешение на проведение соревнования на улицах Кривозубова и Ленина, поэтому начало эстафеты увели на улицу Заря, а финишировали спортсмены у стыка улиц Центральная и Кирова. И количество этапов стало на один меньше, и общая протяженность трассы сократилась на 750 метров. Таким образом, результаты 47-й эстафеты положили отчёт новой истории. Лучшие бегуны — Александр Воробьев, Антон Намятов, Роман Стахеев, Николай Клепалов.

В 2015 году лучшие результаты на эстафете показывают команды Ачитской детско-юношеской спортивной школы – среди основных школ, среди средних школ, среди трудовых коллективов они лидеры. Первое место среди сборных команд населенных пунктов заняла команда «Витязь», в составе которой спортсмены Зари и Гайнов. Как и в 2014 году, самый старший участник – ветеран Тамара Попова из команды Ачитского территориального управления, самый младший – Настя Винокурова из Ачитской школы. Отмечены спортсмены, более 10 лет участвующие в первомайской эстафете – это Тамара Попова из Ачита, Роман Стахеев из Ачита, Александр Лямзин из Русского Потама. Главным редактором в этом году назначена Лебедева Ксения Николаевна

В 2016 году эстафета обзавелась собственной символикой: баннером, изготовление которого было оплачено из средств местного бюджета. Макет изображения разработали и предложили сотрудники районной газеты. Добавлена пятая возрастная категория для участников. Четыре первых – традиционные, это команды основных, средних школ, коллективов, сборные населенных пунктов. Новая, пятая возрастная категория – команды учащихся средних и основных школ, чей возраст – 10 лет и младше, поэтому в первой возрастной группе количество членов команды 11, а не 10, как в остальных, ведь первый этап для этой возрастной группы поделен на два, по 500 метров. Лучшими бегунами на первом этапе стали Александр Дищук из Афанасьевской школы, Дмитрий Липин из Заринской школы, юниор ДЮСШ Александр Воробьев, Михаил Малышев из команды администрации Ачитского ГО, Роман Стахеев из сборной команды Ачитского ТУ. Среди сборных команд населенных пунктов победителем стала команда «Идеал», среди трудовых коллективов традиционно – команда ДЮСШ. Самый младший участник 49-й эстафеты – Макар Дульцев, самый старший – Тамара Попова.

В 2017 году прошла 50-я, юбилейная эстафета: Ачит встретил 542 спортсмена! Спортивное событие стало настоящим праздником легкой атлетики, да и погода не подвела. В пяти возрастных группах стартовали 52 команды в четырех забегах, такого количества команд не было за всю историю эстафеты! В числе сборных команд населенных пунктов и трудовых коллективов были команды Ачитского, Уфимского, Русскопотамского, Каргинского территориальных управлений, команды Ачитской районной больницы, Ачитской средней школы, Ачитской детско-юношеской спортшколы, отдела полиции, администрации Ачитского городского округа, футбольного клуба «Идеал», сборная команда памяти Сержика Игитханяна, команда лыжников Ачисткого городского округа. Впервые участвовала команда ветеранов поселка Уфимский. Победителями стали две команды Афанасьевской средней школы, две команды Ачитской ДЮСШ (воспитанников секции самбо и команда тренеров-преподавателей), команда футбольного клуба «Идеал». Лучший результат на 1 этапе показали учащиеся Афанасьевской школы Владимир Ошурков (1 мин. 47 сек.) и Дмитрий Шестаков (3 мин. 7 сек.), учащийся Бакряжской школы Максим Оганиссян (3 мин. 02 сек.), член сборной команды Каргинского территориального управления Дмитрий Чистяков (2 мин. 54 сек.) и тренер-преподаватель Ачитской детско-юношеской спортшколы Андрей Кузнецов (3 мин. 19 сек.). Самым старшим участником стал 77-летний Геннадий Меньшиков из п. Уфимский, самым младшим участником был 7-летний Ярослав Петров из п. Ачит.

1 мая 2018 года спортсмены участвовали в 51-й эстафете. Были 4 забега, легкоатлеты соревновались в 5 возрастных группах. Дистанция эстафеты включала 10 этапов и составляла в целом 3 километра 700 метров. Первыми стартовали юноши и девушки 2007 года рождения и младше. В заключительном, четвертом забеге соревновались 7 команд производственных коллективов и 3 сборные команды. Одной из сборных команд стала семейная команда Сальниковых, в которой за честь семьи выступили бегуны от 4-х до 59-ти лет. Команда посвятила свой забег памяти родственников — участников Великой Отечественной войны. Один из них, Сальников Петр Павлович, много лет работал селькором, внештатным корреспондентом Ачитской районной газеты «Путь Октября». Лидерами эстафеты стали команды Уфимской средней школы, отделения игровых видов спорта Ачитской ДЮСШ, отделения самбо Ачитской ДЮСШ, коллектива Ачитской ДЮСШ, команда «Памяти Сержика Игтханяна». Самым младшим участником забега стал четырехлетний Семен Пушин из сборной семейной команды Сальниковых, самым старшим – пятидесятидевятилетний Ташкинов Виктор Васильевич из сборной команды Русскопотамского территориального управления. Лучшие бегуны на первом этапе – Галкин Ярослав, Шестаков Дмитрий, Ермохин Сергей, Сальников Максим, Малышев Михаил.

В 2019 году 52-ю легкоатлетическую эстафету чуть было не перенесли с 1 мая из-за погодных условий – по прогнозам был ветер со снегом. Но погода исправилась, было довольно прохладно, но достаточно терпимо. Ну, а спортсменам так и вовсе жарко! 389 участников, 38 команд в 6-ти группах, 10 этапов общей протяженностью 3800 метров, 15 членов судейской коллегии, 10 сотрудников полиции, 1 бригада скорой помощи, 18 единиц транспорта для перекрытия трассы эстафеты, дисквалификация 1 команды – таковы некоторые данные статистики 52-й первомайской легкоатлетической эстафеты. Были отмечены спортсмены, более 10 лет принимающие участие в эстафете: Минниахметов Айрат, Минниахметов Айнур, Крючков Сергей. Самый младший участник – пятилетний Семен Пушин из семейной команды Сальниковых. Самый старший бегун – Валентина Луканина, тоже из этой же команды. В командных зачетах два первых места у Уфимской школы, одному первому – у Ачитской школы, ДЮСШ. Среди трудовых коллективов 1 место у ДЮСШ, среди сборных команд – у Ачитского ТУ. В соцсети ВКонтакте второй год подряд прошла фотоакция под хештегом #АчитЭстафета2019. Самыми оригинальными признаны фотографии Аксаны Нестеровой, Владимира Богомолова и Елизаветы Киневой.

Сегодня, 1 мая 2020 года, традиционная первомайская легкоатлетическая эстафета на призы Ачитской районной газеты не состоялась. Как и множество других массовых мероприятий, на проведение которых наложено вето в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Возможно, эстафеты в этом году вообще не будет. А, возможно, она соберет своих спортсменов и болельщиков в другое число другого месяца, когда настанут более благоприятные времена, и режим повышенной готовности будет отменен, а ограничения на проведение массовых мероприятий сняты. Время покажет.

Подготовила Ксения ЛЕБЕДЕВА.

Ксения Лебедева

Главный редактор «Ачитской газеты»

Оцените автора
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика