Пять взрослых и восемь детей приняли участие во всеобщем диктанте «Марла чын возена»

Пять взрослых и восемь детей приняли участие во всеобщем диктанте «Марла чын возена»

Впервые Верх-Потамская сельская библиотека пригласила читателей на всеобщий диктант «Марла чын возена» («Пишем правильно по-марийски») 7 декабря, который проходил под девизом «Язык моих предков угаснуть не должен».

Отозвались пять человек. Диктант проводила учительница родного языка Павлова С.И. Мы, будучи в качестве учеников, волновались: а справимся?.. Потом ждали результата. Светлана Ивановна поздравила, что «двоек» у нас нет, а по результатам 1 место заняла Иванова Е.Г.

После уроков приехали дети, предложила им написать диктант, 8 человек согласились. Они волновались, т.к. марийский язык не изучают. В итоге, все справились, а один из участников написал на «5». (Фамилию победителя назвать не могу т.к. маленькие участники не подписывали работы). Вот так мы присоединились ко всеобщему диктанту, который проходил в республике Марий Эл и был посвящен Дню марийской письменности (Марий тиште кече).

10 декабря – государственный праздник Республики Марий Эл – День марийской письменности. (Марий тиште кече). Отмечается день марийской письменности в этот день потому, что 10 декабря 1775 года в книжные магазины Санкт-Петербурга поступила в продажу первая марийская грамматика. Она называлась «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка». Составили грамматику марийские учащиеся Казанской новокрещенской школы, духовной семинарии под руководством архиепископа Вениамина Пуцек-Григоровича. Праздник имеет государственный статус и проводится с 1998 года.

Письменный период развития марийского языка невелик. Начался он около двух с половиной столетий назад. Но и за это короткое время достиг уровня развития письменностей, имеющих многовековые традиции. Это произошло потому, что марийская письменность имела возможность опереться на достижения мировой, и, прежде всего – русской, письменности. В настоящее время марийская письменность вполне удовлетворяет потребности современного общества.

Ирина Яшкина. Фото предоставлено автором.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-5277202528623347"
data-ad-slot="7526255201">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *